Аргентинская La Nacion (08.12) сообщает, что Бразилия готова закупать российскую пшеницу в обмен на снятие запрета на поставки мяса в Россию. Бразилия в настоящее время ведет переговоры с Россией о закупке пшеницы в рамках коммерческой стратегии, направленной на то, чтобы возобновить поставки бразильской говядины на российский рынок. Возможные объемы поставок российской пшеницы и сроки не уточняются. По оценкам независимых экспертов, потребности Бразилии в закупках пшеницы могут составить до 750 тысяч тонн.
Газета напоминает, что Россельхознадзор ввел с 1 декабря временное ограничение на поставки мяса из Бразилии. Причиной стало обнаружение в бразильской продукции запрещенного стимулятора роста — кормовой добавки рактопамин.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, за девять месяцев 2017 года в Россию было ввезено 287 тысяч тонн бразильского мяса (или 52 % от всего ввезенного объема в натуральном выражении) на сумму более 885 миллионов долларов.
Мексиканская La Jornada (08.12) пишет, что Путин объявил о своем решении принять участие в выборах президента России, намеченных на март 2018 года, в ходе общения с работниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Столь ожидаемое решение Путина баллотироваться на новый срок, по мнению газеты, не случайно совпало с решением Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную России от зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. В Кремле данное решение восприняли как атаку на независимую российскую политику и попытку унизить россиян. Заявление Путина о его участии в президентских выборах должно было продемонстрировать российскому народу, что национальный лидер не бросит его в трудную минуту.
Как отмечает газета, Кремль поставил перед регионами задачу превратить выборы президента 18 марта в праздник с высокой явкой избирателей.
Главная задача российских властей обеспечить Путину победу при очень высокой явке — 70% и с результатом 70%.Формула «70 на 70» на президентских выборах должка обеспечить легитимность Путину на новый президентский срок, указывает издание.
В свою очередь, аргентинская La Nacion (10.12) обращает внимание на то, что международный авторитет Владимира Путина вырос колоссально за 17 лет его нахождения у власти. В марте 2018 года, когда Путин выиграет очередные президентские выборы, а в этом мало кто сомневается, лидер Кремля перейдет из категории неконтролируемого аутсайдера в категорию мирового лидера.
Газета утверждает, что последние два года были очень благоприятны для Путина. Российский президент стал «чемпионом мира» в борьбе с исламистским терроризмом, ключевым игроком на Ближнем Востоке в связи с российским военным присутствием в Сирии, а также лидером европейских антисистемных и ультранационалистических движений.
Сейчас всех беспокоит только один вопрос: изменится ли путинская международная политика на ближайшие шесть лет или нет? Маловероятно, что Путин на международном уровне откажется от планов возвращения России к былому могуществу Советского Союза. Как и прежде российский лидер будет придерживаться плана разобщения Запада и отказа от верховенства международного права, считает La Nacion.
Возможно ли возрождение Российской империи? — об этом размышляет аргентинская La Gaceta (10.12). Поведение Советского Союза не отличалось в лучшую сторону от Российской империи, и Россия сегодня следует тем же принципам поведения, утверждает издание.
После прихода к власти Путина в России усилились негативные тенденции укрепления режима: консолидация власти, жесткий контроль над средствами массовой информации и экономикой, манипуляции на выборах и преследование тех, кто выступает против нынешней власти. Однако следует признать, что после аннексии Крыма Путин завоевал огромную популярность и поддержку среди этнических русских, живущих на Украине, пишет La Gaceta.
Как никогда ранее российское общество гордится своим прошлым и желает, чтобы Россия вернула себе статус мировой империи. Учитывая это, невозможно с уверенностью предсказать, по какому пути пойдет Россия в ближайшие шесть лет. Однако ясно, что перед российским руководством встанет широкий круг сложных проблем. От того, как Путин отреагирует на новые вызовы, будет зависеть будущее России, указывает газета.
Перуанская Perú.21 (11.12) рассказывает о современном российском кинематографе и рекомендует фильмы, которые надо посмотреть. Известная перуанская кинокритик Моника Дельгадо пишет, что российский кинематограф как индустрия сформировался в первой половине 2000-х годов. Общее укрепление экономики не могло не сказаться на кинобизнесе: в крупных городах стали появляться современные кинозалы и первые мультиплексы.
По мнению автора, в список лучших советских и российских фильмов, рекомендуемых для просмотра, следует включить: «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Трудно быть богом» Алексея Германа, а также фильмы Андрея Звягинцева «Левиафан» и «Нелюбовь».
Газета напоминает, что фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» выдвинут на соискание престижной американской премии «Оскар».
Аргентинская Ámbito Financiero (11.12) сообщает, что Путин неожиданно прилетел в Сирию и приказал приступить к выводу войск. Президент РФ впервые за время конфликта в Сирии прилетел в эту страну. На авиабазе его встречали сирийский президент Башар Асад, министр обороны России Сергей Шойгу и командующий российской военной группировкой Сергей Суровикин.
Владимир Путин сообщил, что принято решение вернуть в Россию значительную часть контингента, а не всю группировку, костяк которой составляют пилоты самолетов, дислоцирующихся на базе Хмеймим. И авиабаза, и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус продолжат функционировать, сказал он.
Газета напоминает, что в марте 2016 года Путин уже объявлял о выводе основной части российской группировки из Сирии. После этого, однако, российская авиация продолжила наносить удары, называя своей мишенью боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – запрещенная в России организация – прим. ред.). Западные страны при этом заявляли, что истинной целью России стала поддержка режима Асада, а бомбардировкам зачастую подвергаются его противники из числа вооруженной оппозиции, не имеющей отношения к ИГ.
В свою очередь, мексиканская El Universal (11.12) рассказывает о том, как президент Сирии отреагировал на вывод российских войск. Башар Асад на встрече с Путиным отметил важность уничтожения боевиков ИГИЛ для всего мира, поблагодарил Вооруженные силы России за их роль в борьбе с террористами. «Я выражаю вам глубокую признательность за ту роль, которую сыграли ваши Вооруженные силы. Те победы, которые были достигнуты, коснулись не только нашего государства, но и наших соседей», — цитирует газета президента Сирии.
Чилийское издание Pulso (11.12) сообщает, что Россия и Египет подписали самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии на строительство АЭС «Эль Дабаа».
Документы были подписаны в Каире гендиректором Росатома и министром электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Египта Фаттах ас-Сиси. В соответствии с договором Росатом построит в области Матрух, на берегу Средиземного моря, четыре энергоблока ВВЭР-1200 и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции «Эль Дабаа». Это позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении 60 лет.
Также Росатом проведет обучение персонала и окажет поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС «Эль Дабаа» на протяжении первых 10 лет ее работы, указывает Pulso.
Очередное судно с 60 тысячами тонн пшеницы прибыло из России в Венесуэлу, сообщает венесуэльская El Universal (13.12). Вице-президент Венесуэлы по вопросам экономики и финансов Вильмар Кастро Сотельдо заявил, что поставки пшеницы в Венесуэлу осуществляются в рамках соглашения, ранее подписанного двумя странами.
В соответствии с экспортными контрактами Россия должна поставить Венесуэле 600 тысяч тонн пшеницы до июня 2018 года. По текущим рыночным ценам такой объем будет стоить не менее 130 миллионов долларов. Потребность Венесуэлы в пшенице оценивается в 1,2 миллиона тонн в год, основным поставщиком, на долю которого приходится около 70% ввозимого зерна, была Канада, пишет газета.