Даже Советы с их плановым хозяйством не смогли изгнать сельскохозяйственные рынки из российской столицы. Хотя в сентябре 1931 года в Советском Союзе запретили любой вид частной торговли, год спустя крестьяне вновь получили возможность легально продавать излишки своей продукции — фрукты и овощи, мясо и молоко — на колхозных рынках. Во времена дефицитной экономики цены на таких базарах были заметно выше, чем в государственных магазинах, зато качество товара было лучше. После распада Советского Союза всюду в России как грибы после дождя появлялись новые рынки, на которых продавалось все — от кастрюль до баночного пива и поддельных солнцезащитных очков от Dior. Многим советским гражданам пришлось научиться ориентироваться в капитализме, в котором они в одночасье оказались; люди, недолго думая, становились торговцами. Но те времена уже прошли. Новый тренд — это уличные рынки, а на их создание вдохновили Лондон, Берлин, Мадрид.
Сегодня можно купить лакомства из многих бывших советских республик, а также пармезан, бри и камамбер российского производства. В ответ на санкции Евросоюза, введенные после аннексии Крыма, Кремль запретил ввоз молочной и мясной продукции из ЕС и США; с тех пор местным потребителям приходится довольствоваться российскими продуктами-аналогами.
Даниловский рынок на юго-западе Москвы — один из лучших в столице. В 60-е годы здесь открыли колхозный рынок. Здание выглядит как НЛО. Несколько лет назад его реконструировали. С тех пор пространство занимают не бабушки с тыквами, грибами и цветами, а стойки с деликатесами. Тот, кто испытывает сильный голод, может, например, зайти в «дагестанскую лавку». В северокавказской республике проживает множество национальностей — и у каждой из них — свой рецепт приготовления хинкала. Это большие куски мяса, которых варят в бульоне и подают с говядиной и острым соусом. С ним сочетается чай из кавказских трав.
Большое удовольствие доставит и просто прогулка по торговым рядам: идешь и пробуешь сушеные фрукты, орехи, кедровые орешки, гранатовый сок, ягоды и сыр. Всюду предлагают что-то попробовать. Альтернатива российскому пармезану — традиционный кавказский сыр: соленый грузинский сулугуни, или мягкий и свежий, или твердый, «заплетенный в косичку». Дорогомиловский рынок еще больше. Здесь множество мясников рубят кости ягнят. На горках льда — рыба и морепродукты. Рядом с приправами из Центральной Азии и Кавказа горкой сложены пестрые узбекские пиалы. Каждый продавец уверяет вас в том, что вам улыбнулась большая удача и что он сделает для вас скидку.
В поисках сувениров из Москвы стоит отправиться на Измайловский рынок. Здесь большое количеством матрешек, украшений и советский китч.
Или можно поискать в соцсетях информацию о pop-up-базарах молодых российских дизайнеров, которые летом регулярно устраиваются по воскресеньям, например, на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь».