«Восточный комитет германской экономики» относится к тем немногим инстанциям, которые еще заинтересованы в мирном сотрудничестве с Россией. Естественно: немецкие предприятия хотят зарабатывать деньги. Но это законно, независимо от того, любит кто-то капитализм или нет. Сегодня вновь обращаются к философии времен просвещения: там, где ведется торговля, нельзя одновременно вести войну. Однако в нынешние времена приоритет отдается вооружению.
США и Россия собираются ликвидировать важнейшие договоры по контролю за ядерными вооружениями. Под угрозой находится соглашение о запрете ракет среднего радиуса наземного базирования из 80-х годов. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), касающийся межконтинентальных ракет, должен быть обновлен. Однако обе страны более не сотрудничают в военной области. Это приводит к недоразумениям, которые печально напоминают фильм Стэнли Кубрика «Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу».
Недавно сенат США ужесточил санкции против России. Причем таким образом, что президент ничего не может здесь изменить. Клаус Шефер (Klaus Schäfer), заместитель председателя Восточного комитета, с некоторым ужасом высказался в июне по поводу ужесточения санкций: «Эти санкции сената США вызывают крайнюю тревогу и в принципе представляют собой угрозу для европейской и немецкой экономики. Здесь девиз „Америка прежде всего“ претворяется в жизнь в совершенно новом измерении».
Министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля (СДПГ) мы застали во время его поездки в автомашине. Он говорил без запинки, поэтому предоставим ему слово. На вопрос о том, были ли целесообразными санкции против России из-за присоединения Крыма, он сказал: «Оккупация Крыма была тяжким нарушением заключительного акта Хельсинки, в котором все государства заверили друг друга в том, что границы неприкосновенны. Это является архитектурой безопасности Европы. Вера в это была, кстати, необходима и Горбачеву для того, чтобы согласиться с объединением Германии. Надо ли просто согласиться с оккупацией Крыма? Какой урок стоит извлечь из этого? Можно ли это сделать, не опасаясь последствий и чтобы в конце победили экономические интересы? Это не может быть позицией Германии и Европы».
«Какими могли бы быть альтернативы?, — продолжает Габриэль. — Самим проявить военную активность, чего никто не мог желать. За исключением США, где подумывали о том, чтобы поставлять Украине оружие. К сожалению, теперь это вновь актуально. Другая возможность была в то время — вообще ничего не делать. Так что остаются только санкции, независимо от их эффективности. Не может быть такого, чтобы мы вообще ничего не делали. Тогда урок для любого будущего фюрера в Европе был бы таким: о, в конце концов Европа — просто беззубый тигр, мы можем применять силу, и никто не отреагирует. Поэтому санкции были тогда правильными».
Санкции против России не должны в конечном счете способствовать сбыту американского газа
На вопрос о том, разумны ли дальнейшие санкции против России, Габриэль сказал: «То, что обсуждается сейчас в США, на мой взгляд, направлено скорее против президента, чем против России. Этот закон пользуется поддержкой большинства у демократов и республиканцев, поскольку Трамп подозревается — справедливо или нет — в том, что он поддерживал деловые отношения с Россией, которые скрывались от общественности. Чтобы его обуздать, американцы додумались до этого закона, который однако создает огромные проблемы. Во-первых, американцы отказываются тем самым от прежней позиции совместного согласования нашей политики. Во-вторых, по представлению США, такие санкции являются экстерриториальными, они должны затрагивать также европейские, немецкие фирмы, то есть те фирмы, которые, собственно говоря, подпадают под европейское право. И в-третьих, что вообще выглядит как авантюра: что эти новые санкции объясняются даже желанием вытеснить российский газ с европейского рынка, чтобы продавать там американский. Это то, с чем мы никак не можем согласиться: когда американцы вводят санкции для того, чтобы отстоять свои экономические интересы. Кроме того я опасаюсь, что эта чрезмерная санкционная политика будет иметь в России опасные последствия. Российскому президенту предстоит предвыборная борьба. Вместо того, чтобы делать ставку на контроль за вооружением и на разоружение, Запад повторяет наихудшие ошибки холодной войны».
Следующий вопрос к Габриэлю: как, собственно говоря, дальше обращаться с Россией? Он отвечает: «Чем дальше на Запад и чем моложе люди в России, тем с меньшим одобрением они относятся к тому, что делает Путин. Чем старше люди в Германии, тем больше они хотят отказа от санкций. Я этого тоже хочу. Но для этого, по крайней мере, должно соблюдаться перемирие в Восточной Украине. Русские и украинцы многие годы заявляли, что они хотят этого. Но обе стороны постоянно нарушают это соглашение. К сожалению, мы не сможем быстро добиться полного осуществления Минского мирного соглашения. Кроме того, я не думаю, что нынешняя позиция Европы является правильной: сначала стопроцентное осуществление Минского соглашения, а потом отмена санкций. Я твердо убежден в следующем: так, как мы пошагово вводили санкции, их следует так же пошагово отменять. Предпосылкой для этого является осуществление перемирия. Тогда можно было бы также отменить существенную часть санкций. К сожалению, мы далеки от этого».
Зигмар Габриэль учился у Эгона Бара (Egon Bahr), режиссера немецкой политики разрядки. Его следует внимательно слушать.