СМИ активно обсуждали первый визит короля Саудовской Аравии в Москву. Комментаторы задавались вопросом о мотивах Эр-Рияда, ведь в плане политики и экономики он всегда ориентировался на Америку — «покровителя и импортера нефти» (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 05.10). С тех пор как Соединенные Штаты начали добывать сланцевую нефть и обеспечивать себя топливом, «саудовцы перестали неотрывно глядеть» в сторону Вашингтона, отметила газета.
«США утратили влияние в Ближнем Востоке», «роль Америки как державы, следящей за порядком в регионе, стала менее значительной», а Россия «превратилась в силу, которую Саудовская Аравия не может игнорировать» — так объясняют аналитики решение Эр-Рияда решил углубить сотрудничество с Россией.
То, что отношения двух стран в последнее время укреплялись, «эксперты считают доказательством того, что рост влияния России в арабском мире побуждает Саудовскую Аравию искать альтернативных партнеров», говорилось в комментарии Die Zeit (05.09)
«Когда-то Америку на Ближнем Востоке уважали и боялись, у нее было множество союзников, она обладала огромным влиянием, потому что западная сверхдержава была надежным политическим и военным партнером, — писала Der Tagesspiegel (08.10). — Но это было давно, и той Америки уже нет. И тут очень вовремя появилась такая фигура, как хозяин Кремля, потому что Владимир Путин сейчас обладает тем, что утратила Америка в арабском мире: уважение и влияние.
Эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Людерс (Michael Lüders) заметил в интервью радиостанции Deutschlandfunk (05.10), что не следует ждать «дипломатического или политического прорыва» в отношениях Москвы и Эр-Рияда после визита саудовского короля. «Однако это поворотный момент, — подчеркнул Людерс. — Тем самым Саудовская Аравия признает, что Россия играет важную, все более важную роль на Ближнем Востоке, прежде всего потому, что война против Башара Асада и его режима закончилась поражением тех, кто хотел свергнуть его любой ценой. А это укрепляет позиции России и ослабляет США».
Ведущие СМИ поместили видео и комментарии по поводу «протестов против президента Путина» в день его рождения. Газеты наперебой рассказывали о многочисленных задержаниях, имевших место в российских городах. Die Welt (07.10) писала о том, что «в Санкт-Петербурге полиция применила насилие, разгоняя активистов», при этом напрочь забыла сообщить, что акции не были согласованы с властями. Надо отдать должное Die Zeit (07.10), которая, хоть и в середине комментария, но все же указала на то, что «большинство публичных мероприятий не были разрешены российскими органами власти».
Радиостанция Deutschlandfunk (07.10) опубликовала на своем сайте материал московского корреспондента Тилко Грисса (Thielko Grieß), приуроченный к юбилею Владимира Путина. «Во время его регентства насилие никогда не исчезало из публичного пространства, — писал Грисс. — При Путине велись и ведутся войны».
В длинном списке обвинений в адрес российского президента оказались «война в Чечне и Грузии, поддержка сепаратистов на востоке Украины, бомбежки в Сирии, призванные расчистить путь массовому убийце Асаду, привлечение хакеров к дигитальным хищениям, а также убийства журналистов и оппозиционеров, злоупотребления, нападения, длительные жесткие сроки заключения».
Путин позволяет спецслужбам и правосудию «вести дела так, как они считают правильным», утверждает автор. По его словам, это «аппарат, который считает себя неприкосновенным, заботится о своих советских корнях, а сейчас даже открыто их демонстрирует».
Грисс сомневается в том, что российская оппозиция может добиться успеха в противостоянии «с более умными, хитрыми, богатыми и в определенных обстоятельствах склонными к насилию политтехнологами власть имущих». «Они [политтехнологи] будут гарантировать, что их президент сможет пробыть в Кремле еще один президентский срок, а значит и провести там ближайшие дни рождения. Когда-нибудь произойдет смена поколений, но не скоро», — заключил корреспондент.
Санкции были призваны усилить давление на Россию и ослабить ее экономику, но вышло наоборот — так писали СМИ в комментариях по поводу анализа, проведенного австрийским Институтом экономических исследований (Wifo) по поручению Европарламента. Эксперты выявили, что в целом из-за санкций объем европейского экспорта в Россию сократился на 30 миллиардов евро, а общий торговый оборот, который в 2013 году составлял 120 миллиардов евро, в 2016 году составил всего 72 миллиарда евро.
«Дела в российской экономике идут так хорошо, как никогда прежде», — отметили Focus (09.10) и Die Welt (09.10). Удивляет вот что: в то время как экономика России восстанавливается, европейские страны несут потери и в первую очередь Германия, говорилось в комментарии Focus.
По прогнозам Die Welt, неприятные для немцев выводы экспертов могут подстегнуть политические разногласия в процессе формирования нового правительства в Германии, а именно в том, что касается отношения к России. Споры о том, какой должна быть эта часть внешней политики Берлина, имели место и раньше: Die Welt напомнила о том, что недавно лидер СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner) раскритиковал Берлин и Брюссель «за их обращение с Москвой» и призвал к улучшению отношений с Россией.