Российская столица, вероятно, — одна из немногих метрополий, где городской транспорт принадлежит к главным туристическим достопримечательностям. Туристов часто можно видеть стоящими на одной из красивых станций московского метрополитена: любители боулинга из Нойса или партийная делегация из китайской провинции. Их лица обращены к потолку. Они любуются мозаикой на станции «Маяковская», поглаживают бронзовые статуи солдат на «Площади Революции» и представляют себя Юрием Гагариным на футуристической станции «Гагаринская».
Между тем их гиды с отчаянием стараются перекричать грохот и скрип вагонов. Каждые две минуты потоки пассажиров изливаются из только что прибывших поездов, чтобы в следующее мгновение торопливо, но по возможности без аварии обогнуть группу гостей.
Хотя в московском метро есть чем полюбоваться, в будни для этого нет времени. Да, собственно, и места для этого нет. Когда в 1935 году была построена первая линия, в Москве проживали 3,5 миллиона человек. В то время казалось, что это невероятно много. После Октябрьской революции 1917 года население менее чем за два десятилетия увеличилось вдвое. Сегодня в Москве официально проживают примерно 12 миллионов человек. По другим оценкам, население столицы составляет 15 миллионов. Это каждый десятый житель страны.
Со сталинских времен метро увеличилось на 13 линий и 206 станций. Протяженность линий стала на 350 километров больше. Однако городской транспорт не успевает за ростом города. После распада Советского Союза в столицу начали приезжать люди из всех уголков развалившейся империи. К тому же, в 90-е годы в городскую казну не поступали деньги на развитие инфраструктуры. И хотя десять лет назад все изменилось, но необходимость наверстать упущенное громадна.
Семь миллионов пассажиров в день
Ни в одном другом городе Европы или Америки городской транспорт не загружен так, как в Москве. Больше пассажиров, чем в московском метро, есть только в метро Пекина, Токио, Сеула и Шанхая. За один совершенно обычный день метрополитен перевозит семь миллионов человек. В конце декабря, когда все занимаются подготовкой к праздничным дням, нагрузка вырастает до девяти миллионов пассажиров в день. Руководство московским метро рассчитало, что в часы пик на одном квадратном метре вагонов скапливается более семи человек.
В метро эта дилемма повторяется. Часто жители из отдаленных районов едут в центр, чтобы там сделать пересадку и уже по другой радиальной линии отправиться в следующий отдаленный район. В первую очередь перегружены пересадочные станции, где пассажиры переходят с радиальных линий на кольцевую. Если оказываешься здесь в часы пик, иногда приходиться тратить четверть часа только на то, чтобы в общей толпе семенящим шагом добраться до своей линии по переполненным переходам и эскалаторам.
Новые высотные дома могут обострить проблемы
Мэр Москвы Сергей Собянин в ускоренном темпе расширяет метро, но это дает лишь условную разгрузку. За прошедшие шесть лет было построено 60 новых станций. Однако увеличение протяженности существующих линий и строительство новых участков не решают проблему перегруженных пересадочных узлов, в худшем случае это приведет к появлению дополнительного количества пассажиров в переполненном центре. Но новая кольцевая дорога МЦК, для создания которой были использованы рельсовые пути бывшего товарно-транспортного участка, согласно первым исследованиям, все-таки разгрузила метро на 10–15%.
Однако сегодня уже заметна новая нагрузка на общественный городской транспорт. На приток новых граждан проектировщики города реагируют увеличением двух показателей — в ширину и в высоту. В 2012 территория города увеличилась на 1,6 тысяч квадратных километров, то есть более чем вдвое. Москва больше чем в пять раз превосходит территорию Мюнхена. 19 ранее самостоятельных районов после расширения города вошли в «Новую Москву». Сейчас рост пошел в высоту. Городские власти хотят снести более 4 тысяч домов, построенных во время советского руководителя Никиты Хрущева. Высота «хрущевок» составляет лишь четыре или пять этажей. Это слишком роскошно для центра метрополии. Когда на их месте в последующие годы вырастут дома в 12, 20 или более этажей, вырастет также и число людей, которым придется перемещаться в центре.
Сегодня используются дизельные автобусы, а с 2021 года в эксплуатацию примут электроавтобусы
Городские власти шаг за шагом отказываются от троллейбусов. Более 30 линий транспортных средств, работающих на энергии от идущих сверху электропроводов, до конца года будут заменены на дизельные автобусы, жалуются критики. Ожидание приносит большие затраты, например, когда рожки троллейбуса соскакивают с проводов, это мешает движению, аргументирует город. Кроме того, депо занимают большую территорию в центре, которую можно продать инвесторам за большую сумму. Автобусы можно парковать и за их пределами.
Чтобы не ухудшать состав воздуха, с 2021 года надо будет приобретать еще и автобусы с электрическими двигателями, заявил Собянин. Как они будут функционировать в условиях русской зимы, еще предстоит выяснить. При температуре минус 20 градусов и ниже аккумуляторы должны работать нормально, ведь они должны не только приводить в движение двигатель, но еще и обогревать пассажирский салон.
Меры постепенно начинают действовать
В борьбе с постоянными пробками центр перестраивается. Чтобы у людей было больше возможностей поставить свою машину, проезжая часть должна стать не больше, а меньше. В течение лета отремонтировали более 80 улиц, проезжая часть стала уже, но оставили полосы для автобусов, тротуары были расширены. Проложено 20 километров велосипедных дорожек, впервые установлены светофоры для велосипедистов. В черте города на разных прокатных участках стоят более 3,6 тысяч готовых к использованию велосипедов. Летом горожане охотно на них катаются, но русской зимой у машин и автобусов нет альтернативы.
Тем не менее, если верить городским властям, все меры начинают постепенно действовать. 70% москвичей в часы пик уже выбрали общественный транспорт, сообщила канцелярия мэра в середине октября. В 2010 году таких москвичей было 63%. Количество тех, кто из-за пробок на всех дорогах предпочитает оставаться дома, в статистику не попало.