На своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос польского журналиста, посвященный произошедшей в 2010 году под Смоленском катастрофе польского правительственно лайнера, заявил, что все обстоятельства этой трагедии уже давно изучены. Он также посоветовал полякам, считающим, будто причиной крушения стал взрыв, искать взрывное устройство у себя, а не в Москве. Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох полагает (Rzeczpospolita, 18.12), что такая реакция российского президента могла быть как эмоциональной, так и тщательно продуманной.
«Путин старается вновь использовать тему катастрофы против Польши, спровоцировать какие-то потрясения на ее политической сцене, вмешаться в ее внутренние дела», — указывает он и добавляет, что нежелание России возвращать Варшаве обломки самолета уже не один год препятствует нормализации польско-российских отношений. Вину за то, что Москва продолжает удерживать польскую собственность, Солох возлагает в том числе на предыдущее польское правительство, говоря, что именно его решения привели к ситуации, в которой «Путин может позволить себе произносить подобные слова».
Возмутительным и циничным называет высказывание Путина в интервью wPolityce.pl (15.12) депутат польского Сейма Анджей Мелак. Раз российский лидер уверен, что к катастрофе привели действия польских пилотов, ему следовало огородить место крушения, не пускать туда поляков и передать расследование международной комиссии, однако, этого не произошло, кроме того, Кремль отказался возвращать Польше обломки самолета. Что это: игра или стремление скрыть оставшиеся на них следы?— задается вопросом политик. В свою очередь, перспектива улучшения отношений между Москвой и Варшавой появится, по его мнению, лишь тогда, когда первая будет готова открыть правду обо всех событиях прошлого: от смоленской катастрофы до преступлений НКВД против поляков.
Супруга погибшего в катастрофе министра культуры Польши Магдалена Мерта в беседе с тем же изданием (wPolityce.pl, 15.12) призывает внимательно проанализировать действия россиян, последовавшие за катастрофой, чтобы понять, «на каких принципах строилась по примеру катынской лжи ложь смоленская». Она убеждена, что если российской стороне не в чем было себя упрекнуть, если бы она не боялась правды, у нее не было бы причин в течение восьми лет удерживать обломки польского лайнера и пытаться помешать ведущемуся в Польше расследованию. «Россияне не придерживаются стандартов, принятых в цивилизованном мире. Но это не имеет значения. Вне зависимости от того, что они говорят, как они к этому относятся, поляки хотят сейчас узнать правду, как хотели узнать правду о катынском преступлении», — заключает собеседница портала.
«Царя на выборах не победишь», — так озаглавила публикацию, посвященную официальному старту президентской избирательной кампании в России, Gazeta Wyborcza (19.12). Автор статьи ставит слово «кампания» в кавычки, объясняя, что в российской управляемой демократии исход голосования заранее предрешен, а к участию в спектакле действующий президент допустит только тщательно отобранных акторов. Это должны быть люди, которые, с одной стороны, не представляют для него опасности, а с другой — способны привлечь на выборы погрузившихся в политическую апатию россиян.
Свое желание побороться за «место в Кремле, которое было и останется занятым действующим президентом», выразили 23 человека, пишет Rzeczpospolita (18.12). Хотя глава российской Центральной избирательной комиссии заявила, что главный кандидат оппозиции Алексей Навальный из-за судимости сможет принять участие в президентской гонке не раньше 2028 года, тот все равно не собирается сдаваться. Для того чтобы зарегистрировать свою кандидатуру в ЦИК, ему, как и другим независимым кандидатам, придется собрать по всей России 300 тысяч подписей и начать эту акцию с созыва инициативной группы из 500 человек. Однако, как отмечает газета, пока Навальному никто не хочет сдавать зал и давать разрешение на такое собрание.
В последние месяцы российские хакеры неоднократно «протягивали руку помощи» каталонским сепаратистам, распространяя фальшивые новости при помощи социальных сетей, рассказывает Newsweek Polska (21.12). Действия России в Каталонии вписываются в традиционную схему: Путин стремится дестабилизировать государства с либерально-демократическим режимом, помогая силам популистского, националистического и ультраправого толка продвигать свои мнения. Действуя в киберпространстве, Кремль успешно добивается своих целей, а одновременно не оставляет следов.
Российский президент и министр иностранных дел Сергей Лавров решительно отрицают любые связи Москвы с киберпреступниками и говорят, что обвинения в ее адрес — это лишь проявления истерии западных политиков, которые не могут справиться со своими проблемами. На этом фоне многие комментаторы бьют тревогу, что мир вступил в эру новой холодной войны. В ее новых цифровых реалиях теряется ЕС, уверенно чувствуют себя Китай и США, а звание непревзойденного лидера уже, как подчеркивает еженедельник, завоевала Россия.
Москва надеялась, что футбольный чемпионат мира позволит ей улучшить свой имидж, однако, эту задачу значительно осложнит масштабный допинговый скандал и подозрения, что турнир достался ей благодаря взяткам, констатирует Do Rzeczy (17.12). За организацию всего мероприятия отвечает Виталий Мутко, который, будучи министром спорта, контролировал систему сокрытия допинга. В свою очередь, в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства шла речь о том, что в российскую допинговую программу входили 30 футболистов, чьи точные данные готов обнародовать Григорий Родченков, перечисляет автор публикации.
Своеобразным союзником Москвы может, с сожалением отмечает он, выступить Международная федерация футбола (ФИФА): пока она не заинтересовалась информацией бывшего главы московской антидопинговой лаборатории и продолжает скрывать факты, связанные с коррупцией при выборе стран для проведения мировых футбольных первенств.
Международная общественность потребовала от ФИФА окончательно прояснить вопрос присутствия допинга в российском футболе до мирового первенства. Вполне вероятно, что уже в середине января тренер Станислав Черчесов может столкнуться с серьезной проблемой: даже если за употребление запрещенных препаратов дисквалифицируют одного или двух игроков его команды, это событие станет не только ударом по имиджу россиян, но и ослабит их и без того не очень сильную сборную, развивает тему Rzeczpospolita (20.12).
Попытки ФИФА затянуть процедуры исследования проб и просто спрятать голову в песок ни к чему не привели, и теперь ей тоже придется решать непростую задачу. Если перед чемпионатом выяснится, что в российском футболе работала (а, возможно, продолжает работать) государственная допинговая система, футбольные функционеры будут вынуждены на это отреагировать. И что тогда? Отстранять от чемпионата команду хозяев?— размышляет комментатор газеты.
«Вероятность того, что президент ФИФА Джанни Инфантино решится на такой радикальный шаг даже при наличии неоспоримых доказательств, чрезвычайно мала. После недолгих подсчетов окажется, что проще получить очередные пять миллиардов долларов и проглотить эту горькую пилюлю, а потом сконцентрировать внимание на подготовке к купленному за взятки и готовящегося с использованием рабского труда ЧМ–2022 в Катаре», — подводит итог он.