Имеет ли голосование на конкурсе «Евровидение» хоть какое-то отношение к музыке? Многие жалуются, что некоторые участники голосования — к примеру, жители скандинавских стран и Балкан — просто отдают свои голоса друг за друга и что итоговые баллы не являются показателем качества выступления.
В этом вопросе жители Соединенного Королевства придерживаются особенно жесткой позиции: опрос, проведенный в 2013 году компанией YouGov, показал, что британцы решительно убеждены в том, что этот конкурс стал исключительно политическим, и по этой самой причине в 2008 году Терри Воган (Terry Wogan) отказался комментировать это шоу, заявив, что оно перестало быть конкурсом музыкальных талантов.
Наши исполнители часто говорят о политической предвзятости, чтобы успокоить себя и остальных, поскольку в противном случае они будут выглядеть просто неудачниками. В 2013 году Бонни Тайлер (Bonnie Tyler) назвала результаты голосования «невероятными», после того как она заняла 19 место из 26, а двумя годами ранее Саймон Уэбб (Simon Webbe) отметил, что «зачастую важны не сами песни, а то, кто ваши соседи».
Будет справедливым сказать, что конкурс, на котором такие исполнители, как группа Scooch или испанец Родольфо Чикиликуатре (Rodolfo Chikilicuatre) вообще получают какие-то баллы, не является исключительно музыкальным.
Но можно ли его назвать чисто политическим? Мы попробуем в этом разобраться.
Как страны голосуют?
На нашей интерактивной диаграмме показано, как страны-участницы «Евровидения» — условно разделенные на восемь регионов — обычно голосуют в соответствии с геополитическими линиями.
На ней указаны средние баллы, которые каждая страна получала в годы участия от других стран, а также 10 основных источников баллов и получателей баллов на каждую из стран.
Максимальный балл, который каждая страна может присудить — это 12 баллов, поэтому любой балл выше восьми означает, что получившая его страна действительно извлекает пользу из голосований в других странах.
Как работает эта система голосования?
В каждой стране-участнице «Евровидения» проводится голосование профессионального жюри и народное голосование. Затем распределяются баллы и составляется список 10 наиболее понравившихся песен: первая песня в этом списке получает 12 баллов, вторая — 10, третья — 8, затем семь, шесть и так далее.
В 2016 году порядок объявления баллов был изменен таким образом, чтобы имя победителя оставалось неизвестным до того момента, когда все страны объявят о результатах своих голосований. Однако, несмотря на путаницу в процессе подготовки и проведения конкурса, сама система не изменилась.
Как мы анализировали результаты голосований?
Мы сложили все баллы, присужденные каждой страной другим странам с 1994 по 2016 год, чтобы выяснить, кто является нашими настоящими друзьями на континенте. Мы также добавили результаты Австралии, которая в 2017 году вот уже в третий раз примет участие в этом конкурсе.
Музыкальный конкурс «Евровидение» был основан в 1956 году, чтобы объединить европейские страны после разрушительной Второй мировой войны, однако результаты голосований показывают, что он сумел сплотить некоторые страны в несколько большей степени, чем другие.
Хотя в данном случае речь вовсе не идет о неких враждующих блоках в духе «Игры престолов», определенные группы стран, как правило, присуждают друг другу более высокие баллы, поэтому их можно назвать «избирательными блоками».
Давайте, к примеру, рассмотрим Белоруссию. Белоруссия, которую иногда называют «последней диктатурой Европы», обрела независимость от Советского Союза только в 1990 году.
С тех пор она присудила России в два раза больше баллов, чем любой другой стране, и почти треть баллов, присужденных Белоруссией на этом конкурсе, приходится на Россию и Украину. Если вам этого недостаточно, вспомните, что система голосования «Евровидения» заставляет каждую страну-участницу распределять баллы среди 10 наиболее понравившихся исполнителей.
Или рассмотрим отношения Кипра и Греции. Терри Воган даже сделал акцент на этом обмене баллами, сказав, что это «нелепо. Но они все равно это делают. Им просто все равно».
Стоит отметить, что за эти годы Кипр присудил почти в три раза больше баллов Греции, чем России, которая занимает второе место в списке предпочтений киприотов. А Греция ответила на это, присудив Кипру в два раза больше баллов, чем любой другой стране-участнице «Евровидения».
За последние 10 лет средний балл, который Греция присуждала Кипру, составлял 11,3 из 12 возможных. Средний балл, которым Кипр ответил Греции, — 10,4.
Основные блоки
Хотя точные параметры голосований этих блоков могут немного меняться в зависимости от конкретного исследования, мы можем выделить следующие блоки:
• Балканы: государства бывшей Югославии, а также Румыния и Албания.
• Бывший Советский Союз и его сателлиты в Восточной Европе.
• Скандинавия: сюда относятся основные скандинавские сраны, а также Исландия, Литва, Дания и Латвия. Могла ли ABBA надеяться на такой успех, если бы ее не поддержали Финляндия и Норвегия?
Всегда ли страны голосуют за своих соседей?
Большинство «избирательных блоков» основаны на соседстве стран, но это не единственный фактор. К примеру, Соединенное Королевство и Ирландия часто обмениваются высокими баллами с Мальтой. Ирландия и Мальта были двумя из тех трех стран, которые присудили баллы Electro Velvet в 2015 году. Это можно считать довольно необычным блоком.
Границы блоков не являются жесткими, и в некоторых других исследованиях аналитики проводят их немного иначе. К примеру, в авторы исследования 2014 года, проведенного Университетским колледжем Лондона и Имперским колледжем, объединили Соединенное Королевство, Ирландию и Скандинавию со странами бывшего СССР, в результате чего получился один гигантский блок, который каждый год распадается на две более или менее случайные группы.
В своем исследовании 2008 года доктор Дерек Гатерер (Derek Gatherer) выделили шесть стран, которые до сих пор не примкнули ни к одному блоку: Монако, Франция, Израиль, Швейцария, Португалия и Германия.
Нужно ли быть частью блока, чтобы победить?
Если страна входит в состав блока, это не гарантирует ее успех на «Евровидении». К примеру, несмотря на то, что Норвегия входит в скандинавский блок, она до сих пор остается самой неудачливой участницей конкурса «Евровидения»: она приходила последней 11 раз, а четыре раза она завершала конкурс с нулевым результатом.
Бывают ли внутри блоков случаи негативного голосования?
Хотя для многих очевидно, что обычно страны положительно голосуют за своих соседей, это вовсе не означает, что другие европейские страны испытывают на себе активную дискриминацию. Аналитики из Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа выяснили, что ни одна страна систематически не присуждает другой стране низкие баллы.
Однако существует множество примеров обратного. В 2014 году Армения (которая заняла четвертое место) заняла последнее место на народном голосовании Азербайджана и на голосовании профессионального жюри. Армянские телезрители и жюри ответили Азербайджану той же монетой, хотя справедливости ради стоит отметить, что выступление азербайджанских музыкантов было довольно слабым (22 место из 26 возможных). Было выдвинуто предположение, что причиной всему были напряженные отношения, ставшие результатом Нагорно-Карабахской войны, завершившейся в 1994 году. В 2015 году баллы оказались примерно такими же, и обе эти страны получили минимальные баллы от других участников конкурса.
Какое влияние оказывает политика?
В некоторых случаях геополитическую предвзятость довольно трудно игнорировать. В 2015 году «Евровидение» прошло в то самый день, когда в Ирландии состоялось голосование по вопросу о легализации однополых браков, что существенно повлияло на шансы России — с ее в целом негативным отношением к геям — на успех. Несмотря на то, что Россия регулярно получала довольно высокие баллы на «Евровидении» (она семь раз попадала в тройку лучших за последние 15 лет), многие боялись, что российскую участницу Полину Гагарину встретят холодно — на арене даже установили специальные аппараты для подавления звука на случай освистывания.
Однако, несмотря на голосование по блокам, Россия заняла второе место с довольно небольшим отрывом от победителя, шведского певца Монса Зелмерлефа (Måns Zelmerlöw), который отпраздновал свою победу, заявив: «Мы все герои, независимо от того, кого мы любим».
Уильям Ли Адамс (William Lee Adams), основатель сайта «Евровидения» Wiwibloggs, предположил, что Россия вообще может приехать на конкурс без песни, и ей все равно удастся выйти в финал" — благодаря голосам верных соседей из бывшего СССР.
В 2017 году мы проверим справедливость этой теории, поскольку Россия не будет принимать участие в «Евровидении»: украинские власти лишили ее права участвовать в конкурсе, потому что российская певица ранее выступала с концертами на территории Крыма.
На самом деле прошлогодняя победа Украины на «Евровидении», по мнению многих аналитиков, стала результатом того политического резонанса, который вызвала песня украинской конкурсантки. Ее песня была посвящена депортации крымских татар при режиме Иосифа Сталина — многие сочли выбор темы прозрачным намеком на то, что сейчас делает Россия этом регионе. Россия попыталась добиться запрета этой песни в 2016 году, но потерпела неудачу. Победа Украины во многим стала следствием политики.
Босния и Герцеговина
Давайте посмотрим на баллы Боснии и Герцеговины. В то время, с которого мы начинаем наши подсчеты, страна была вовлечена в войну между сербскими, хорватскими и мусульманскими этническими группами.
Сегодня те же самые разделительные линии видны в результатах голосования. Турция и Хорватия занимают первое и второе место в списке ее предпочтений, а Сербия — четвертое. Это свидетельствует о том, что различные группы населения до сих пор голосуют за разные страны.
Между тем стабильно высокие баллы, которые Германия присуждает Турции, указывают на величину турецкого населения в этой стране.
Другие факторы
Существуют и другие объяснения. Известные исполнители, как правило, получают более высокие баллы, и для этого им нужно пользоваться популярностью в странах, расположенных по соседству с их страной. Мария Шерифович (Marija Šerifović), которая выиграла этот конкурс для Сербии в 2007 году, пять лет выпускала альбомы и выступала с концертами, прежде чем ее пригласили на «Евровидение». Ее выступления на фестивалях и других мероприятиях в Сербии, Черногории и Хорватии позволили ей обрести множество фанатов в этих странах и, таким образом, получить более высокие баллы на «Евровидении».
Эта тенденция характерна и для Западной Европы. К примеру, Соединенное Королевство присуждало Jedward максимальные или почти максимальные баллы два года подряд. Возможно, это объясняет тем, что британские зрители познакомились с этими исполнителями, когда те приняли участие в X Factor на пике популярности этого шоу.
Когда Соединенное Королевство попробовало применить эту тактику, организовав европейское турне для своей исполнительницы Джейд Эвен (Jade Ewen) в 2009 году, это снова сработало, и Эвен заняла пятое место, что стало значительным улучшением позиций по сравнению с предыдущим годом.
Чиновники «Евровидения» обычно изо всех сил стараются приписать склонность голосовать по географическому признаку вкусам и предпочтениям. Часто в соседних странах общий медийных ландшафт, язык и музыкальные предпочтения. Однако многие до сих пор убеждены, что в некоторых случаях результаты голосования не отражают качество песни и исполнения.
Есть у Соединенного Королевства какие-либо проблемы?
Успехи Соединенного Королевства на «Евровидении» нельзя назвать впечатляющими. За последние 13 лет мы трижды приходили последними, и только два наших участника за последние 15 лет попадали в первую десятку. Дуэт Electro Velvet занял разочаровывающее 24 место из 27 возможных в 2015 году, а в 2016 году неудача постигла Джо и Джейка.
Тем не менее, страны, которые не входят ни в один из основных блоков, демонстрируют довольно неплохие результаты. Германия, которая не входит в основные блоки, одержала победу в 2010 году, когда юная исполнительница Лена получила высокие баллы от двух третей стран-участниц. Хотя стоит отметить, что в 2015 году Германия пришла последней, когда Анн Софи (Ann Sophie) не получила ни одного балла.
Хотя Соединенное Королевство довольно часто отдает предпочтение Восточной Европе, оно тоже не раз извлекало выгоду из предвзятого голосования. В 2007 году Мальта присудила максимальное количество баллов совершенно бездарной группе Scooch.
С другой стороны, Австралия — новый участник «Евровидения», располагающийся в тысячах миль от Европы и не входящий в состав основных блоков — не поставил нашему участнику никаких баллов в 2015 году, указав на то, что, возможно, политика является не единственным препятствием на нашем пути к успеху.
Какой бы утешительной ни казалась нам мысль о том, что блоковое голосование является главной причиной неудач Соединенного Королевства на «Евровидении», все же это далеко не единственная причина.