Сценарий известен: тревога, связанная с угрозами, исходящими с севера или усилением сил противника на противоположной стороне северной границы, страх, что подобная напряженность окажет влияние на израильский тыл. Все это приводило именно к тому, чего пытались избежать — к войне. Так произошло в 1967 и 1973 гг. Воздушные столкновения израильских и сирийских сил стали прологом к Шестидневной войне и Войне Судного дня. Это может произойти и теперь — в результате столкновения между израильскими ВВС и сирийскими силами противовоздушной обороны. В подобной ситуации требуется исключительно взвешенная политика, чтобы избежать масштабного военного столкновения.
Именно после этой встречи ЦАХАЛ нанес удар по колонне с оружием, предназначавшемся Хезболле. Действия израильской армии можно было расценить, как результат российско-израильской координации. Однако сирийские силы ответили на удар, и израильтянам впервые пришлось использовать противоракетный комплекс «Хец». Это было воспринято, как готовность Израиля к эскалации на сирийском направлении. На днях в Сирии был ликвидирован один из командиров сирийской милиции, действующей на стороне Асада в районе Голанского плато. Эту ликвидацию арабские СМИ приписывают Израилю. Ко всему этому можно добавить резкий дипломатический шаг России — в МИД был приглашен для беседы израильский посол в Москве.
До сих пор Израилю удавалось избегать какого-либо вмешательства во внутрисирийский конфликт, в котором замешаны русские, американцы, курды, турки, Иран и Хезболла, «Аль-Каида» и ИГИЛ (запрещенные в России организации — прим. ред.). Используя хаос в этой стране, израильская армия осуществляла операции по предотвращению переправки опасного оружия в Ливан. Однако теперь ситуация, по-видимому, заметно усложнилась. И поэтому действовать следует с предельной осторожностью.