Россия ищет китайского Шредера
Михаэл Романцов, называющий себя политическим географом, опубликовал на портале Е15 (11.09) комментарий, в котором высказался на тему российско-китайских отношений. Несмотря на то, что Россия и Китай в последнее время действительно сблизились и придерживаются схожих мнений о многих проблемах современного мира, их позиции не идентичны. Китай по-прежнему руководствуется только соображениями собственной выгоды, в том числе в отношениях с Россией.
В связи с этим, как отмечает Романцов, проект газопровода «Сила Сибири», на который российское руководство возлагает большие надежды, вряд ли себя оправдает. Китайцы не будут закупать весь тот объем газа, на который рассчитана мощность этого трубопровода. В Китае России явно не хватает сильного лобби, которое продвигало бы ее интересы. Как подчеркивает автор комментария, в Европе таким полезным для РФ человеком стал Герхард Шредер, а в Америке им мог бы стать Рекс Тиллерсон. Вполне вероятно, что теперь Россия ищет подобную фигуру в Азии.
Для чего нужна группа БРИКС? Этим вопросом задается аналитик Илона Швигликова, чей комментарий опубликовал интернет-журнал Argument (12.09). Швигликова напоминает, что в начале 2000-х БРИКС явилось искусственным объединением стран, чьи экономики на тот момент стремительно росли. После мирового кризиса многое изменилось, в некоторых из этих стран поменялась политическая власть, экономический рост приостановился (например, в России — из-за санкций). Тогда что же сегодня объединяет пять стран БРИКС?
Аналитик перечисляет возможные сходства и указывает на множество различий между странами, подчеркивая, что сегодня основными движущими силами БРИКС, несомненно, являются Россия и Китай, «медведь и дракон». Их сотрудничество охватывает военную, геополитическую и экономическую сферы. Запад невольно многое сделал для сближения России и Китая, и теперь «Россия все чаще поворачивается на Восток». Сегодня Россию и Китай, а также других участников БРИКС, объединяет недовольство сложившимся мировым порядком, расстановкой сил в мире. В этом и состоит смысл БРИКС: члены группы стремятся изменить систему международных отношений.
Россияне активизировались
Теме муниципальных выборов, прошедших в некоторых регионах России 10 сентября, посвятила комментарий на портале Forum24 (11.09) Тереза Соушкова. По ее словам, от этих выборов ни народ, ни аналитики многого не ожидали, потому что в России давно царит убежденность: ничего не изменить. Однако результаты выборов стали настоящим сюрпризом, в особенности в Москве. Избиратели проголосовали не за правящую партию, а за оппозиционеров, таким образом продемонстрировав свою активную гражданскую позицию.
О том, что восторги западной прессы по поводу «убедительной победы» оппозиционеров на муниципальных выборов в Москве преждевременны, пишет на сайте Vaše věc (12.09) бывший премьер-министр Чешской Республики Йиржи Пароубек. Он отмечает, что в общегосударственном масштабе правящая партия «Единая Россия» все равно обошла оппозицию, да и в Москве ей досталось 77% голосов избирателей. Немного партий могут похвастаться такими результатами, подчеркнул Пароубек.
Что касается районов, где победила, например, партия «Яблоко», то победу она отняла, скорее у коммунистов, чем у «единороссов». Что касается «Единой России», то ее позиции по-прежнему сильны, а это, в том числе, отражает доверие россиян к Владимиру Путину.
«Запад–2017»
Сайт газеты Lidové noviny (14.09) опубликовал интервью со специалистом по постсоветскому пространству Яном Широм, который прокомментировал начавшиеся российско-белорусские учения «Запад–2017». Эксперт заявил, что не боится, что, прикрываясь учениями, Россия нападет на страны Прибалтики или Украину, однако вполне вероятно, что российские войска уже больше не покинут Белоруссию. После завершения учений Россия может создать в Белоруссии некую военную базу, которая станет источником постоянной нестабильности в соседних странах, а также в самой Белоруссии.