В нашей прошлой статье мы писали о том, как на фоне последних событий во внешней политике рухнули мечты Турции стать центром энергетики. Если еще несколько развить эту мысль, можно сказать, что проблема энергетической безопасности будет нарастать, и есть опасность еще большего повышения существующей зависимости Турции от России.
Следует отметить, что этот риск обусловлен, с одной стороны, исключением Турции из энергетической игры в нашем регионе, а с другой — усилением влияния России в непосредственной близости от нас, прежде всего в северном Ираке.
В середине текущего года в Санкт-Петербурге российская нефтяная компания «Роснефть» подписала соглашение с администрацией северного Ирака сроком на 20 лет.
В соответствии с этим соглашением Россия будет поставлять покупаемую у северного Ирака нефть на нефтеперерабатывающие заводы в Германии и инвестирует в регион три миллиарда долларов. То, что сотрудничество России с северным Ираком этим не ограничивается, стало понятно с приобретением Россией долей в месторождениях в северном Ираке для добычи на пяти нефтяных блоках именно в период референдума в этом регионе. Запасы нефти в северном Ираке оцениваются на уровне 45 миллиардов баррелей, а природного газа — на уровне 5,6 триллиона кубометров. Другие компании тоже добывают нефть, но особое значение имеет соглашение, заключенное Россией.
Атомную электростанцию, которая возводится в Турции для диверсификации энергетики, строит Россия, и нужно сказать, что пока это единственный проект такого рода.
Главная зависимость — в сфере природного газа
Но больше всего мы зависим от России в сфере природного газа. В 2016 году по западному маршруту и «Голубому потоку» мы импортировали из России в общей сложности 30 миллиардов кубометров природного газа, у Азербайджана, который следует за Россией, — 6,6 миллиарда кубометров, и около 7,5 миллиарда кубометров мы завезли в виде сжиженного природного газа (СПГ).
Необходимо учесть проект «Турецкий поток», строительство которого идет в настоящее время. В мире в том числе с выходом США на рынок СПГ стала расти доля импорта газа в жидком виде. По сути говоря, наша потребность в природном газе стремительно растет, и с новыми проектами наша зависимость от России неизбежно станет еще выше.
На данном этапе Турция должна взять на себя роль в добыче и транспортировке газа южного Средиземноморья и таким образом несколько сбалансировать поставки природного газа. Проекты Турции в этом направлении, которые мы рискуем потерять из-за событий во внешней политике в последнее время, также крайне важны.
Тем временем сообщается, что центральное правительство Ирака стало отправлять с помощью танкеров нефть Киркука на нефтеперерабатывающий завод в Керманшахе в Иране недалеко от границы. Утверждается, что это сотрудничество будет еще более наращиваться, и нефть по старым трубопроводам, которые, как говорится, будут построены, а точнее, восстановлены, будет в значительной степени поставляться в Иран. Иран находится на третьем месте среди стран, у которых мы импортируем нефть, с долей 5,6 миллиона тонн.
В числе причин войн, происходящих в нашем регионе, всегда учитывается фактор владения энергетическими ресурсами. В этом, определенно, есть доля истины, но главное — это политическая зависимость стран, которые становятся зависимыми от вас в энергетике…
Поэтому энергетическая безопасность Турции имеет колоссальное значение. Развитие таких возобновляемых источников энергии, как солнце и ветер, важно, но в мире еще долгие годы будет сохраняться потребность в нефти, природном газе, угле.
Делая те или иные шаги, руководство страны должно думать об энергетической и, следовательно, политической безопасности.