20 декабря Россия отмечает День сотрудников служб безопасности. При этом речь идет о том дне в 1917 году, когда Совет народных комиссаров, первое советское правительство, созданное всего несколько недель назад, под председательством Владимира Ильича Ленина, приняло решение о создании так называемой Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (сокращенно ЧК).
Через три месяца в ЧК было 600 сотрудников, в конце 1918 года — уже 12 тысяч, а в 1921 году, к концу разразившейся в 1918 году русской гражданской войны, вместе с подчиненными ей особыми отрядами — почти 300 тысяч.
Это учреждение под руководством профессионального революционера Феликса Дзержинского («Железный Феликс»), которого очень скоро стали бояться, внесло большой вклад в победу большевиков в гражданской войне над националистическими, монархическими и анархическими противниками, также или именно потому, что оно уничтожило десятки тысяч предполагаемых и действительных «классовых врагов», в большинстве случаев без какого-либо суда.
История и традиция
После 1922 года госбезопасность постоянно переименовывали и реформировали. В 1934 году она перешла в новый Народный комиссариат (министерство) внутренних дел. После нескольких последующих реформ в 1954 году был создан Комитет государственной безопасности (КГБ), который затем после развала СССР в конце 1991 года был разделен на различные ведомства (в том числе и очень эффективную, хотя и неизвестную в широких кругах в Западной Европе и Северной Америке Службу внешней разведки — СВР).
В начале 1992 года Россия создала Министерство безопасности, которое на следующий год переименовали в Федеральную службу по предотвращению шпионажа. В 1995 году произошло следующее переименование — в Федеральную службу безопасности (ФСБ). ФСБ считает себя преемницей традиций советских служб безопасности. Все официальные повествования о ее истории начинаются с создания ЧК, ровно сто лет тому назад. И название «чекист» осталось за сотрудниками служб госбезопасности. Поэтому неудивительно, что переосмысление прошлого и роли органов госбезопасности во время массовых репрессий не только при диктатуре Иосифа Сталина (умер в 1953 году) значится в списке приоритетов сегодняшнего разведсообщества России на последнем месте.
Большой памятник Дзержинскому на Лубянской площади в центре Москвы после провалившейся попытки путча старых коммунистов (с главой КГБ Владимиром Крючковым в роли вдохновителя) в августе 1991 года был демонтирован и перенесен в парк у Центрального дома художника. С нерегулярными промежутками возникают споры о том, чтобы поставить памятник на старое место. Это вполне вписалось бы в роль истории в политике президента Владимира Путина с ее культом «сильного государства».
ФСБ, которая подчиняется непосредственно президенту России, является одним из важнейших элементов «управляемой демократии» Путина (как известно, бывшего офицера КГБ и с 1998 по 1999 — шефа ФСБ). Ее важнейшими признаками являются милитаризация политической элиты, выборы (в большинстве случаев) с предсказуемым исходом, управляемые СМИ, отмена автономии регионов, а также утвержденный государством национализм и патриотизм. Путин уже в начале своего правления, длящегося с 1999 года, делает все, чтобы уменьшить значение демократической оппозиции.
Стабилизация режима
Защита существующего режима от свержения или переизбрания — это центральная задача ФСБ, которая очень старательно ее выполняет: ни свержение, ни переизбрание не предвидятся в обозримом будущем, поскольку нет никакого раскола в элите, а новой элиты не видно даже на горизонте.
ФСБ не может и не хочет отказываться от заведенной опричниками при царе Иване IV в XVI веке традиции постоянно раскрывать «заговоры», которые чаще всего существуют лишь в представлении этих служб (или их руководителей). Самые тяжелые последствия такой менталитет имел, конечно, в сталинское время, когда жертвами этой практики стали миллионы людей.
При Путине (и не только среди оппозиционеров) возникло понятие «православный чекист». Это бывшие сотрудники советских, а также бывшие и действующие сотрудники постсоветских российских секретных служб, которые с 1991 года отвернулись от марксизма-ленинизма и повернулись к русской православной церкви.
На службе Богу и КГБ
Это словосочетание своеобразно уже по историческим причинам. Ведь ЧК, как и все ее последующие организации, боролась с любыми независимыми движениями религиозных общин, усложняла их работу и иногда делая ее просто невозможной.
В коммунистический период осведомители КГБ занимали в церковной иерархии центральные места. Два последних постсоветских патриарха православной церкви — Алексий Второй (1990-2008) и Кирилл (с 2009), по данным российской прессы, тоже тесно сотрудничали с КГБ, что в постсоветское время им немало помогло.
Немецкий историк, специалист по Восточной Европе Анна Вероника Вендланд (Anna Veronika Wendland) в начале 2015 года даже зашла так далеко со своими выводами, что заявила: «Государственное православие России делится на бывших и активных сотрудников секретных служб».
Во всяком случае, совсем не удивительно, что церковь вместе с ФСБ (и другими органами безопасности) относится в важнейшим столпам «системы Путина». Этот взаимовыгодный альянс основывается с обеих сторон на четком определении друзей (Китай, Иран, Сирия Асада, Хизболла и т.д.) и врагов (НАТО, США и вообще «Запад»).
Сотрудники секретных служб чтят закон
В Западной Европе все эти процессы, если ими вообще интересуются, кажутся удивительными и непривычными. В общественном мнении России секретные службы, наоборот, пользуются поддержкой большинства — как и вся опирающаяся на них политическая система. И Путин может и дальше подтрунивать над западными собеседниками (что те часто даже не замечают). Так, в одном интервью с американским режиссером Оливером Стоуном он сказал со ссылкой на информатора Эдварда Сноудена, что российские секретные службы, в отличие от американских, всегда строго придерживаются закона.