До субботы, 11 ноября, президент Дональд Трамп даже заслуживал некоторой похвалы за то, как проходило его азиатское турне. В целом его поездка по азиатским странам, казалось, протекала довольно благополучно по тем меркам, которые мы обычно используем, чтобы оценивать работу Трампа. За это время в Твиттере появилась пара немного настораживающих твитов, но, по мнению подавляющего большинства, встречи с ключевыми лидерами прошли гладко. Трамп отлично показал себя на дипломатических мероприятиях и, казалось, был в хорошем настроении. Он сделал несколько провокационных замечаний касательно Северной Кореи, однако они не шли ни в какое сравнение с теми накаляющими обстановку заявлениями, которые он сделал во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.
Тем не менее, называть эту поездку успешной было бы ошибкой.
В субботу, 11 ноября, президент сделал заявление, повергшее всех в состояние шока и трепета, и это заявление напрямую касалось его ахиллесовой пяты — России. Президент заявил, что он верит президенту России Владимиру Путину, когда тот говорит ему, что Россия не вмешивалась в президентские выборы 2016 года — несмотря на массу доказательств обратного, предоставленных, в том числе, американскими разведывательными агентствами. Создается впечатление, что Трампа больше тревожит то, что подобные обвинения «оскорбляют» Путина, а не то, какое влияние эти операции России оказали на наши демократические процессы. Эти шокирующие комментарии касательно Путина, вероятнее всего, перевесят все то, что произошло к настоящему моменту.
Это заявление привлекло к себе всеобщее внимание. Оно стало частью той головоломки, которую представляет собой нынешняя администрация: что может объяснять настойчивое желание Трампа придерживаться относительно положительных позиций по отношению к российскому правительству, несмотря на убедительные доказательства того, что оно ведет кибервойну против демократических выборов и серьезно нарушает права своих граждан.
Трампу было вовсе не обязательно делать такое заявление прямо сейчас, и, поскольку оно прозвучало в самый разгар расследования специального прокурора Роберта Мюллера (Robert Mueller), оно спровоцирует еще больше вопросов о том, почему хорошие отношения с Путиным так важны для Трампа.
Хотя Трамп попытался объяснить это свое заявление во время пресс-конференции, подчеркнув, что он верит американским разведывательным агентствам, неясность и двусмысленность, присущие его высказываниям, создали впечатление, что он не воспринимает происходящее всерьез.
Трамп продолжает защищать авторитет и легитимность лидера, много раз демонстрировавшего неприемлемое поведение, так и не получив никакой заметной отдачи — как в случае с Ричардом Никсоном и его политикой разрядки 1970-х годов или как в случае отношений Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым в 1987 году. Никсон и Рейган смягчили свои позиции по отношению к Советскому Союзу в обмен на подписание важных соглашений о контроле над вооружениями, несмотря на то, что они отчетливо видели обратную сторону коммунизма. В действительности они не раз публично заявляли о неприемлемости некоторых шагов со стороны СССР, чтобы иметь возможность вести переговоры, заручившись поддержкой союзников США, и чтобы СССР понимал, что Америка не станет просто так уступать любым требованиям. Трамп систематически сводил на нет усилия предыдущих президентов и мешал Конгрессу усиливать давление на Россию. Как показало азиатское турне Трампа, он стал главным союзником Путина.
Ирония заключается в том, что его вялая реакция на преступления Путина и новые сообщения касательно того, что именно члены его предвыборного штаба и администрации скрывали о своих отношениях с Россией, подрывают все попытки сотрудничать с Россией в таких вопросах, как Сирия. Любые переговоры вызывают подозрения — не из-за поведения СМИ, а из-за поведения Трампа и его команды.
Более того, Трампу не под силу справиться с той крайне негативной для него ситуацией, которая сейчас сложилась в США. После того как он вылетел в Азию, внутри США стали звучать сообщения, чрезвычайно губительные для него и для Республиканской партии. Мы узнали, что в рамках расследования Мюллера было предъявлено еще два обвинения и было получено одно признание вины. Кроме того, поступили сообщения, что следователи готовятся вплотную заняться бывшим советником Трампа по вопросам национальной безопасности Майклом Флинном (Michael Flynn).
Американцы, не поддерживающие крупные партии, недовольны нынешней администрацией, и даже в округах, голосовавших за Трампа, многие жители, по данным Wall Street Journal, убеждены, что ситуация в Америке ухудшилась после его прихода к власти.
Состоявшиеся во вторник выборы стали шоком для Республиканской партии. На выборы пришло огромное количество демократов, многие из которых решили выразить свое недовольство политикой Трампа посредством местных выборов. В настоящий момент ясно вырисовывается вероятность формирования демократической коалиции жителей пригородов, афроамериканцев, женщин, латиноамериканцев и представителей поколения 2000-х, которая будет противостоять протрамповской коалиции белых избирателей, жителей сельской местности и людей, не имеющих высшего образования.
Иностранные лидеры обращают внимание на такие вещи. Они могут быть чрезвычайно вежливыми в личном общении с президентом и избегать любых неудобных тем, но авторитет Трампа внутри США имеет огромное значение и напрямую влияет на его авторитет на международной арене. Когда они читают новости, поступающие из США, они видят чрезвычайно слабого президента, который, вполне вероятно, не сможет выполнить свои обещания или заручиться поддержкой страны для реализации военных или дипломатических инициатив. Этот факт будет определять то, каких успехов Трампу удастся добиться за рубежом, и во время его азиатского турне ситуация только ухудшилась.
Наконец, не стоит также забывать о весьма противоречивой природе основного послания президента Трампа: США настаивают на формировании всеобщего и единого фронта против угрозы со стороны Северной Кореи, но они не станут принимать участие в масштабных региональных торговых соглашениях. Такая политика, на которой Трамп настаивает, обернется губительными последствиями.
Трамп отвергает основную стратегию президента Барака Обамы, которая заключалась в увеличении влияния и повышении авторитета США в Азии посредством их участия в торговых соглашениях. Идея заключалась в том, что, как только США сблизятся со своими ключевыми партнерами в регионе посредством торговли, они смогут более эффективно оказывать влияние на правительства. В том числе, на правительство Китая, которое будет вынуждено реагировать на более значительное экономическое присутствие Америки в регионе — в решении таких проблем безопасности, как северокорейская угроза.
Трамп уничтожил все плоды этой стратегии, выведя Америку из Транстихоокеанского партнерства и продолжив внушать азиатским лидерам, что США не станут подписывать сходные соглашения.
На саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Трамп сказал: «Я всегда буду ставить Америку на первое место». Недостаток такого подхода заключается в том, что он лишает Америку влияния в этом регионе и лишает такие страны, как Китай, стимулов, чтобы сотрудничать с США в том случае, если наши требования не соответствуют их интересам. «То, что Трамп настаивает на своей программе „Америка в первую очередь", ставит азиатских лидеров в трудное положение», — отметил один эксперт в беседе с репортерами New York Times.
Кроме того, президенту не удалось убедить мир в том, что его «индо-тихоокеанская» стратегия содержательна и жизнеспособна. Как в случае с Парижским соглашением по климату и, вероятно, с соглашением по иранской ядерной программе, Трамп продолжает изолировать скорее США, а не наших противников, выводя американское правительство из этих международных соглашений.
Что касается верных сторонников Трампа, опасающихся, что их героя подвергают цензуре, им вряд ли стоит беспокоиться. Президент Трамп не раз давал волю чувствам в Твиттере, назвав Ким Чен Ына «низким и толстым», а Хиллари Клинтон — «продажной Хиллари». Он также назвал бывших руководителей разведывательных агентств, занимавшихся вмешательством России в выборы, «политическими интриганами».
Президент завершает свое азиатское турне в качестве чрезвычайно слабого политического лидера, у которого не хватает авторитета для того, чтобы сместить дебаты внутри Америки в том направлении, которое нужно ему. Возможно, этот его визит в Азию выглядел лучше, чем прогнозировали многие обозреватели, но в конечном итоге он не принес почти никаких положительных результатов.
Джулиан Зелизер — профессор истории и обществоведения Принстонского университета