На российском автомобильном рынке вновь намечается рост после четырехлетнего спада с потерей половины объемов. Продажи приобретенного группой Renault «АвтоВАЗа» увеличились на 17% за десять месяцев. В общей сложности альянс российской компании с Renault-Nissan занимает в настоящий момент 35% рынка. Огромные инвестиции Renault начинают приносить плоды.
Наконец-то! «АвтоВАЗ», производитель знаменитой Lada, вновь демонстрирует рост. Хорошая новость для Renault, который контролирует крупнейшего российского автопроизводителя. В октябре его продажи в России возросли на 23%. За десять первых месяцев года они увеличились на 17% до 250 тысяч единиц. В целом, на российском рынке (сюда также включены легкие грузовики) наблюдается активный подъем после нескольких катастрофических лет. Число зарегистрированных легковых автомобилей возросло соответственно на 17% и 11% (до 1,28 миллиона). Кстати говоря, рост наблюдается уже восьмой месяц подряд.
Результаты «АвтоВАЗа» в свою очередь лучше средних показателей рынка, на котором он сейчас занимает почти 20% (19,6% за десять месяцев против 18,6% годом ранее). Renault в свою очередь удалось улучшить показатели на 18% (108 754 автомобиля за десять месяцев). Как бы то ни было, французскому бренду не удалось вернуть себе второе место на рынке (после «АвтоВАЗа»), как было три года назад, обойдя корейских Kia и Hyundai. В любом случае, альянс «АвтоВАЗа» с Renault-Nissan (бренды Nissan и Datsun) занимает сейчас 35% рынка.
Реструктуризация
За девять лет под контролем Renault российская компания проделала большую работу для исправления традиционных пробелов: катастрофическое качество, посредственная сеть дистрибуции, устаревшие модели, старое и неконкурентоспособное оборудование, советская модель управления с 100 тысячами сотрудников в 2008 году на гигантском заводе в Тольятти (1 000 км к юго-востоку от Москвы), который занимался также дорогами, школами, больницами… «АвтоВАЗ» представлял собой огромный комбинат.
С момента вхождения в капитал «АвтоВАЗа» в 2008 году с 25% долей, французская компания выложила «1,7 миллиарда евро», — говорит президент российского предприятия Николя Мор (Nicolas Maure). В перспективе эта сумма может возрасти до 2,2 миллиарда: компания Renault выплатила столько за румынского автопроизводителя Dacia. В начале сентября 2017 года Renault принадлежало 53,3% компании, вторым по значимости акционером которой является госкорпорация Ростех (она также занимается предприятиями в авиастроении и ВПК).
Более современные и надежные модели
Созданное в 1960-х годах при помощи итальянцев из Fiat предприятие сосредоточилось исключительно на выпуске автомобилей. Штат был сокращен до 46,8 тысяч человек.
Производственная линейка постепенно обновляется. Выпуск старых «Жигулей», то есть оригинальной Fiat 124 по лицензии с 1970-х годов, был прекращен в 2012 году. Запущенная в ноябре 2015 года местная платформа Vesta может похвастаться современным дизайном, а также лучшими производственными и эксплуатационными качествами. В скором времени в продажу должна поступить модификация с кузовом «универсал» и более высоким подъемом.
С прошлого года в продажу поступил кроссовер XRay на базе Logan с напоминающими западные образцы формами. Причем все предлагается по конкурентоспособным ценам (от 8 700 евро за обе модели) благодаря простым и проверенным платформам, а также наполовину меньшим зарплатам, чем на заводе Dacia в Румынии.
Развитие заводов
Сборочные линии, которые нам удалось посетить во время сентябрьского пресс-тура в Тольятти и Ижевске (600 километров к северо-востоку от Тольятти), приближаются к нормам альянса Renault-Nissan, хотя и не отличаются высокой автоматизацией. Установленная в 2012 году линия «В0» (платформа Logan) «в целом находится на уровне линии Dacia в Питешти», отмечает направленный Renault в Россию в 2016 году Николя Мор. Logan и Sandero (продаются в России под маркой Renault) сегодня выпускаются в Тольятти, как и Nissan Almera (на базе Logan).
В коммерческом плане, российская компания пытается обновить традиционно плохую сеть дистрибуции. Она расторгла 23 соглашения о концессии (из 313) и подписала 13 новых с начала года. Нам удалось посетить салон в Ижевске (образцовая концессия для бренда), который ничем не уступает дилерам Renault во Франции.
Работа закончена? Нет. Штат до сих пор в шесть раз выше, чем на сходных по размеру западных объектах. В Тольятти также выпускают двигатели, коробки передач, приборные панели, оборудование… Производственные мощности просто огромны. Завод до сих пор работает на 60% своего потенциала.
Скачки российского рынка
Renault стал первопроходцем в производстве в России, наладив выпуск Logan и Duster на московском заводе в 2005 году. Однако компании не повезло. Во время ее вхождения в капитал «АвтоВАЗа» российский рынок был крупнейшим в Европе с годовым показателем продаж в 3 миллиона автомобилей. К сожалению, он «обвалился до 1,4 миллиона в 2009 году, вырос до 2,8 миллиона в 2012 году и вновь скатился к 1,4 миллиона в 2016 году», — рассказывает директор Renault по евразийскому региону Дени Ле Во (Denis Le Vot) То есть, отягощенный внутренними проблемами «АвтоВАЗ» пострадал еще и от рыночных скачков. При этом компания практически ничего не отправляет на экспорт. По счастью, с начала года российский рынок начинает оживать. «Наш прогноз: 1,6 миллиона машин в этом году и более 2 миллионов к 2020 году», — считает Дени Ле Во.
После убытков в 710 миллионов евро в 2016 году «АвтоВАЗ» почти достиг равновесия в первом квартале 2017 года. Таким образом, компания, которая некогда посадила за руль Советский Союз, может начать зарабатывать уже в этом году, то есть на год раньше изначального плана Николя Мора. Renault сможет, наконец, получить прибыль от инвестиций в России?