Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Саудовская Аравия пошла на сближение с Россией

Сближение Саудовской Аравии и России смешивает все карты в Персидском заливе. И за его пределами...

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и заместитель наследного принца, второй заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд во время встречи. 30 мая 2017
Президент РФ Владимир Путин и заместитель наследного принца, второй заместитель премьер-министра и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд во время встречи. 30 мая 2017
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в начале октября впервые вступил на российскую землю, Саудовская Аравия направила мощный сигнал всему миру в целом и США в частности. Дело в том, что визит саудовского монарха в Россию можно назвать историческим. Хотя СССР был первым государством, которое признало Саудовскую Аравию в 1926 году, ни один лидер королевства не посещал эту страну.

Когда король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в начале октября впервые вступил на российскую землю (несмотря на небольшую техническую проблему с трапом по прибытии), Саудовская Аравия направила мощный сигнал всему миру в целом и США в частности. Дело в том, что визит саудовского монарха в Россию можно назвать историческим сразу по нескольким причинам. Хотя Советский Союз был первым государством, которое признало Саудовскую Аравию в 1926 году, ни один лидер королевства так и не отправился в СССР и (до недавнего времени) в Россию. Кроме того, отношения двух стран в последние годы носили, скорее, конфликтный характер: это касается, например, противостояния по Сирии и Йемену. Москва поддерживает режим Башара Асада, а Эр-Рияд — оппозицию, причем обе столицы входят в число главных действующих лиц в сирийском конфликте.


Владимир Путин и король Салман (традиционный союзник Вашингтона) закрепили сближение подписанием крупных военных и энергетических договоренностей по случаю первого визита саудовского монарха в Россию. Эр-Рияд заключил предварительное соглашение о поставке знаменитых российских ракетных комплексов С-400, а также их производства в королевстве, которое, кстати говоря, также заказало американскую противоракетную систему THAAD. Кроме того, российско-аравийские договоренности подразумевают закупки противотанковых систем «Корнет», систем залпового огня ТОС-1А, гранатометов АГС-30 и штурмовых винтовок Ак-103. Поставки сопровождаются передачей технологий по «Корнетам», ТОС-1А и АГС-30.


Как отметил глава российской дипломатии Сергей Лавров по итогам переговоров, соглашения позволяют вывести российско-саудовское партнерство на новый уровень.


С чем связано сближение со стороны Эр-Рияда


Эти приобретения Эр-Рияда (если они подтвердятся, в чем сомневаются опрошенные La Tribune обозреватели) преследуют две четко обозначенных цели. Прежде всего, притормозить блок Иран-Ирак-Сирия-«Хезболла», традиционным союзником которого является Россия. Саудовская Аравия пришла к выводу, что не сможет разрушить этот альянс, однако получила через Россию канал связи на случай напряженности (Йемен, Бахрейн). Причем она, судя по всему, готова выложить несколько миллиардов за этот канал, — отмечает один наблюдатель.


Сближению Москвы и Эр-Рияда способствовала также их ведущая роль в подписании крупнейшими производителями нефти соглашения по противодействию обвалу цен, который стал тяжелым ударом для их экономик. Саудовской Аравии удалось достичь второй цели, то есть навести порядок в мировой нефтяной политике, пусть даже США продолжили наращивать добычу, и их экспорт пошел в гору. Эр-Рияд контролирует производственную и ценовую политику ОПЕК, однако у него не было никакого влияния на других производителей-союзников России (Иран, Венесуэла, Алжир).


«Мы нацелены на продолжение позитивного сотрудничества наших стран для стабилизации мировых рынков нефти», — отметил король Салман на переговорах с Владимиром Путиным.


Учитывая, что для реализации программы развития к 2030 году Саудовской Аравии необходимо повышение цен (и, следовательно, сокращение производства), у нее не осталось иного выбора, кроме как наладить связь с Россией. Задача выполнена, поскольку ОПЕК и ее десять партнеров (в том числе Москва) договорились в конце ноября о продлении квот на добычу до конца 2018 года для стабилизации роста цен.


Договор смешивает карты?


Для России это соглашение выгодно хотя бы тем, что выводит из равновесия ряд организаций типа НАТО (старый враг), которая уже пошатнулась из-за неожиданного альянса Москвы с Анкарой. Станет ли НАТО настаивать на проектах расширения на Персидский залив? В рамках ОПЕК карты смешивает тот факт, что лидер организации и Россия идут к мировому нефтяному консорциуму. С точки зрения России возможность была слишком выгодной, чтобы ее упускать. «Москва убивает одним выстрелом трех зайцев, а также пользуется ситуацией для ликвидации саудовской религиозной дипломатии в чувствительных регионах (Чечня, Дагестан)», — отмечает вышеупомянутый эксперт.


Кроме того, Россия постепенно проникает все глубже в американские оплоты в регионе (ОАЭ, Турция, Саудовская Аравия), не отказываясь при этом от поддержки традиционных союзников (Сирия, Иран, Ирак и Египет). Страны Персидского залива и Ближнего Востока в свою очередь демонстрируют все большую открытость к России. Примером тому служат недавние проекты и договоры в регионе (ОАЭ, Кувейт, Египет…). Россия не бросает союзников, но в то же время умеет вести дипломатию на другом фронте. Таким образом, российско-аравийское сближение символизирует растущую роль Москвы на Ближнем Востоке.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
bot_1975
6 декабря 2017, 13:45
Американская политики сиюминутных союзов в разрез долговременным говорам, обанкротила доверие к "граду на холме" многих стран.
woaland
6 декабря 2017, 13:55
"Россия не бросает союзников", а потому "Страны Персидского залива и Ближнего Востока ... демонстрируют все большую открытость к России" Выбор не богат: когда-то Каддафи, Садам Хусейн и Башар Асад - были союзниками США. В то же самое время союзниками России были Иран и Египет. На востоке, конечно, уважают силу, но и данное слово - не пустой звук. Да и слабой Россия оказалась только в западных СМИ...
a
arwarden
6 декабря 2017, 16:10
woaland, Иран никогда не был союзником, наоборот, эта страна достаточно недружественная. Сейчас союзничать заставляют обстоятельства, но не более. Это возможность сблизиться, но не более чем возможность. А Египет уже однажды предал и продал СССР.
komi
6 декабря 2017, 18:58
arwarden, был...))) нас с вами тогда еще не было все как обычно дело в нефти раньше там все принадлежало англичанам, но после 2 мировой, США захотели подвинуть первых. Так к власти привели Мосаддыка, еще при Шахе в виде премьера. Чтобы заставить англичан поделиться надо было создать угрозу национализации нефтяной отрасли. Слегка постреляли, несколько попыток убийств, пара мятежей и вот уже в 1954 подписывается новое нефтяное соглашение по которому американцы получают 35% новой нефтяной Иранской компании. )))) Шах жил довольно мирно, признал Израиль, признал все монархии Залива, но был у него недостаток он дружил с СССР и насмотревшись дурного примера, решил развивать в Иране свою промышленность, начал там всякие национализации проводить, армию реформировать и создавать. Короче решил, что может быть независимым. Но независимым быть не имея ядренного оружия быть накладно. Да и мирная жизнь в Персидском заливе ну никак не устраивала США. И наши американские друзья послали Шаху первую метку, типа Саддама, который устроил войнушку с ним. Но шах в тему не въехал. Короче так к власти пришли аятоллы, во время Исламской революции. Они конечно пофиксили все реформы шаха, ну и конечно стали удобным пугалом и для Израиля и для всех остальных монархий региона, которые массово побежали искать союзничества и заступничества с США. США - это типичный бандит. И политика у них бандитская. Если нет угрозы - они ее создадут, чтобы потом у них попросили защиты. Не поможет это - устроят переворот, не поможет и это устроят войну своими руками. Вернее руками НАТО.
komi
6 декабря 2017, 18:41
woaland, когда Башар Асад был союзником США?
woaland
6 декабря 2017, 18:52
komi, до 2011 года. Не совсем союзник, но вполне рукопожатным был.
y
yarko
6 декабря 2017, 14:00
Вот только чувствую, что про ущемления прав геев в Саудовской Аравии начнут кричать всё громче и громче. И про коррупцию, и про нарушение прав человека... Даже не постесняются срока давности, что дескать это было пока была союзником, это пока не была.
m
m_yershov
6 декабря 2017, 14:49
Да Мишель. также отмечу, что ваши западнецкие термины "Договор смешивает карты", "игроки" - скорее всего надо будет сменить на русские термины: враги, лизоблюды, холуи. Саудиты скоро станут нашими холопами. И это радует. Прав лишь тот, у кого есть сила. Так было всегда и так будет отныне.
komi
6 декабря 2017, 15:18
А может все еще проще? Автор же сам написал в заголовке: РФ не бросают союзников. Старый Король, наконец сообразил и может быть уверен, что его наследник будет править и РФ его не предаст. РФ не будет бороться за права геев Саудовской Аравии, не будет свергать там законную власть, не будет навязывать что им делать со своими преступниками, и как их казнить, тем более не будет учить как молиться и кому ее жителям. Самый прямой резон для короля Салмана заключить крепкий союз с РФ. И можно спокойно собираться в мир иной после такого союза, оставив власть тому, кому он хочет в соответствии со своей конституцией и законами. А то США они такие США, что глядишь и свергнут наследничка ради акций Арамко. Тем более принцев там много, преемник найдется. Да и США сланцевой нефти сейчас многовато и чтобы воевать с ними на этом рынке, надо иметь чутка по более мощи, чем у Саудитов есть сейчас.
Кит
6 декабря 2017, 15:58
С каких пор арабы стали нашими союзниками? Ножа в спину что ли давно не получали? Уроков Турции мало? Лучше бы чиновники не бросали (не кидали, не швыряли) население! А на арабов нагадить с верхушки большого дерева
a
arwarden
6 декабря 2017, 16:07
Забыли сообщить, что король Салман очень болен и однозначно умрет в начале следующего года. То, что умирающий глубокий старик нашел в себе силы впервые посетить недружественную страну говорит о величине нужды.
0
0ncnjqybr
6 декабря 2017, 16:34
Репутацией надо дорожить.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем