Ваша статья под названием «Как Евросоюз расколол Украину — с помощью России» от 24 ноября содержит три ошибочных суждения касательно моей страны.
Во-первых, заголовок вашей статьи повторяет одно из заявлений, активно распространяемых российской пропагандой, а именно: утверждение о том, что Евросоюз несет ответственность за конфликт на Украине, поскольку именно он вынуждал эту страну подписать соглашение об ассоциации. Между тем в действительности с 2007 по 2014 годы украинские правительства сознательно добивались подписания этого соглашения. В 2010 году теперь уже свергнутый президент Виктор Янукович сумел одержать победу на выборах, отстаивая идею европейской интеграции. Хотя степень проевропейских настроений варьировалась в зависимости от региона, накануне Евромайдана гораздо больше украинцев стремились к сближению с Евросоюзом, чем к вступлению Украины в Таможенный союз во главе с Россией.
Патроны Януковича в Москве слишком поздно осознали всю серьезность намерения Украины покинуть орбиту России. Они отчаянно пытались сдержать это процесс при помощи займов, эмбарго и угроз. Янукович поддался, недооценив силу проевропейских настроений украинцев и степень недовольства общественности повсеместной коррупцией, репрессиями и нищетой.
Во-вторых, в вашей статье Украина названа страной, «опустошенной войной и почти полностью разоренной». Однако такая характеристика является преувеличением и вводит в заблуждение. Она мешает увидеть способы выхода из текущего кризиса, поскольку в ней не учитываются успехи и значительный потенциал Украины.
Да, южные и восточные районы моей страны сейчас оккупированы Россией и ее ставленниками, однако большая часть ее территорий осталась нетронутой. У нас есть богатые сельскохозяйственные угодья, наши технологические центры активно развиваются, а наша экономика уже стабилизировалась.
Наконец, спрашивать, может ли Брюссель восстановить Украину — значит неправильно оценивать сущность нынешнего вызова. Украинцы убеждены, что именно они отвечают за перемены к лучшему в своей стране.
Реформы, о которых вы пишете в своей статье, оказались успешными, потому что поддержка Евросоюза способствует усилению давления со стороны украинского гражданского общества. В отсутствие групп, подобных тем, которые поддерживает моя организация — Инициативы «Открытого общества» — политический класс превратил бы все эти реформы в пустую формальность.
Вопрос, который должен задать себе Брюссель, заключается не в том, как Евросоюз может восстановить Украину, а в том, как Евросоюз может помочь украинцам восстановить их страну.
Многие из нас обеспокоены тем, что темпы реформ замедлятся теперь, когда Евросоюз ввел безвизовый режим для украинцев. А с учетом приближения национальных выборов 2019 года политики вполне могут начать избегать политически рискованных перемен.
Брюсселю стоит прислушаться к голосам украинцев. Если в ближайшем будущем Украина не сможет стать полноправным членом Евросоюза, он должен продемонстрировать украинцам осязаемые преимущества европеизации. Возможными вариантами могут стать расширение рамок «Восточного партнерства», чтобы Украина смогла принимать более активное участие в Общей политике безопасности и обороны, постепенное предоставление доступа к единой зоне платежей в евро и долгосрочные нулевые тарифы, которые способствуют модернизации.
Евросоюз должен выработать прагматичный подход, подразумевающий не непосредственное восстановление Украины, а вознаграждение ее за успехи в проведении сложных реформ.
Владислав Галушко — руководитель проектов Инициативы «Открытого общества» для Европы