Усилия оси «Тегеран – Москва – Дамаск» позволили за два года переломить ситуацию в Сирии: позиции террористов основательно подорваны, падение законного правительства удалось предотвратить. Но единство этих трех сторон еще более укрепилось после действий США, нанесших ракетный удар по авиабазе Шайрат: это подтвердили и итоги визита в Москвы госсекретаря Тиллерсона, и последовавшая сразу за этим визитом встреча глав МИДов трех союзных стран, утверждается в репортаже портала Javan (14.04).
США усилиями своей военной машины, дипломатов и СМИ явно рассчитывали на перелом в развитии событий в Сирии, пытаясь убедить Москву выбрать между Асадом и Вашингтоном. Однако приехавшего в Москву Тиллерсона ожидал «холодный душ». Встречавшийся с американским коллегой Лавров, как и непосредственно после удара США, вновь осудил поведение Вашингтона и потребовал независимого расследования обстоятельств, связанных с применением химоружия, рассказывается на портале.
Тиллерсону, как сообщили СМИ, пришлось согласиться с Лавровым, что от повторных атак по Сирии следует отказаться, хотя и допустил, что вероятность таковых «в будущем» возможна. Попытки Вашингтона при этом пробить брешь в сотрудничестве Ирана, России и Сирии потерпели провал, что и доказала последующая встреча министров иностранных дел трех стран: стороны договорились, что теперь будут сотрудничать не только в борьбе с терроризмом, но и совместно противостоять возможным «безответственным» действиям Вашингтона, делает вывод Javan.
Помимо ракетного удара, США приготовили еще один «сюрприз, которым хотели удивить Москву и Дамаск»: новый четырехступенчатый план по Сирии и Асаду, рассказывает Hamshahri (19.04). С планом был ознакомлен не только глава МИД РФ, но и президент России, о чем говорил представитель Кремля Дмитрий Песков, план озвучивался и в ходе визита в Москву госсекретаря Тиллерсона. Что же он содержал такого, чтобы угодить и тем, и другим, и насколько он реален?— задала вопрос газета. Прежде всего, в нем говорилось, что США не настаивают более на немедленном уходе Асада, а намерены сосредоточить все усилия на борьбе с ИГ (запрещенная в России организация – прим. ред.). На втором этапе предусматривался процесс «углубления перемирия», в ходе которого должны быть созданы «безопасные зоны» над Сирией, третий этап, наконец, касался судьбы самого Асада, который под гарантии неприкосновенности покидает свой пост и выезжает, как частное лицо, либо в Россию, либо в Иран. Как цену за его согласие покинуть пост Вашингтон выразил готовность не настаивать на судебном преследовании его за «военные преступления».
И, наконец, четвертая ступень представляла собой собственно «переходный период». США соглашаются на сохранение в Сирии российских военных баз (авиабаза Хмеймим и порт Тартус), как признание особой роли России в сирийском урегулировании. План замечательный, с долей сарказма пишет издание и тут же добавляет: неясно, однако, как будут работать все эти гарантии (и касательно Асада, и относительно будущего российских военных баз в Сирии «без Асада»), если США пока еще и сами не знают, какие конкретно силы должны сменить нынешнее правительство, и более того, периодически жалуются на нехватку информации о таких политических группах.
Россия царская, Советский Союз, нынешняя Российская Федерация — что между ними общего и каковы различия, разбирается автор авторитетной Ettelaat (16.04) Сеид Хуссейн Табатабаи (Sayyid Hossein Tabatabai), комментируя недавно опубликованную в Иране книгу. Автор книги «Советский Союз и Российская федерация: сходства и отличия», проработав в культурном представительстве ИРИ в Москве несколько лет и имея детальные знания по истории, быте, культуре этой страны, неспроста пытается разобраться в этом вопросе, пишет Табатабаи.
Но если взять современную Россию в целом, то Абу-з-зор Ибрахими, автор книги, гораздо больше общего находит у нее с Россией времен абсолютной монархии, нежели с Россией советского периода. Это находит отражение и в самом содержании книги: различия СССР и сегодняшней России изложены на 116 страницах, а сходства — только на 70. При этом основной вывод книги, отмечает в рецензии Табатабаи, можно свести к следующему: уникальный опыт создания первого в мире коммунистического государства невозможно будет верно расценить, не проанализировав историческое наследие «старой России».
Североатлантический блок, похоже, занят военными приготовлениями к конфликтам с Россией, отмечала та же Ettelaat (15.04), обращаясь к событиям дня сегодняшнего. Польша уже готова к приему нескольких групп многонационального контингента НАТО, причем одна из таких групп, численностью в 1100 военнослужащих, будет развернута на расстоянии менее чем в 60 км южнее Калининграда. По словам высшего военного командования НАТО, блок усиливает свое присутствие на восточных рубежах, чтобы продемонстрировать «готовность и политическую волю» для предотвращения «возможной агрессии».
Россия, напомнила газета, также недавно — по распоряжению президента и верховного главнокомандующего Владимира Путина — сосредоточила комплекс ракет с ядерным зарядом на территории Калининграда. Но и у России, подчеркивает издание, были «свои мотивы» для подобных шагов: готовность противостоять любым провокациям на западных рубежах, а также попыткам дестабилизации и предотвращения событий по сценариям «цветных революций», причем не только внутри России, но в некоторых соседних странах, входящих в блок ОДКБ.
У России и Саудовской Аравии есть общие дела, а не только «двусторонние отношения», комментировал визит председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко в Эр-Рияд портал Farda (17.04). Известно, продолжает издание, что Путин пригласил короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абделя Азиза Аль-Сауда совершить официальный визит в Россию, и что монарх принял приглашение, отметив, что визит может состояться «уже в нынешнем году». По словам российского сенатора, стороны придают данной встрече большое значение, сообщила Farda.
Путин убежден, что угрозы, исходящие от ИГ, связаны и с соседними с Россией странами, написала Ettelaat (15.04), комментируя недавние заявления лидера РФ о присутствии в рядах воюющей в Сирии группировки ИГ более чем 9 тысяч выходцев из России и государств СНГ. Под государствами СНГ Путин подразумевал, прежде всего, государства Центральной Азии, некоторые из которых, вместе с Россией, входят в ОДКБ, пояснила газета. Президент РФ, пишет издание, таким образом подчеркнул особую «актуальность и реальность» этой угрозы для России и призвал «к принятию всех необходимых мер» для сведения ее к минимуму.
Борис Джонсон предложил России вступить в Международную коалицию по борьбе с ИГ, и в России это предложение нашли «оригинальным», рассказал портал Farda (17.04), приведя ироничное высказывание главы комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова: «Свой стиль прически Джонсон нашел, но найти себя в политике он, похоже, не может: то требует введения новых санкций против России, то зовет ее вступить в коалицию». И действительно, еще недавно, на саммите стран G7, Борис Джонсон настойчиво говорил о необходимости усиления санкционной политики в отношении России, напомнило издание.
Российские дипломаты «в курсе» готовящихся в КНДР ядерных испытаний, сообщает Ettelaat (16.04), ссылаясь на заявление российского посла в Пхеньяне. Дипломат рассказал, что лидер КНДР Ким Чен Ын готов «познакомить весь мир» с мощью ракетных войск государства в самом ближайшем будущем. Данное событие, отмечает издание, приурочено к празднованию 70-летней годовщины основания северокорейских вооруженных сил, а также, очевидно, должно опровергнуть слухи о якобы неудачных запусках баллистических ракет, проведенные Пхеньяном.
Развитие событий вокруг Корейского полуострова тревожит многие страны, в том числе ближайшие к нему сверхдержавы, РФ и КНР, отметил портал Javan (15.04). Причина ясна: противостояние Пхеньяна и Вашингтона, в котором никто не хочет уступать, может вовлечь в конфликт и другие страны, в том числе Россию и Китай. И Москва и Пекин неоднократно давали понять, пишет издание, что, хотя они и «не в восторге» от решения Пхеньяна продемонстрировать свою военную мощь, в то же время — категорически против любых авантюрных шагов администрации Трампа, намеренной «проучить» КНДР.
Позднее Javan (17.04) написал, что противостояние КНДР и США беспокоит Россию и Китай, но еще больше их тревожит разыгравшийся сверх меры «милитаристический» зуд новой администрации Белого дома — стремление во чтобы то ни стало «грозить кулаком» во всех проблемных регионах мира. Глава МИД России Лавров уже призвал Вашингтон воздержаться от попытки устроить в Северной Корее «второй Шайрат». А система военного наблюдения за действиями двигающегося к берегам Кореи американского авианосца «Карл Винсон», организованная Пекином и Москвой, может быть истолкована как «предупреждающий знак» Вашингтону: последний не должен переходить «красную линию», полагает Javan.
О том, как в России принято отмечать Пасху, попыталась рассказать популярная Hamshahri (16.04). После распада СССР Пасха в России превратилась из церковного в общенародный праздник: все радуются, веселятся, поздравляют друг друга со словами «Христос воскресе!» Причина радости, поясняет газета, кроется в особой символике праздника, который означает торжество жизни над смертью, напоминая о победившем смерть Сыне Божьем.
При этом традиционно праздник для большинства россиян является «закрытым», гостей в этот день не принимают, каждая семья отмечает его в своем кругу. На стол расстилают белую скатерть, на которую неизменно выкладывают крашеные яйца, куличи, пасху — сладкое блюдо из выжатого кислого молока и изюма, освященные в церкви, перечислила Hamshahri основные составляющие праздничной трапезы важнейшего у православных христиан России дня.