«Санкэй» (28.11) посвятила статью допинговому скандалу вокруг России. Допинг девальвирует ценность спорта, снижается привлекательность соревнований: нет никакого смысла в достижениях и победах, которые не подкреплены справедливостью и объективностью. Сосуществование Олимпиады и допинга невозможно, подчеркивает газета. 5 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) вынесет финальное решение по поводу того, примет ли Россия участие в Олимпиаде в Пхёнчхане. Вердикт должен недвусмысленно дать понять, что использование допинга недопустимо. Распространение запрещенных препаратов ставит под сомнение будущее Олимпиады. Хотелось бы, чтобы виновные были строго наказаны.
Неизвестно, как дисквалификация России отразится на соревнованиях. Несмотря на это, следует принять суровое решение для того, чтобы сохранить ценность спорта и Олимпиады. Подводя итог, «Санкэй» заключает, что для МОК настал момент истины: он должен доказать, что существует не зря.
Главы внешнеполитических ведомств Японии и России также обсудили совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах, сообщает издание. Россия и Япония выбрали пять приоритетных проектов, включая аквакультуру, туризм и так далее. Они приступают к обсуждению «особой системы», которая не должна поставить под сомнение юридические позиции обеих сторон. Коно и Лавров подтвердили программу, в соответствии с которой в середине декабря пройдут консультации на уровне глав заинтересованных ведомств, а в период с января по февраль будущего года — на уровне заместителей министров иностранных дел.
Телеканал NHK (27.11) сообщил, что в ходе пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Японии Таро Коно подчеркнул: обсуждение совместной хозяйственной деятельности на «северных территориях» прошло в позитивном ключе. Он намерен добиться ощутимых результатов по этому вопросу в преддверии визита премьера Абэ в Москву, запланированного на май будущего года,.
Заброшенные железные дороги в России стали темой статьи писательницы Кумико Какэхаси в «Нихон кэйдзай» (22.11). Она побывала на Сахалине, который лучше известен японцам под названием Карафуто. Это — вытянутый с севера на юг остров, расположенный севернее острова Хоккайдо. В настоящее время он является Сахалинской областью Российской Федерации, напомнила японцам автор.
Из столицы области Южно-Сахалинска в город Ноглики, расположенный на севере Сахалина, г-жа Какэхаси отправилась по железной дороге. Расстояние составляет примерно 600 километров, а время в пути занимает около 12 часов. Ноглики — самая северная станция Сахалина, расположенная на 51 параллели, однако ранее поезда ходили до города Оха, который находится еще севернее.
Какэхаси — фанатка железных дорог. Искать заброшенные железнодорожные ветки — ее хобби. Она наняла местного водителя, и вместе они искали следы старых железнодорожных веток. Рельсы сохранились не везде, однако ей удалось обнаружить два моста со сквозными фермами. Они красиво дополняли снежный ландшафт, и писательница была рада тому, что не зря добралась до самого севера.
Телеканал NHK (27.11) сообщил, что президент Путин подписал законопроект, который в разы усилит контроль над зарубежными СМИ, работающими в России. По всей видимости, Путина нервируют действия иностранных СМИ в преддверии президентских выборов, которые пройдут в марте будущего года, считает телеканал.