В горах, которые разделяют Армению и Азербайджан, новая европейская война — это лишь вопрос времени. Этому конфликту уже сто лет. Одну из сторон поддерживает Россия, другую — Турция.
«Как правило, стреляют они по вечерам. Тогда мы просто спускаемся в подвал и ждем», — говорит 57-летний Йеник из армянского пограничного села Неркин Кармирахпюр (Nerkin Karmiraghbyur).
В паре сотен метров от разваливающегося домика Йеник и ее мужа — азербайджанские позиции.
В этих долинах собирать абрикосы, виноград и гранаты может быть смертельно опасно. Каждую неделю вдоль границы между двумя кровными врагами убивают людей — с помощью пистолетов, минометов, бомб и артиллерии.
«Мы в основном бываем в саду с этой стороны дома. Здесь и выращиваем все, что нам надо», — говорит Йеник.
Самая опасная ситуация за 23 года
Если разразится война, она может стать опаснее, чем можно предположить. На разных сторонах могут оказаться Россия и член НАТО Турция.
«Армения и Азербайджан более близки к войне, чем когда-либо после 1994 года», — констатировала International Crisis Group в недавнем отчете.
Обе страны модернизировали армии с помощью больших закупок у России, заработавшей миллиарды на продаже оружия обеим сторонам. Все переговоры о мире приостановлены, и обе стороны считают, что война неизбежна. Президент Азербайджана уже пообещал вернуть контроль над Нагорным Карабахом всеми возможными способами. Руководители обеих стран пользуются поддержкой, вызывая у населения волну патриотизма и жажду реванша.
«Мусульмане веками пытались нас уничтожить»
Когда команда Aftenposten отправляется в путь по извилистым дорогам вдоль границы между Арменией и Азербайджаном в село Берд, соседи дают нам совершенно понятный совет — не останавливаться.
Хотя мы находимся в 11 милях (1 норвежская миля равна 10 км — прим. ред.) от самопровозглашенной мятежной республики Нагорный Карабах, являющейся ядром конфликта, война тлеет и здесь, среди этих прекрасных пейзажей:
Опустевшие дома-привидения со следами пуль по обе стороны дороги показывают, что война отсюда — на расстоянии в несколько выстрелов. Горы — армянские, равнины — азербайджанские.
Съезды перегорожены ветками: это предупреждение о том, что из-за снайперов и мин свернуть с дороги означает подвергнуть жизнь опасности.
Кто стреляет?
Мы подскакиваем от неожиданности, когда, находясь на рыночной площади города, слышим звук ружейных выстрелов.
«Не бойтесь. Это наши. Мы, все, кто здесь живут, научились различать на слух», — отвечает Анаит Бадалян.
Она и ее муж сопровождают нас дальше, но настаивают на том, чтобы мы ехали на их старой белой «Ладе».
«Тогда наши будут знать, что мы — друзья», — говорит ее муж Давид. Он — спасатель и пожарный.
Прошло несколько месяцев с того дня, когда белые автомобили наблюдателей ОБСЕ были здесь в прошлый раз. Тогда стрельба всегда прекращалась.
Бабушка и внук погибли
На прошлой неделе бабушка-азербайджанка и внук были убиты армянской гранатой в пограничном селе в Азербайджане на границе с Нагорным Карабахом.
Армяне утверждают, что целились в азербайджанскую артиллерию, но азербайджанцы обвиняют мятежную республику в провокации.
А пятницу утром — пока мировые лидеры проводили встречу «двадцатки» — Азербайджан привел свою армию в состояние наивысшей боевой готовности и стал бомбить армянские позиции.
Турция и Россия — по разные стороны
Многое указывает на то, что от новой войны больше выиграет Азербайджан с его армией, оснащенной новым оружием, большим числом жителей и ресурсами, значительно превосходящими те, что есть у соперника. В последние годы военные расходы Баку — больше, чем весь госбюджет Армении.
Чем дольше конфликт остается замороженным, чем больше армяне укрепляют свои позиции, тем сильнее становится вероятность того, что Азербайджан никогда не вернет себе районы, утраченные в ходе войны 1992-1994 годов.
Больше всех от сохранения конфликта в нынешнем состоянии выигрывает Россия.
Русские укрепили свою военную базу в Армении и зарабатывают колоссальные деньги на продаже оружия обеим сторонам.
Вместе с тем растущее российское присутствие несет в себе угрозу члену НАТО Турции, которая описывает Азербайджан как «одну нацию, но два государства».
Конфликт в Нагорном Карабахе
Анклав Нагорный Карабах был отдан Азербайджану Сталиным в 1923 году. В 1989 году большую часть населения этого района (76,4 %) составляли армяне.
После распада СССР этнические противоречия обострились. В 1991 году Азербайджан объявил независимость и отменил автономию анклава. Армяне, живущие в Нагорном Карабахе, потребовали присоединения к Армении.
Война 1992-1994 годов унесла 20-35 тысяч человеческих жизней и сделала миллион человек беженцами.
Сегодня Нагорный Карабах в экономическом и военном отношении управляется Арменией, но с точки зрения международного сообщества считается частью Азербайджана.
Для Азербайджана район, из-за которого возник конфликт, равен 20% территории страны, а для Армении — одну треть.
Поэтому конфликт так опасен
Поэтому новая война между Азербайджаном и Арменией может быстро втянуть в конфликт и Россию, и Турцию, члена НАТО.
Россия ранее дала понять, что, если армяне проиграют, она пойдет на военное вмешательство.
Турция со своей стороны никогда не допустит, чтобы армяне продвинулись вперед и заняли новые территории. Ей для переговоров нужно иметь на руках лучшие карты.
У обеих сторон есть ракеты дальнего радиуса действия, которые могут поразить гражданское население больших городов.
Молодая женщина не поддается страху
«Война уничтожает все. Прошлая война все еще убивает», — говорит Анаит Бадалян, женщина, которая решила идти против течения.
Хотя после развала СССР Берд потерял половину населения, Анаит, закончив учебу в Ереванском Университете, предпочла вернуться на родину.
Вместе с фондом Homeland Development Initiative Foundation и почетным консулом Норвегии и Финляндии Тимоти Стрейтом (Timothy Straight) Анаит создала ресурсный центр для женщин Берда и обеспечила примерно 40 женщин работой. Они собираются каждый день, чтобы вязать крючком фигурки маленьких медведей, брелоки и сувениры.
Стрейт приехал в Армению по линии гуманитарной организации 18 лет тому назад, но предпочел остаться, когда его организация отправилась дальше — помогать в других конфликтах.
«Остается только признать, что об этом конфликте мир забыл», — говорит Стрейт.
Четыре дня войны
В апреле прошлого года ежедневные столкновения привели к «четырехдневной войне», которая ясно дала понять, как мало нужно для того, чтобы все началось снова.
Азербайджан взял две важные высоты после того, как обе стороны потеряли несколько сотен солдат. Баку был опьянен победой, 65% населения хотели продолжения войны.
Популярность семьи Алиева, правящей в Азербайджане, возросла, критика коррупции и нарушений прав человека стихла.
В Армении и мятежной республике Нагорный Карабах начались грандиозные внутренние разбирательства, приведшие к масштабной военной реформе и к мощному стремлению к реваншу.
Армянская диаспора за рубежом также вносит свой вклад — она отправила в мятежную республику 11 миллиардов долларов.
Война заставила и армян, и азербайджанцев поверить в возможность «окончательного решения» с помощью оружия, считает International Crisis Group.
Больше всего страдают женщины
«Многие армяне убеждены, что конечная цель Турции и Азербайджана — уничтожить нас. Мусульмане веками на нас нападали. Поэтому мы боимся, что они хотят нас уничтожить», — говорит Анаит.
Армяне по-прежнему помнят геноцид армян в Турции в 1915-1923 годах, когда погибли от одного до полутора миллионов армян.
Нынешнее руководство Турции карает за использование слова «геноцид» и утверждает, что речь тогда шла лишь о «депортациях» в условиях войны.
«У нас есть все оснований бояться уничтожения. Но я отношусь к тем, кто считает, что конфликт нельзя разрешить с помощью оружия», — говорит Анаит.