Пресса продолжила комментировать события, связанные с ограничениями, введенными Турцией на беспошлинный ввоз ряда продуктов из России, прежде всего пшеницы. Отмечалось, что импорт сельхозпродуктов из России стоимостью 1,9 миллиарда долларов, который осуществляется по лицензии на внутренний режим переработки, оказывает существенное давление на турецкий аграрный сектор и союзы экспортеров, которые якобы и стали инициаторами такого шага Турции (Dünya, 20.03).
Введение таможенной пошлины на ввоз пшеницы, кукурузы, растительного масла и ряда других товаров из России в Турцию породит негативные последствия для обеих стран (Dünya, 23.03). Это решение, с одной стороны, осложнит положение России на ее втором крупнейшем рынке экспорта пшеницы, с другой, — создаст для Турции риски потерять позицию крупнейшего в мире экспортера муки и нанесет удар по конкурентоспособности турецких мукомольных предприятий на международном рынке.
«Продовольственная напряженность» в отношениях России и Турции оборачивается высокой ценой (Dünya, 24.03). Российское эмбарго, действующее в отношении турецкой продукции с начала 2016 года, больше всего ударило по производителям помидоров; практически остановились продажи таких важных продуктов, как виноград без косточек, гранат; турецкий экспорт свежих овощей и фруктов в Россию упал на 62%. При этом Россия занимает первое место среди импортеров, поставляющих в Турцию подсолнечное масло, кукурузу, пшеницу, — продукты, на ввоз которых из России были введены пошлины.
Принцип «око за око, зуб за зуб» в российско-турецких отношениях застопорит недавно начавшуюся нормализацию и развитие торговых связей с Россией (Dünya, 24.03).
«Можно ли сказать, что отношения с Россией в полной мере нормализовались? Позитивные события есть, но есть и вопросы. Россия не разрешает импорт многих продуктов, прежде всего помидоров. Не отменяет визы, действующие в отношении турок. Вводит некоторые ограничения на поездки русских в Турцию. Все это наряду с положительными сторонами вызывает все большие сомнения. Эти сомнения, особенно когда речь идет о такой стране, как Россия, могут в любой момент послужить поводом для любых сюрпризов», — отмечает редактор газеты Turizm Фехми Кёфтеоглу (Fehmi Köfteoğlu) (Dünya, 22.03).
Турции нельзя допускать, чтобы новости из Сирии, порой даже ложные, создали недовольство по отношению к России в период, когда в этой стране налицо конфликт интересов между США, Россией и странами ЕС. И это при том, что Турция сохраняет влияние в САР в результате договоренностей, достигнутых с Россией, считает автор Milli gazete (20.03). В этой связи он обращает внимание на тот факт, что бомбардировку мечети во время вечернего намаза в деревне Аль-Джина в провинции Алеппо совершили США, а не российская авиация, как поначалу сообщалось.
Россия и США поддерживают курдскую Партию «Демократический союз» (PYD) — сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), — официально не признавая PYD «террористической организацией», пишет колумнист Türkiye (20.03).
Yeni Akit (22.03), комментируя информацию о намерении России создать военную базу в контролируемом PYD городе Африн на севере Сирии, отмечает, что как «мировая держава, разместившаяся в Сирии», Россия может делать такой шаг в ответ на усиление американского военного присутствия на севере САР и создание американских военных баз в этом регионе.
Вслед за отправкой своих военных в Африн Россия перешла к активным действиям с целью обеспечить участие курдов в женевских переговорах, в которые они не включены из-за возражений Турции, констатирует Sözcü (22.03). Газета обращает внимание на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости привлечения курдов к женевскому процессу.
Поскольку главное для русских в Сирии — режим Асада и в этой связи сохранение территориальной целостности Сирии, присутствие российских военных в Африне способно препятствовать усилиям PYD по объединению кантонов на севере Сирии, заключает автор Haber7 (23.03).
Россия и США по сути ведут бой за PYD в Сирии с целью обеспечения союзничества с этой «террористической организацией», которая считается эффективной силой в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ – прим. ред.), приходит к выводу Yeni Şafak (25.03).
Для колумниста Milli gazete (23.03) очевидно, что США и Россия договорились по вопросу о создании курдского региона и в Сирии после Ирака, при этом конечная цель — претворить в жизнь проект Великого Курдистана, который может стать «вторым Израилем» в регионе.
Российские танки разъезжают по Африну, контролируемому PYD, российские военные позируют перед камерами с эмблемами Отрядов народной самообороны (YPG) — вооруженного крыла PYD, торговля с Россией пока так и не встала на рельсы. Все это говорит о том, что отношения между Москвой и Анкарой далеко не блестящи, делает вывод журналист Milliyet (23.03).
Сигналами политической «схватки» между Россией и Турцией Medya Günlüğü (23.03) считает препятствование продвижению Турции в Манбидже, сотрудничество русских с PYD, сообщения о намерении России создать военную базу в Африне, приостановку Турцией закупок пшеницы из России и заявление Москвы о том, что «помидорный запрет» продолжится. Главная причина этой борьбы состоит в том, что две страны видят друг в друге конкурентов в этом регионе. Однако благодаря успехам, достигнутым в ходе сирийской операции, Россия не только во многом вышла вперед в конкуренции с Турцией, но и набрала очки на международной арене.
В результате «самолетного кризиса» Турция уступила инициативу практически во всех сферах. Сейчас Россия, с одной стороны, мстит Турции за «самолетный инцидент», с другой, — пытается ослабить ее как регионального конкурента. Поэтому она, прежде всего, демонстрирует свои связи с PYD и открыто говорит, что продолжит применять «помидорный запрет». В то же время в предстоящий период Турция и Россия не расторгнут свой «принудительный брак» и продолжат сотрудничать в тех сферах, где их интересы совпадают, и «драться» в тех сферах, где их интересы сталкиваются.