В Европе нарастает тревога в связи с непрекращающимся миграционным нашествием. После того, как была перекрыта «балканская тропа», беженцы (преимущественно африканцы) избрали средиземноморский маршрут и прибывают в Европу через Ливию. Главные порты назначения — в Италии. Здесь скопилась основная масса беженцев, чтобы потом разбежаться по всей Европе. В этом году их число может составить свыше 200 тысяч человек. В целом поток мигрантов по средиземноморскому маршруту вырос на 30-40% в сравнении с 2016 годом.
Новый председатель Европейского парламента Антонио Таяни предупредил евродепутатов, что в ближайшие годы в Европу могут прибыть 20 миллионов африканцев. В этой связи Таяни призвал к решительным действиям. По его мнению Евросоюз должен создать лагеря по приему беженцев на территории Ливии.
Таяни назвал несправедливой систему распределения беженцев в ЕС, в результате которой основная нагрузка легла на Италию.
Рим требует в этой связи обеспечить доставку терпящих бедствие мигрантов в средиземноморские порты других стран Евросоюза. Италия взывает о помощи, она просит своих европейских партнеров открыть свои порты для судов с беженцами. Однако вместо реальной помощи Рим получает заверения в солидарности.
Требования положить конец миграционному нашествию звучат не только в Италии. Вице-председатель баварского Христианско-социального союза (ХСС) Манфред Вебер предложил использовать корабли НАТО с целью блокировки миграционных потоков и обуздания контрабандистов «живым товаром». Вебер заявил: «Бесчеловечный бизнес контрабандистской мафии должен быть остановлен, в крайнем случае силой оружия». В этой связи корабли НАТО должны патрулировать средиземноморскую акваторию у берегов Ливии. Вместе с тем наблюдатели признают, что без соответствующего мандата ООН сделать это будет трудно.
Главная причина нынешнего кризиса в Средиземноморье — ситуация, сложившаяся в Ливии после свержения режима Каддафи. В стране царит хаос, все побережье находится под контролем вооруженных формирований и контрабандистов. Для них переправка беженцев — чрезвычайно доходный бизнес, в котором участвуют мафиозные структуры Европы, а также, возможно, и некоторые гуманитарные организации. Глава пограничной службы Frontex Фабрис Леггери обвинил международные неправительственные организации (МНПО) в содействии контрабанде. Подбирая людей непосредственно у берегов Ливии и доставляя их в Италию без уведомления соответствующих европейских служб, суда МНПО фактически поощряют деятельность контрабандистов. Это не беспочвенные обвинения, их поддерживает ряд политических партий Италии и лично экс-премьер Маттео Ренци. Прокурор сицилийского порта Катания Кармело Цуккаро заявил, что бесконтрольная деятельность МНПО делает бессмысленными все усилия по нейтрализации контрабандистских сетей. Естественно, левые движения и гуманитарные организации Западной Европы категорически отвергают эти обвинения и ведут активную кампанию в СМИ в поддержку своих действий.
Имеет ли Европейский союз хоть какой-то план решения беженской проблемы? Практически нет. Выдвигается целый набор рецептов, зачастую противоречащих друг другу. Среди них — предоставление беженского статуса только пострадавшим от войн и терроризма лицам, высылка «экономических мигрантов», борьба с контрабандой «живым товаром», справедливое распределение беженцев по квотам внутри ЕС, экономическая помощь Африке, защита морских границ ЕС, вплоть до военной блокировки «ливийского маршрута». Однако ни один из этих пунктов на сегодняшний день не выполняется. Лишь частично функционирует выплата денежных компенсаций странам, на которые пришелся основной удар «беженской волны», то есть Греции и Италии, но совершенно не работает система квот — справедливого распределения беженцев среди стран ЕС. А тем временем, несмотря на все декларации, в Италию продолжают идти плавсредства с нелегальными мигрантами. Изменилась и география миграционных потоков: большинство беженцев, использующих средиземноморский маршрут, прибывает не из стран Ближнего Востока, а из Африки южнее Сахары. На первом месте — беженцы из Гвинеи, Нигерии и Кот-д'Ивуар (бывший «Берег Слоновой Кости»). Причины — нищета, войны, эпидемии, терроризм.
Тем временем миграции приобретают глобальный масштаб. Согласно последним (явно заниженным) данным ООН, 23 миллиона человек в развивающихся странах находятся в стадии «конкретной подготовки» и готовы в любой момент двинуться на север в поисках лучшей жизни. Главные пункты назначения — Европа и Северная Америка. «Конкретная подготовка» означает, что эти люди копят деньги, собирают информацию, связываются с контрабандистами и т.д. В этой связи можно говорить не о спонтанном порыве «уехать», а о сложной логистической операции. Институт Гэллапа оценивает миграционный потенциал намного выше: 760 миллионов людей во всем мире готовы «двинуться в путь», причем 66 миллионов — уже в ближайшие 12 месяцев. Генеральный директор Международной организации по миграции (МОМ) Уильям Свинг считает, что миграции будут продолжаться еще длительное время. В этой связи он предлагает не ограничивать миграции, а расширять их, облегчать допуск беженцам в страны Запада. Де-факто — вливать свежую кровь в стареющую Европу. Такую же позицию по умолчанию занимает и Евросоюз. Это означает, что глобалистский, неолиберальный, псевдогуманистический подход к беженской проблеме по-прежнему доминирует в правящих структурах Запада и международных организациях.
Пока только Восточная Европа противостоит этой тенденции. Абсолютно непримиримо относятся к приему мигрантов страны «Вышеградской четверки» (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия), они категорически отказываются принимать у себя беженцев, в связи с чем вошли в открытый конфликт с Еврокомиссией. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан построил пограничный забор на границе с Сербией и фактически перекрыл «балканскую тропу». В Венгрии действует самый жесткий закон в Европе, практически блокирующий возможность получения беженского статуса. Вместе с тем, растет число сторонников жесткого подхода и в ряде стран Западной Европы. Австрийский экономист Штефан Шульмайстер на страницах газеты Der Standard выдвинул следующее предложение: необходимо лишить беженцев стимулов к миграции. С этой целью — интернировать их на островах (Лесбос или Лампедуза) без малейших шансов на дальнейшую переправку в Европу. Это будет реализацией успешно себя зарекомендовавшей «австралийской модели». Во-вторых, прекратить «гуманитарное безумие» по спасению беженцев на море. Когда люди буду знать, что риски добраться до Европы очень высоки, они призадумаются. В-третьих, только пограничная служба Frontex должна спасать людей и отвозить их обратно в Ливию, Тунис или Египет, даже если эти страны не желают их принимать. В крайних случаях, по мнению Шульмайстера, можно выборочно топить надувные лодки. Даже если некоторое количество людей погибнет, «отпугивающий» эффект будет огромным. В любом случае жертв будет несопоставимо меньше, чем те пять тысяч беженцев, что утонули в Средиземном море в 2016 году. Главное — чтобы Евросоюз проявил решимость, но этого ждать не приходится. Из моральных и политических соображений европейские политики никогда не пойдут на это. А тем временем проблема усугубляется: в Европе беженский кризис приводит к росту национализма и правого популизма. Миграция становится таким же фактором мирового кризиса, как глобальное потепление и терроризм.