Министр обороны Польши Антоний Мацеревич (Antoni Macierewicz) не стесняется вдохновенной антироссийской риторики и выглядит одним из самых ярых противников политики Кремля. Он традиционно находится среди националистических и ультракатолических правых, а его репутация выглядит весьма неоднозначной. Он получает поддержку от партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski) и намеревается доказать, что падение самолета президента Польши под Смоленском 10 апреля 2010 года стало результатом заговора Кремля и правительства Дональда Туска (Donald Tusk), который сейчас занимает кресло председателя Евросовета.
Как бы то ни было, в Варшаве появились статьи о близости этого бывшего активиста «Солидарности» к личностям, которые вовсе не испытывают враждебных чувств к путинской России. Le Monde пытается разобраться в ситуации.
Мацеревич превратил Национальный центр стратегических исследований (экспертная группа неоконсервативного толка) в настоящую кузницу кадров Министерства обороны. Как бы то ни было, не вся его аналитика согласуется с курсом польского правительства в отношении России. Так, например, Кшиштоф Гай (Krzysztof Gaj) и Гжегож Квасняк (Grzegorz Kwasniak), авторы вызвавшего споры доклада о территориальной обороне по заказу министерства, отметились публичными сомнениями по поводу НАТО и даже поддержкой российского вмешательства на Украине.
Директор НЦСИ Яцек Котас (Jacek Kotas), который был замминистра обороны при Мацеревиче в 2006-2007 годах, поддерживает близкие отношения с Робертом Шустковски (Robert Szustkowski): у этого бизнесмена имеется связь с российскими интересами в стратегических областях, в том числе в финансах. До недавнего времени Шустковски был поверенным Гамбии в Москве.
Неофициальный спонсор
Шустковски владеет занимающимся недвижимостью холдингом Radius, тогда как Котас заседал в совете директоров материнской компании. У Radius имеется множество дочерних предприятий, некоторые из которых зарегистрированы на Кипре и в офшорах. НЦСИ долгое время работал в принадлежащем Radius здании. Во время перехода в Минобороны в 2006 году Котас добился от канцелярии Мацеревича права доступа к конфиденциальным документам. Сам Котас называет все обвинения «абсурдом». «Ни у меня, ни у НЦСИ нет никаких связей с Россией», — заявил он прессе. Как бы то ни было, он отклонил просьбу ответить на наши вопросы.
Еще один странный момент: в окружении министра обороны оказался состоятельный бизнесмен Роберт Лусния (Robert Lusnia), неофициальный спонсор политической деятельности Мацеревича с 1989 года. Лусния — близкий соратник Конрада Рекаса (Konrad Rekas), замглавы пропутинской партии «Смена». Эта финансируемая Москвой структура официально выступает за «переориентацию внешней политики Польши» и сближение с Россией и Белоруссией. В мае 2016 года лидер партии Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski) был задержан Агентством внутренней безопасности по обвинению в шпионаже на Россию. Кроме того, Конрад Рекас входил в руководство основанного в 2005 году Мацеревичем евроскептического «Патриотического движения».
Одним из эпизодов, которые плодят сомнения по поводу Мацеревича, была его роль в ликвидации Службы военной информации в 2006 году (тогда он занимал пост замминистра обороны в первом правительстве ПС). В тот момент среди политиков существовал консенсус о необходимости реформирования этой унаследованного со времен коммунизма ведомства, однако решение обнародовать доклад о его расформировании («Доклад Мацеревича») вызывало настоящий скандал. «Публикация этого доклада серьезно ослабила нашу разведку. Этот документ должен был быть военной тайной и храниться под спудом», — утверждает Богдан Клих (Bogdan Klich), министр обороны в правительстве Туска с 2007 по 2011 год.
Еще до публикации доклада Мацеревич заказал его перевод на русский язык. Эта задача была поручена получившей польское гражданство россиянке Ирине Обуховой, которая не приносила присягу, но имела доступ к военной контрразведке. «Для перевода документов подобного рода требуется не только присяга в Министерстве обороны, но проверка службой безопасности, которая внимательно анализирует все детали вашей жизни», — подчеркивает представитель военного руководства.
Как бы то ни было, проверка карьеры Обуховой вызывает определенные вопросы. В 1980-х годах она работала в Москве в «Интуристе», где занималась группами иностранцев, в частности делегациями польских писателей, посещавшими СССР.
«Во времена холодной войны «Интурист» находился под контролем КГБ. По сути, он служил прикрытием для советской разведки», — говорит писатель и отставной подполковник польской разведки Винсент Северский (Vincent V. Severski). «Человек, который работал в этом учреждении, не должен был переступить порог нашего Министерства обороны», — уверен этот знаток российских спецслужб.
В 1989 году Обухова переехала в Польшу и сблизилась с «Солидарностью». Она вышла замуж за литературного критика Марека Зелинского (Marek Zielinski), который был вхож в окружение Мацеревича и после распада коммунистической системы начал дипломатическую карьеру.
В годы предыдущего правоцентристского большинства военная контрразведка два года занималась делом Обуховой, однако так и не смогла прийти к убедительным выводам. Сегодня ответственные за него сотрудники были сняты с должности и преследуются военным ведомством в судебном порядке. В 2014 году Мацеревич говорил, что перевод доклада был сделан для «иностранных специалистов и ученых».
«Подозрения министра обороны Антония Мацеревича в связях с разведкой или сотрудничестве с Россией не подтверждаются никакими фактами, как мы уже неоднократно об этом говорили», — отметили в Минобороны без подробного ответа на вопросы Le Monde. «Несмотря на личные нападки на министра и его заместителей, нынешнее руководство министерства продолжит свою работу, целью которой является обеспечение безопасности Польши и ее граждан», — добавляют в ведомстве, напомнив, что подали в суд на Gazeta Wyborcza и ее журналиста Томаша Пентека (Tomasz Piatek), который написал книгу о Мацеревиче.