За несколько лет Россия, которая сто лет назад практически ушла с мировой арены, стала новой сельскохозяйственной державой, в основном за счет зерна. Согласно данным Росстат, Россия произвела за прошлый года 120 миллионов тонн зерна, что стало крупнейшим урожаем, выращенным в постсоветское время.
Москва потихоньку отвоевывает часть рынка у американских и европейских гигантов в Азии, Южной Америки и даже в Африке, куда она отправилась на завоевание новых клиентов. Это вызывает беспокойство крупнейших производителей. Согласно прогнозам аналитиков из австралийской компании Aegic, экспорт российского зерна должен вырасти на 60 % в период с 2015 по 2060 годы.
Санкции, введенные Западом в 2014 году после украинского кризиса, не помешали бурному развитию российского сельского хозяйства. В отличие от большинства стран, сельскохозяйственный сектор занимает более важную роль в российской экономике, чем 15 лет назад. Впервые экспорт сельскохозяйственной продукции принес больше доходов, чем экспорт оружия — порядка 15 миллиардов долларов.
Субсидии и инвестиции
В самом деле, в связи с санкциями введенными Европой и США, Россия поставила перед собой задачу — добиться продовольственной самодостаточности к 2020 году. В стране, где нужно накормить более 146 миллионов человек, продовольственная безопасность зависит, как и в Китае, от национальной безопасности. Это подтвердил Владимир Путин в конце 2015 года. Одновременно с введением ответных санкций на европейские продовольственные товары, Москва решила увеличить субсидии работникам сельского хозяйства и разрешить иностранцам брать землю в аренду. В сельскохозяйственный сектор стали вкладывать деньги крупные торговые компании, чтобы получить свою долю пирога. Российские миллиардеры Олег Дерипаска и Вадим Мошкович вложили крупные инвестиции в сельское хозяйство, чему способствовали, помимо всего прочего, налоговое льготы и другая помощь от государства.
Вследствие этого Россия объявила себя не только самодостаточной сельскохозяйственной страной. Отныне Россия не нуждается в чужом зерне, овощах, птице и свинине. Санкции, ответные санкции и другие ограничительные меры (недавно Россия отказалась от поставок турецких помидоров в ответ на отказ Турции покупать российское зерно) не смогли ничего сделать. Не только падение рубля сыграло на руку российской сельскохозяйственной продукции, экспорт которой дешевле, но и благоприятные погодные условия, снижение цен на электроэнергию и удобрения. Только бы это не закончилось, думают многие в России.