Учитывая недавние визиты в Россию, совершенные турецкими, катарскими и иранскими военными должностными лицами для обсуждения вопроса о покупке российских систем противовоздушной обороны, в том числе систем С-400, можно заключить, что три страны готовятся изменить региональную геополитику на Ближнем Востоке путем формирования трехстороннего альянса, объединяющего Тегеран, Доху и Анкару.
25 июля 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил членам правящей Партии справедливости и развития (ПСР), что его страна подписала с Москвой военный контракт о покупке системы противовоздушной обороны С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов после вывода Германией своих зенитных комплексов из Турции вследствие политических разногласий с Анкарой. Системы С-400 считаются передовыми, они способны перехватывать ракеты среднего и дальнего радиуса действия, используя сложные радары, которые могут обнаружить цели на расстоянии 570 километров. Она также может обнаруживать истребители пятого поколения с расстояния до 150 километров.
По мере усиления конфликта между Катаром и другими странами Персидского залива Иран и Турция стремились использовать кризис вокруг Катара, чтобы укрепить региональное влияние, заняв позицию близкую позиции Дохи. С момента начала кризиса иранцы и турки стали проводить встречи в Анкаре и Тегеране. Это открывает большие возможности для изменения региональных альянсов и смещения приоритетов некоторых стран, в том числе Турции и Ирана, с точки зрения их интересов. Разумеется, это не исключает роль Израиля, который пытается повлиять на кризис. Турция быстро стала участником конфликта в Персидском заливе. 7 мая 2017 года турецкий парламент принял законопроект, разрешающий размещение войск на турецкой военной базе в Катаре в соответствии с совместным соглашением по обороне, подписанным двумя странами в 2014 году.
Хотя президент Турции подверг критике решение объявить бойкот Катару и отказался обвинить Доху в финансировании терроризма, он также избегал критики в адрес стран из противоположного лагеря и посетил Эр-Рияд в то время, когда турецкие компании заявили о своей готовности контролировать поставки продовольствия и воды в Катар.
Поддержка Катара со стороны Турции обусловлена экономическими и политическими интересами, которые связывают Доху и Анкару. Турецкие компании выиграли контракты на сумму более чем 13 миллиардов долларов. Это государственные инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой к Чемпионату мира по футболу в Катаре в 2022 году. Турки считают, что им следует воспользоваться нынешними возможностями, а не ждать неизвестного будущего. Кроме того, Турция считает Россию нестабильным и непостоянным союзником, поэтому Анкара не хочет подчиняться московским требованиям относительно поставок газа, пока ее катарский союзник готов поставлять газ в Турцию по льготным ценам.
С другой стороны следует отметить, что вмешательство турецкой армии в катарский кризис путем развертывания турецких войск в Катаре может усилить военное влияние Анкары после того, как ее войска были сосредоточены в Мосуле, Иракском Курдистане и Сирии, хотя операция «Щит Евфрата» завершилась.
В свою очередь отношения Анкары с другими государствами Персидского залива могут вступить в период напряженности в будущем. Предполагалось, что Эр-Рияд заключит с Турцией крупнейшую двустороннюю сделку на сумму 2 миллиарда долларов, чтобы купить военные корабли (MILGEM) и турецкие вертолеты. Ожидается, что инвестиции Саудовской Аравии в Турции сократятся, хотя две страны достигли значительного прогресса во взаимной торговле, объем которой составил около 20 миллиардов долларов.
Позиция Анкары по кризису вокруг Катара, возможно, стала причиной призывов со стороны граждан Саудовской Аравии бойкотировать турецкие товары в социальных сетях. Тем не менее, отношения между Анкарой и Эр-Риядом не окажутся в тупике, потому что в любой момент в регионе Персидского залива по какой-либо причине может вспыхнуть война, что будет означать ослабление суннитского лагеря, который Саудовская Аравия активно укрепляла для противостояния Ирану.
Что касается Ирана, то на официальном уровне руководство страны придерживается осторожной позиции в отношении регионального кризиса, подчеркивая, что стремится развивать отношения со всеми сторонами. В то же время Тегеран отказался принять меры против Катара. Когда отношения между государствами Персидского залива и Катаром обострились, иранские официальные лица объявили о своем отказе принять меры с целью наказания Катара. «Эра санкций, разрыва дипломатических отношений, закрытия границ и блокады стран закончилась, и изгнание из альянсов и блоков не является решением кризиса», — заявил политический советник иранского президента Хамид Абу-Талиби.
Поддержка Катара со стороны Ирана обусловлена рядом факторов. Во-первых, это двустороннее сотрудничество в различных областях. Так, в 2016 году обе страны подписали соглашение, разрешающее иранским вооруженным силам действовать в территориальных водах Катара в рамках борьбы с контрабандой и терроризмом. Кроме того, стороны сотрудничают в области безопасности, это обусловлено тем, что Катар имеет влияние на некоторые сирийские вооруженные группировки. Вдобавок ко всему Доха сыграла ключевую роль в оказании помощи в перевозке тел 13 иранских офицеров, погибших в сирийском городе Хан-Туман.
Если говорить об экономике, между Катаром и Ираном есть свободная экономическая зона в иранском городе Бушере, которая была создана в рамках двустороннего соглашения в 2014 году, накануне кризиса в Персидском заливе. Согласно ему Иран осуществляет экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Катар через три порта на юге Ирана. Отношения между Катаром и Ираном также обусловлены стремлением Тегерана восстановить отношения с Анкарой. Сегодня их отношения переживают взлет. После нескольких месяцев напряженности между Турцией и Ираном, на протяжении которых Анкара обвиняла Тегеран в стремлении разделить регион на основе этно-конфессиональных различий, 7 мая состоялся визит министра иностранных дел Ирана в Анкару в контексте обсуждений ситуации в Персидском заливе. Этот визит сумел растопить лед между странами и открыл перед ними новые возможности. В частности, был проложен путь к недавнему визиту главы Генштаба иранских вооруженных сил Мухаммеда Бакри в Турцию. Он обсудил со своим турецким коллегой различные региональные проблемы, в том числе кризис в отношениях между Катаром и государствами Персидского залива. Совсем недавно Иран и Турция активизировали сотрудничество с Россией, которая стала крупным игроком на Ближнем Востоке после того, как влияние США в этом регионе снизилось и сосредоточилось на регионе Тихого океана вследствие многочисленных внутренних проблем, с которыми сталкивается администрация США в настоящее время.