Российско-белорусские учения «Запад-2017», которые прошли 14 — 20 сентября, традиционно имели не только военный, но и пропагандистско-психологический аспект, который в новых геополитических условиях вышел на первый план, пишет в Gazeta Polska Codziennie (22.09) Пшемыслав Журавский вель Граевский. Политолог рассказывает, как от года к году менялась основная задача, которую ставил себе Кремль на этих маневрах. В 1999 они были «лекарством для страдающей русской души, которая перенесла страшное оскорбление» — вступление в НАТО Польши, Чехии и Венгрии, а также крах Сербии Милошевича, которая была главным российским союзником в Европе. В 2009 и 2013 годах — возможностью запугать соседей и продемонстрировать военное возрождение России, «которая в 2008 году при помощи жестокой операции в Грузии переломила продолжавшийся с 1989 года процесс расширения демократического Запада на постсоветский Восток».
В 2017 году учения были призваны усыпить бдительность западных стран и дискредитировать тех, кто видит в Москве угрозу. Россияне сами создавали тревожную атмосферу, сообщая противоречивые данные о масштабе и сценарии маневров и стремясь заставить соседние государства продемонстрировать свой страх. Сейчас начнется вторая часть представления, в которой Россия покажет Западу, что все опасения были напрасными, а, значит, те, кто их озвучивал — это пропитанные русофобией фанатики или националисты, к чьим словам не следует прислушиваться. «Когда фальшивая тревога звучит слишком часто, на нее перестают реагировать, тот, кто ее поднимает, утрачивает доверие, а его предупреждения все меньше влияют на политику остальных. Если до этого дойдет, Россия беспощадно воспользуется ситуацией и нанесет удар», — подводит итог автор комментария.
Сейчас странам НАТО со стороны России ничего не угрожает, поскольку атака на ближайших соседей (Литву, Латвию, Эстонию или Польшу) и оккупация их территории обойдется ей слишком дорого как в экономическом, так и политическом плане, убежден собеседник портала. В краткосрочной перспективе он видит только один сценарий, при котором Кремль может решиться на агрессию: перспектива краха режима, сопряженная с риском для жизни Владимира Путина. «При таком развитии событий он может решить внезапно развязать войну, чтобы повернуть ход истории и стабилизировать внутреннюю ситуацию в стране».
Во время учений Москва прощупывала своих союзников — белорусов. 14 сентября она запустили слух о том, что в сторону Минска выдвинулись дополнительные российские танковые подразделения, стремясь проверить, как отреагирует на эту новость Александр Лукашенко, его спецслужбы, министерство обороны и белорусское общество, сообщает Dziennik Gazeta Prawna (28.09). История с «заблудившейся» колонной танков была «проверкой на прочность», а информация, которую благодаря ней удалось получить россиянам, может оказаться бесценной, если они однажды захотят сменить власть в Белоруссии или заставить ее президента согласиться на размещение российских баз, пишет газета, ссылаясь на свой источник в польских политических кругах.
О том, что на учениях «Запад-2017» могли отрабатываться элементы военного переворота в Белоруссии, пишут в своем докладе аналитики Европейского совета по международным отношениям. Они, как рассказывает издание, изображают другой сценарий, в котором во время маневров под автомобилем, перевозящем российских военных, взрывается мина. Россияне называют это актом агрессии, прерывают учения и проводят антитеррористическую операцию, в ходе которой задерживают «белорусских экстремистов», признающихся в том, что они хотят совершить покушение на Лукашенко и привести к власти «фашистскую хунту». После этого Москва под предлогом защиты белорусского населения сможет ввести в Белоруссию войска и «усилить» руководящие органы этой страны своими советниками. Эксперты полагают, что в настоящий момент такое развитие событий выглядит маловероятным, поскольку «Россия принимает участие в слишком большом количестве конфликтов (Сирия, Донбасс), а Лукашенко слишком лоялен в отношении Кремля. Однако в случае обострения ситуации даже он не сможет чувствовать себя в полной безопасности».
Обсуждая исход парламентских выборов в Германии, пресса размышляла, какие изменения претерпит подход этой страны к России. Политолог Михал Кузь, которого цитирует Dziennik Gazeta Prawna (25.09), отмечает, что с точки зрения Польши новый расклад сил не принесет радикальных перемен. С одной стороны, объясняет он, «Зеленые» относятся к действиям Владимира Путина крайне критически, с другой — Свободная демократическая партия высказывается за то, чтобы нормализовать отношения с Россией, в том числе ценой признания Крыма российским. Внешнеполитической повесткой в новой парламентской коалиции займется, по мнению эксперта, именно СвДП, что может создать поле для разногласий с Польшей по поводу восточной политики ЕС.
В свою очередь, в теме газопровода «Северный поток-2», против строительства которого выступает Варшава, полякам не стоит рассчитывать ни на одну из немецких политических сил. «Германия хочет стать центром экспорта российского газа, а Ангела Меркель сделала в вопросе санкций против России все, что могла. К сожалению, на немецкой политической сцене в целом преобладают более пророссийские настроения, чем демонстрирует лично канцлер, поэтому поле для маневра у нее ограничено», — подводит итог Кузь.
Портал Biznes Alert (23.09), опираясь на предвыборные прогнозы, предсказывал, что новая расстановка сил в немецком парламенте будет для Польши, скорее, выгодной. Это связано с тем, что Социал-демократическая партия утратит влияние на процесс принятия политических решений, в результате чего Берлин сможет изменить свой подход к проекту «Северный поток —2». Кроме того, занимавший осторожную позицию по этому вопросу Христианско-демократический союз, по всей вероятности, сменит после выборов тактику, поскольку ему больше не придется идти на уступки СДПГ, которая поддерживает российский проект. Вместо этого партия Меркель постарается укрепить отношения с «Зелеными», которые выступают против газопровода.
Серьезных проблем, надеется комментатор ресурса, не возникнет у Варшавы даже со Свободной демократической партией. Он напоминает, что высказывания ее лидера Кристиана Линднера о необходимости смягчить санкционный режим в отношении Москвы признала политическим промахом как немецкая пресса, так и сам политик, а в своей предвыборной кампании это объединение указывало, что санкции необходимо сохранять, пока не разрешится конфликт на Украине.
Итог немецких выборов дает реальный шанс на то, чтобы Берлин и Варшава возобновили конструктивный диалог на тему европейской энергетической политики, подчеркивает Defence.24 (25.09). Выход из правящей коалиции СДПГ приведет к тому, что Газпром утратит союзника, который помог ему построить «Северный поток-1» и продвигал новый российский газовый проект, несмотря на существование объективных фактов, говорящих о его опасности для ЕС. Появление в правительстве «Зеленых» и либералов позволит, в свою очередь, приостановить строительство второй ветки «Северного потока» или снизить его разрушительное воздействие на европейский рынок. Портал добавляет, что накануне выборов «Зеленые» активно контактировали с Польшей на двустороннем уровне и на площадке Европейского парламента, а общее понимание исходящих от России угроз отразилось в новом законопроекте о безопасности газоснабжения в Европе, который приняли европарламентарии.
Внимание Gazeta Wyborcza (26.09) привлек доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, посвященный ситуации в Крыму. В документе идет речь о том, что на полуострове зафиксированы случаи незаконных задержаний, жесткого обращения с заключенными, применения пыток, неправомерных обысков и запугивания людей. Инспекторы установили, что после аннексии Крыма там бесследно пропали шестеро татар, трое украинцев и один человек из смешанной российско-татарской семьи, при этом власти не предпринимают никаких шагов к тому, чтобы выяснить судьбу этих людей.
Преследованиям со стороны нового руководства подвергаются в первую очередь крымские татары. Деятельность их представительного органа, Меджлиса, Россия запретила, признав экстремистской, и не собирается отказываться от своего решения, несмотря на то, что Международный суд ООН в Гааге обязал ее отменить этот запрет, рассказывает автор публикации. В докладе содержится 20 рекомендаций, в которых представители ООН призывают российское руководство расследовать все случаи нарушения прав человека в Крыму и пресечь дальнейшее беззаконие, в частности, отказаться от использования «антиэкстремистских законов» для преследования людей за их политические убеждения, а также дискриминации татар и украинцев. В заключение журналист с сожалением отмечает, что «хотя кремлевские дипломаты на словах выступают большими сторонниками соблюдения решений ООН, этот компрометирующий доклад и следующие из него рекомендации они проигнорировали».