В сирийской гражданской войне как Россия, так и США преследуют свои собственные интересы. Не в первый раз они противостоят друг другу: основываясь на поведении обеих стран во время Первой мировой войны и холодной войны, можно провести аналогии и сформулировать выводы о возможном их поведении в настоящем.
«Таким величественным и грандиозным было зрелище в то майское утро 1910 года, когда девять монархов ехали в траурном кортеже на похоронах короля Англии Эдуарда VII…» Таковы первые строки в книге Барбары Такман (Barbara W. Tuchman) «Августовские пушки», в которой она описывает вовлечение мировых держав в Первую мировую войну.
Первая мировая война
Омерзительная пропаганда и взаимные обвинения ускорили эту тенденцию. Такман заканчивает словами: «Это было концом; время блеска осталось в прошлом. Не было возгласов „Вперед, ребята!" и никто не призывал солдат к славе. После первых 30 дней войны 1914 года появилось предчувствие: впереди славы немного». Это была западня, из которой не было выхода.
Холодная война
Во время кризиса в период холодной войны, в которую были вовлечены США и Советский Союз, обе сверхдержавы избегали прямой военной конфронтации. За всю холодную войну США и Красная Армия так и не вступили ни в одно сражение. Конечно, периодически опасность была высока, например, во время блокады Берлина в 1948 году, строительства Берлинской стены в 1961 году и Карибского кризиса в 1962 году. Политическая пропаганда об «экспансии империализма» и «планах коммунизма по завоеванию мира» скрывала эти опасения.
Менее осторожными сверхдержавы были там, где они добивались единоличного влияния. 2 августа 1964 года американский эсминец «Мэддокс» был атакован в Тонкинском заливе северовьетнамскими торпедными катерами.
После ложного сообщения об очередной атаке двумя днями позднее Конгресс США подавляющим большинством в обеих палатах принял так называемую Тонкинскую резолюцию, в результате которой США, начав с войск спецназначения, были вовлечены в десятилетнюю кровавую войну в южной Азии.
Азия против Латинской Америки
Советский Союз оправдывал свое десятилетнее присутствие в Афганистане начиная с 1979 года тем, что США в Латинской Америке также не потерпят нестабильности режима, а захват Афганистана исламистами автоматически приведет к расширению сферы влияния Америки в этом регионе. США, в свою очередь, видели в действиях Советского Союза проявление советской экспансии в Южную Азию и Персидский залив.
В сирийской гражданской войне как Россия, так и США имеют свои интересы и войска специального назначения. Война должна привести к решению, будет ли сирийский режим пророссийским, проамериканским или мусульманско-джихадистским и/или антииранским. Химическое оружие, кассетные бомбы, террористы-смертники, бомбардировки больниц и гражданского населения — все это желанные случаи для соответствующей пропаганды.
Аналогии дают намеки на возможное течение войны. Или Россия и США вступят в войну с опасностью эскалации до межрегионального уровня, или они осознают опасность и уклонятся от прямой конфронтации.
Венский конгресс как образец
Существует еще одна аналогия, которая показала себя относительно успешной в течение 100 лет до Первой мировой войны (с перерывами) и во времена холодной войны в 1970-х годы была подхвачена госсекретарем США Генри Киссинджером (Henry Kissinger). Это идея совместного выступления держав по образцу Венского конгресса в 1815 году.
Эта аналогия представляет собой соглашение между великими державами для совместного управления международными отношениями и предотвращения большой войны.
Хайнц Гертнер (родился в 1951 году) был научным директором Австрийского института международной политики в Вене и старшим научным сотрудником института политологии Венского университета. Политолог является университетским лектором с регулярными стажировками в Стэнфордском университете, также он — автор книги «Холодная война».