В понедельник 5 мая Черногория стала 29 членом Североатлантического альянса, что вызвало серьезное недовольство России. Москва запретила импорт вин из Черногории и угрожает введением новых санкций, характер которых пока неизвестен. В свою очередь, власти небольшого балканского государства обвинили 14 человек, в том числе заочно нескольких граждан России, в предполагаемой попытке государственного переворота в октябре 2016 года. Правительство Подгорицы утверждает, что наемники и агенты, связанные с российскими спецслужбами, намеревались убить тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича, чтобы таким образом воспрепятствовать вступлению Черногории в Североатлантический альянс.
Соответствует это действительности или нет, но недовольство Москвы очевидно. За несколько часов до церемонии приема Черногории в НАТО МИД РФ заявил: "Продолжающаяся в Черногории антироссийская истерия вызывает у нас лишь сожаление. В свете враждебной линии черногорских властей российская сторона оставляет за собой право принимать ответные меры на основе взаимности. В политике, как и в физике, всякое действие порождает противодействие". По мнению России, этот шаг идет вразрез с «многовековыми братскими отношениями» между двумя государствами.
Почему страна площадью всего 13.800 квадратных километров — чуть больше, чем провинция Кордова — и с армией, насчитывающей всего две тысячи военнослужащих, вызвала такую бурную реакцию? Сразу заметим, что с военной точки зрение Черногория мало чем может посодействовать НАТО. Тем не менее, некоторые обозреватели указывают, что, благодаря доступу к военно-морским базам в Баре и Херцег-Нови, а также, возможно, и к порту Котор, альянс получит контроль над всем побережьем по обе стороны Адриатического моря. Хорватия и Албания вступили в НАТО в 2009 году, так что остается лишь небольшая полоса в Боснии, от силы достигающая 20 километров.
«Сейчас трудно сказать, будет ли НАТО развертывать свои военные объекты в Черногории. Однако, с военной точки зрения база Котор была одной из главных в Вооруженных Силах бывшей Югославии. Она была хорошо оснащена, а находившиеся там корабли контролировали большую часть Адриатического моря»,- заявил в интервью Радио «Свободная Европа»/»Свобода» полковник Борис Подопригора (Boris Podoprigora), председатель Санкт-петербургского клуба по разрешению конфликтов. «Насколько я знаю, по ту сторону Адриатики, в Италии, нет крупных баз. Они все сосредоточены на другом берегу Италии, в основном, вблизи Неаполя. Тем не менее, могу подтвердить, что Черногория является стратегической важной зоной в регионе. Это географически важная единица для НАТО», — отметил он.
Убежать от объятий России
«Черногория имеет важно огромное геополитическое значение для НАТО»,- считает Мира Милошевич, ведущий научный сотрудник по России, Евразии и балканским странам в Королевском Институте Элькано. «Благодаря Албании, которая уже является членом НАТО, Хорватии и Словении, а также Италии на другой стороне НАТО может полностью контролировать акваторию Адриатического моря. А учитывая ухудшение отношений с Турцией, для НАТО крайне важно иметь в непосредственной близости от Средиземного моря столь обширное и стратегически важное пространство»,- заявила она в беседе с корреспондентом El Confidencial.
Кроме того, этот шаг будет способствовать тому, чтобы не дать доступа России к этим военно-морским базам. В течение последних лет ряд американских обозревателей неоднократно заявляли, что Москва предлагала Черногории миллиарды долларов в обмен на разрешение развернуть свои военные баз на ее берегах, в частности, на территории бывших баз югославской армии в Баре и Которе, что обеспечило бы российское присутствие в Адриатическом море. Кроме того, Россия обращалась к Черногории с просьбой разрешить использовать объекты в Баре в качестве пунктов тылового обеспечения для своих кораблей, направляющихся в Сирию. Под давлением НАТО правительство Черногории отказало России в этой просьбе.
«Думаю, что этот шаг прежде всего важен для самой Черногории»,- указывает Борха Лашерас (Borja Lasheras), глава мадридского представительства Европейского совета по внешней политике. «С политической точки зрения, это шаг, сделанный правительством вопреки угрозам России, несмотря на сопротивление оппозиционных групп, некоторые из которых имеют связи с Россией. Это своего рода политическая победа маленькой страны». Такой же точки зрения придерживается и Милошевич. «Для Черногории главное состоит в том, чтобы вырваться от объятий России», — считает эксперт. Несомненно, это важный шаг в деле укрепления национальной безопасности, вступление в НАТО означает достойное признание Черногории как страны. Кроме того, как уже было продемонстрировано ранее, это первый шаг для вступления в ЕС».
По мнению экспертов, еще важен пример сам по себе. «В последние годы НАТО проводила политику расширения. В своих публичных заявлениях высокопоставленные представители альянса почти всегда поддерживали так называемое расширение на Восток, вступление в НАТО Украины и Грузии, однако в обоих случаях это привело к затяжным конфликтам с Россией. В частных беседах официальные лица заявляют, что нельзя проводить расширение на Восток до российских границ. Таким образом, принимая Черногорию, они как бы подают сигнал того, что альянс продолжает расширяться, несмотря на протесты России», — подчеркивает Милошевич. «НАТО посылает сигнал о том, что евроатлантическая перспектива является частью усилий по установлению стабильности в данном районе. В любом случае, поскольку НАТО сыграла свою миротворческую роль после войн на Балканах, это позволяет верить в то, что у этих стран есть будущее и они не превратятся в ничейную землю. Посыл заключается в следующем: те страны, которые хотят вступить в евроатлантическое пространство, еще имеют для этого возможность», — говорит Лашерас. Этот сигнал имеет особое значение для Боснии, являющейся кандидатом на вступление в НАТО с 2007 года и подавшей заявку на вступление в Евросоюз в прошлом году.
Значительное российское меньшинство
«Очевидно, что страна переживает непростой этап своего развития, существуют проблемы со стабильностью и демократией. Продолжают оставаться открытыми вопросы о необходимых демократических преобразованиях и строительстве правового государства»,- подчеркивает Лашерас. «Черногория всегда пользовалась поддержкой НАТО и ЕС. И вовсе не потому, что была образцом демократического развития, а потому что была ареной противоборства между НАТО и Россией», — заявляет Милошевич. В этой связи она приводит слова высокопоставленного европейского дипломата, который в конце 90-х годов, отвечая на вопрос о причастности правительства Черногории к процветавшей в этих местах контрабанде сигарет, пожал плечами и сказал: «Им же нужно что-то делать, чтобы жить».
Таким образом, вступление Черногории в НАТО — очередной гол в ворота Кремля. «Для России — это политическое поражение, потому что она пытается создать некую буферную зону на Балканах. Хотя некоторые балканские страны (Хорватия, Албания) уже являются членами ЕС и НАТО, Россия предупреждала, что одной из красных черт является вступление в НАТО таких стран как Черногория, не говоря уже о Сербии», — говорит Лашерас.
Не стоит забывать и об экономических связях, которые могут пострадать в случае обострения отношений между Россией и Черногорией. В Черногории постоянно проживают около семи тысяч россиян, значительное меньшинство в стране, насчитывающей всего 620 тысяч жителей. Российские граждане владеют приблизительно 40% недвижимости на побережье Черногории, а российские туристы составляют одну треть от всех гостей столицы. В этом смысле «Черногория может понести гораздо больший ущерб, чем Россия, поскольку это небольшая страна, хотя союзников у нее предостаточно», — говорит Милошевич, полагающая, что в этом противостоянии экономические соображения не имеют для Москвы основополагающего значения.
«И если для НАТО Черногория представляет стратегическую ценность, то для России она имеет скорее символическое, чем реальное значение. Начиная с 2007 года, Россия открыто, а до этого в завуалированной форме заявляла, что выступает против расширения НАТО, и поэтому по-прежнему выражает недовольство, хотя Черногория насчитывает всего лишь шестьсот тысяч человек. На побережье Черногории проживает много российских нуворишей, но Россия может обойтись без Черногории. И все же в глазах своего традиционного союзника Сербии Россия должна выглядеть как держава, которая поддерживает своих друзей на Балканах. Поэтом введение санкций и агрессивная словесная риторика скорее напоминают демонстративное наказание».
Лашерас также не верит в дальнейшее обострение обстановки. «Хотя это и поражение, Россия приспособится к новым условиям. Возможно, продолжит поддерживать оппозиционные группы, но со вступлением Черногории в НАТО смирится», — подчеркивает он. А между тем, на балканской игровой доске еще одна фигура сменила цвет. Возможно, навсегда.