60 лет назад космическая собака Лайка стала первым живым существом, облетевшим вокруг Земли.
Лайка прославилась на весь мир. Но кто сейчас вспомнит французских космических первопроходцев Гектора и Фелисетт?
Вероятно, никто.
Когда Лайку отправили в космос, мир обмер от такого чуда.
Кроме, конечно, возмущенных защитников животных. Даже в Советском Союзе, где люди едва осмеливались даже написать слово «протест», разгорелось недовольство.
Но так как речь шла не о политических протестах, в остальном жесткий, как камень, тоталитарный режим друзей животных не тронул.
Множество разнообразных животных посылали в космос в первые годы космической гонки.
Американский шимпанзе Хэм, настоящий очаровашка, прославился почти так же, как и Лайка, когда попал на обложку журнала Life 10 февраля 1961 года. Но еще за два года до этого НАСА посылала в космос в ракете типа «Юпитер АМ-18» гораздо более уродливую макаку-резуса Мисс Эбл и обезьяну саймири Мисс Бэйкер. Они были первыми живыми существами, которых США послали в космос и которые вернулись оттуда живыми, и тоже, конечно, попали на обложку Life.
Крысу запустили в модифицированной ракете «Фау-2»
Почти все остальные американские астронавты тоже там побывали, когда США начали отправлять в космос людей.
А вот другие космические животные были менее известны.
Едва ли кто-то удивленно ахнул, когда французы отправили в космос крысу Гектора в феврале 1961 года. Гектор, который получил свое имя в честь героя научно-фантастического романа Жюля Верна «Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире», написанного 1897 году, поднялся на высоту почти 15 миль (1 шведская миля — примерно 10 км — прим. перев.). И живым вернулся домой. Ракета Véronique была усовершенствованным вариантом немецкой ракеты «Фау-2». Инженеров-создателей Véronique когда-то насильно заставили работать над немецким проектом судного дня на полигоне Пенемюнде, а потом они увезли знания с собой домой.
Еще меньше людей обратили внимание на отправку в космос французской кошки Фелисетт 18 октября 1964 года. Тогда люди в космосе уже стали чуть ли не обыденностью. Но Фелисетт тем не менее стала единственной кошкой, запущенной в космос и вернувшейся оттуда живой.
Трудное детство — трагичные судьбы
История Фелисетт похожа на историю космической собаки Лайки, которую нашли на улицах Москвы. И именно поэтому русские ученые и решили, что Лайка сделана из нужного теста: эта псина была не избалованной ручной собачкой, а умела упрямо выживать в трудных условиях.
Но и для Фелисетт все сложилось не лучше. Через три месяца ученые решили умертвить ее, чтобы лучше изучить ее внутренние органы.
Между прочим, французы вообще первыми начали поднимать животных в воздух. Братья Монгольфье изобрели воздушный шар. Первые же из них достигли высоты в пару километров.
Ошеломительный успех — благодаря животным
Но сами подниматься в воздух братья не решались. 19 сентября 1783 года, однако, пришло время для первого в мире воздушного шоу в пригороде Парижа Версале. Там присутствовали и король Людовик XVI, и королева Мария-Антуанетта, и изобретатель громоотвода, и американский посол Бенджамин Франклин. Все были там, чтобы засвидетельствовать чудо — момент, когда первые в истории живые существа покинут поверхность земли.
Воздушное путешествие имело невероятный успех, а пассажиры после него приземлились целыми и невредимыми в трех километрах от места старта.
До нас дошло имя лишь одного участника полета. Мы не знаем, что с пассажирами стало потом. Но нам известно, кто это был: овца Монтосьель, утка и петух.
Монтосьель, чье имя означает примерно «подняться в небо», выбрали за ее особые физические свойства, которые, как считалось, напоминали человеческие. Утка, предположительно, не должна была испытывать каких-либо проблем из-за высоты, но, может, на нее мог повлиять сам воздушный шар? Петуха добавили как птицу, не умеющую летать высоко: как повлияет на него высота?
Два месяца спустя первыми в мире воздухоплавателями-людьми, занявшими место подопытных животных, стали Жан-Франсуа Пилатр де Розье (Jean-François Pilâtre de Rozier), учитель химии и физики, и офицер Франсуа Лоран д'Арланд (François Laurent d'Arlandes), никак не связанный со шведской Арландой (Арланда — аэропорт в Стокгольме, прим. ред.).