Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лишь на высоте 120 метров над Москвой пилоты A380 исправили ошибку

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
10 сентября пилоты аэробуса A380 авиакомпании Эмиратов направили самолет по неправильному курсу на приземление в московском аэропорту Домодедово. По данным экспертов, самолет за 15 километров от посадочной полосы снизился до 120 метров. Тогда ошибку заметили, и машина снова взлетела. Причиной ошибки могла стать путаница между морскими милями и метрами при указании координат приземления.

Возможно, не хватило лишь десяти или двадцати секунд и если бы не вмешательство пилотов, то произошел бы несчастный случай. Как теперь стало известно, примерно неделю назад пилоты огромного аэробуса A380 авиакомпании Emirates направили самолет по неправильному курсу на приземление в крупнейшем аэропорту Москвы Домодедово.


Если бы машина продолжала следовать своему курсу, то она бы не приземлилась на посадочной полосе, а разбилась бы за несколько километров от нее. По данным авторитетной платформы по происшествиям в воздухе www.avherald.com, огромный самолет почти за 15 километров от посадочной полосы снизился до 120 метров. Тогда ошибку заметили, и машина стартовала снова.

Об этом происшествии 10 сентября до сих пор мало что известно. Гигантский аэробус совершал рейс EK-131 из Дубая в Москву, когда произошло это происшествие, говорится на странице экспертов. Сколько человек находилось на борту этого широкофюзеляжного реактивного самолёта, неизвестно. Этот случай изучается сейчас надзорными органами, сообщили Emirates  платформе avherald.com mit.


Перепутали метры и мили?

В кругах специалистов предполагают, что пилоты были акустически проинформированы системой оповещения (GPWS) об опасном сближении с поверхностью земли или об отклонении от стандартной глиссады. После этого они прекратили подлет к взлетно-посадочной полосе. Окончательное приземление совершилось тогда через 35 минут после первой попытки. В качестве причины ошибки рассматривается путаница между морскими милями и метрами при указании координат приземления.

Также и российские авиадиспетчеры должны были, собственно говоря, заметить неверный курс этого самолета и предупредить пилотов, говорят в кругах специалистов, тем более что для такой ошибки существуют технические предупреждающие системы (MSAW) при подлете на посадку.

Это уже второй случай в этом году, когда едва не произошла авиакатастрофа. В начале июля пилоты аэробуса A320 компании Air Canada направили в Сан-Франциско свой самолет вместо взлетно-посадочной полосы на проходящую параллельно подъездную дорожку к ВПП. Там старта ожидали четыре полностью заправленные самолета. Самолет Air Canada снизился до 18 метров, а потом вдруг снова поднялся в воздух и промчался над припаркованными самолетами. Пилоты Air Canada незадолго до полуночи перепутали подъездную дорожку с взлетно-посадочной полосой.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
service_cbs
19 сентября 2017, 11:37
Такое чувство, что журнализду было дано задание нарыть какую нибудь международную катастрофу в России. И не случилось. Все катастрофы - локальные, зарубежному читателю неинтересные. Тогда пусть хоть несостоявшуюся катастрофу осветить. Вот самолёт хоть и не упал, а мог и упасть.
L
Lawrentij_Padlovich
19 сентября 2017, 13:51
service_cbs, Ты давай, отключай иногда ватан-статус. Любое авиационное происшествие заслуживает внимания, будь то в России, в упомянутой в статье Канаде, или Эритреи. Твои "патриотические чувства" никто оскорблять не хотел.
flightnavigator
19 сентября 2017, 11:46
А вот нечего пользоваться выдуманными несистемными единицами измерения. В бытность СССР в ИКАО была дорожная карта по переходу из несистемных единиц измерения(футы, мили, мм.рт.ст, дюймы) на системные(метры, километры, гектопаскали). Связано это было с тем, что для пиндосов и европейцев это несло дополнительные расходы. Но в ИКАО СССР имел вес и они постепенно начали внедрять дополнительные высотомеры, указатели скорости и т.д. А вот как союз развалился, западники положили на всё и задвинули эту дорожную карту в далёкий угол, а наш Минтранс вместо того, что бы отстаивать интересы своих авиакомпаний и своих производителей полностью перешёл на чужую систему единиц измерений. И теперь наша государственная авиация, использующая отечественные высотомеры, вынуждена пересчитывать футы в метры, для создания необходимых безопасных интервалов.
leksandrr
19 сентября 2017, 13:43
flightnavigator, Ну вот это уж полная ерунда. Во-первых переход на метры и километры повлечет за собой неимоверные расходы по переоборудованию самих самолетов, диспетчерских вышек, а главное, можно сказать с уверенностью, в случае перехода в метрическую систему, самолеты посыплются как горох. Ибо и пилоты и диспетчера все уже привыкли к нынешней системе и в кабине пилотов все думают футами и милями. И это при том, что переход в систему СИ совершеннейшим образом ничего не даст и никак не повысит безопасность полетов. Точно так же никому в голову не приходит менять в море узлы на километры в час и мили на километры.
flightnavigator
19 сентября 2017, 14:24
leksandrr, Молодой человек, вы к авиации каким-нибудь боком отношение имеете? Советские самолёты ВСЕ были с метрической системой. Мне сказки не рассказывайте про мысли пилотов метрами и футами. Когда у нас была метрическая система, мы спокойно летали в Европу и Штаты с их футовой системой, а они к нам с метрической. Безопасность полётов в районе аэродрома выше с нашей системой, так как предусматриваются полёты по давлению аэродрома, а не приведённому к уровню моря. При выполнении полётов по приведённому давлению, пилоту надо всегда держать в голове высоту аэродрома иначе это приведёт к ошибке в определении высоты, что и случилось с этим А-380. Ну а высказывание про диспетчерские вышки это верх дилентантизма. Тут немного раньше уже выступал один адепт GPS и противник штурманов, пока его не макнули и вы, молодой человек, туда же. И научитесь читать, прежде чем что-то написать.А я написал, что Минтранс вынудил отечественные авиакомпании и авиапроизводителей на дополнительные расходы, вместо того, что бы заставить амеров с европейцами переходить на систему СИ.И ещё, что бы не выдавать на-гора бред, почитайте лучше конвенции и протоколы ИКАО, начиная с PANS-4444.
Red Wolf
19 сентября 2017, 12:00
является вторым крупным почти произошедшим несчастным случаем в воздухе в этом году ___________________________________________________________________________ Кому язык вырвать за такой фееричный слог, автору или переводчику:?
Octopus Sapiens
19 сентября 2017, 12:09
Я больше подозреваю рукожопство бедуинов. Помнится они новый самолёт за пол-миллиарда баксов за полосу по глупости выкатили. Ссылок не помню. Можно нагуглить. самолет, ессно, в хлам
Octopus Sapiens
19 сентября 2017, 12:11
"регулярный путь скольжения" :) похоже, что гуманитарию дали переводить техническую статью.
B
Bulava
19 сентября 2017, 12:20
....огромный самолет почти за 15 километров от посадочной полосы снизился до 120 метров. Тогда ошибку заметили, и машина стартовала снова. ___________ Кто заметил? Русские авиадиспетчеры? Пилоты? Или господь бог предупредил?
адепт свидетелей Путина
19 сентября 2017, 12:20
Не, я понимаю, что небеса называют воздушным океаном, но надо бы приучиться использовать единицы измерения для земли...
pushkin_a
19 сентября 2017, 12:25
Или автор далек от авиации, или переводчик с не тем словарем. Вообще-то "регулярный путь скольжения" это "стандартная глиссада". )))
Ольхон
19 сентября 2017, 12:33
Можно ещё локтями мерить настояние! Чем не единица изменения? На узлы перейти тоже.... или попугаями мерить...
intuzazist
19 сентября 2017, 12:37
А что, в такой бандуре курсо-глиссадный указатель отсутствует?! И почему диспетчер мозги экипажу не вправил, при отклонении от глиссады по высоте.....
C
Ceckbr
19 сентября 2017, 13:09
Как можно мили с метрами перепутать? Они спутали высоту? Типа снизились до 120 миль? Или думали что они в 15 метрах от ВВП? Немцы бредят что ли?
z
zigzag
19 сентября 2017, 15:19
Ручками надо летать, ручками! А то привыкли, понимаешь ли, к разным компьютерам, и летают полностью доверившись битам и байтам.
GreyCat
19 сентября 2017, 18:34
Автор доброй и по западной очень гуманной Die Welt очень интересно начинает статью: ------ Возможно, не хватило лишь десяти или двадцати секунд и если бы не вмешательство пилотов, то произошел бы несчастный случай. ------ Чувствуется, как автор скорбит, что этих секунд хватило и несчастный случай над Москвой не произошел. Какая неудача.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем