Комментируя отношения между Россией и Японией, газета «Майнити» (05.10) выразила мнение, что необходимо изучить экономическую составляющую проблемы «северных территорий». Автор статьи уже восемь лет общается с компаниями и бизнесменами, которые работают с Россией. По его мнению, крайне мало японцев хоть как-то связано с Россией. Это касается не только сферы бизнеса. Территориальная проблема, в которой крайне заинтересованы обе стороны, не является исключением.
На страницах газет появляются одни и те же бывшие жители островов и ученые. Похожие заголовки режут глаза. Территориальная проблема изо дня в день обсуждается в узком кругу людей, однако во второй половине прошлого года правительство Японии пошло по другому пути, начав развивать экономическое взаимодействие, благодаря чему ситуация немного изменилась.
«Майнити» надеется, что бизнесмены дадут убедительное объяснение, почему Японии не обойтись без этих островов, и это придаст новый импульс решению территориальной проблемы. Нужно не только настаивать на справедливости, против которой никто не протестует, но и тщательно изучить экономическую составляющую этого вопроса, подводит итог газета.
«Санкэй» (09.10) также обсуждала российско-японские отношения. По мнению газеты, правительство России игнорирует многочисленные протесты японских властей и проводит политику переселения, безвозмездно предоставляя россиянам по одному гектару земли на «северных территориях». В период с июня прошлого года, когда была запущенна эта программа, по середину сентября этого года было принято более 600 заявок. Контракты на предоставление земли были заключены уже с 400 желающими. Существует опасность, что если количество российских жителей на островах увеличится, территориальные переговоры будет вести еще сложнее, подчеркивает издание.
«Санкэй» отмечает, что в сравнении со столыпинскими реформами путинские меры не отличаются тщательной продуманностью. Многие критикуют их за то, что одного гектара недостаточно для ведения сельского хозяйства. Также не было продумано развитие инфраструктуры: дорог, водоснабжения и так далее.
Деловая «Нихон кэйдзай» (08.10) посвятила статью конфликтной ситуации вокруг КНДР, в частности, кибервойне, которую ведут Пхеньян и Вашингтон. По информации американских СМИ, президент Трамп распорядился, чтобы американская армия заблокировала КНДР доступ в интернет. В свою очередь КНДР, ранее пользовавшаяся китайскими линиями, с октября начала использовать также и российские, что осложнило задачу американских войск. Некоторые американские эксперты полагают, что теперь сложно блокировать КНДР выход в интернет, поэтому у американской киберстратегии, цель которой взять КНДР в осаду, нет средств для нанесения решающего удара.
Стало известно, что 1 октября КНДР начала пользоваться сетью российской компании «Транстелеком», находящейся под крылом РЖД. Оптоволоконные кабели этой компании проложены вдоль железнодорожных путей. Эксперты полагают, что северокорейские кабели были подключены на железнодорожном мосту на реке Туманная на границе между КНДР и Россией.
Несмотря на это, российская сторона подчеркивает, что ее действия не нарушают никаких международных резолюций. В связи с этим издание приводит комментарий, полученный от компании «Транстелеком»: «Услуги связи не подпадают под санкции против КНДР, которые были введены Советом Безопасности ООН в сентябре».
Телеканал NHK (09.10) сообщил, что 7 октября в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, приуроченный к 11-й годовщине убийства журналистки Анны Политковской. Участники призвали довести расследование убийства журналистки до конца.
Телеканал TBS (09.10) рассказал о том, что 7 октября, в день рождения президента Путина, по России прокатилась волна демонстраций. Отмечается, что демонстранты потребовали от администрации Путина уйти в отставку.