В очередном номере издания «Файнэншл Таймс Викэнд» (Financial Times Weekend), появилась довольно эмоциональная статья — размышление, известного британского журналиста, Саймона Купера (Simon Kuper).
Свои рассуждения автор начинает с вопроса, которым сегодня, в Великобритании задается большинство думающих людей. Он пишет: я не хотел Брексита, но предполагал, что у «брекситеров» был план. Я не думал, что у Дональда Трампа (Donald Trump) был план, но предполагал, что у республиканцев он был. Но ни у тех, ни у других его не было. Не важно, нравятся вам эти люди или нет, вопрос в другом: почему они настолько некомпетентны?
Пытаясь понять, почему все так происходит и что за всем этим стоит, автор рассуждает: видимо, сторонники Брексита действительно думали, что в ЕС склонят головы перед их требованиями. Кажется, они и не задумывались над возможными проблемами вроде ирландской границы. Британский кабинет до сих пор не решил, к какому Брекситу он стремится. На прошлой неделе с ЕС достигнута сделка, по которой Великобритании придется постоянно ориентироваться на ирландские, иными словами, правовые нормы Европеского Союза. Вот что «брекситеры» называют свободой.
Когда в США республиканцы, наконец, получили шанс отменить «Обамакер» (Obamacare), оказалось, что они в течение предыдущих семи лет не смогли подготовить альтернативу этой программе. Большая часть их налоговых инициатив была написана лоббистами «на коленке» сразу после победы Трампа. А ключевой вывод из так называемого «российского дела» — дилетантизм команды президента. Майкл Флинн (Mike Flynn), да и другие, не уведомляли об очевидных контактах с иностранными должностными лицами, предполагая, что никто этого не заметит. Трамп сам подставился, написав в твиттере, что знал о нарушении Флинном закона, и только его адвокат спас ситуацию, взяв ответственность на себя. Мы помним крах Ричарда Никсона (Richard Nixon), который был предопределен не самим преступлением, а его укрывательством; на этот раз даже укрывательства не наблюдается. В новейшей истории англоязычного мира есть только один пример сопоставимого безумства: война в Ираке. Так что же может объяснить такой непрофессионализм?
Здесь полезно вспомнить, как в 1990-е годы в США много говорилось о контрасте между прошедшим Вторую мировую войну «величайшим поколением» и послевоенными «бэби-бумерами». С сороковых по девяностые большинство политических деятелей в США и Великобритании составляли мужчины с боевым опытом. Этот опыт стал определяющим для их личности. Гарольд Макмиллан (Harold Macmillan), британский премьер-министр (с 1957 по 1963 годы), был ранен пять раз в Первую мировую. Однажды, раненный в колено и область таза, он пролежал 12 часов в воронке от снаряда, вкалывая себе морфин, читая Эсхила в оригинале и притворяясь мертвым при приближении немцев, — пишет Ричард Дэвенпорт-Хайнс (Richard Davenport-Hines) в своей книге «Английское дело».
Спустя годы Макмиллан вспоминал, как он и другие офицеры из высшего общества учились командовать солдатами-работягами: «Нам впервые пришлось искать общий язык с целым классом, с которым в мирное время нас никогда не свела бы судьба». А ведь нужен был не просто «общий язык»: он отвечал за их жизни. Неудивительно, что впоследствии его всегда преследовало подсознательное чувство «приближения чего-то ужасного и неизвестного». «Будучи премьер-министром, — пишет Дэвенпорт-Хайнс, — иногда он проводил все выходные, укрывшись в постели».
Вы можете услышать такие же истории и о Клементе Эттли (Clement Attlee, премьер-министр Великобритании с 1945 по 1951 годы, был тяжело ранен в Ираке во время Первой мировой войны), Джоне Кеннеди (John F Kennedy) и Джордже Буше-старшем (George HW Bush). Согласно данным «Пью Ресерч» (The Pew Research Center), в 1975 году 81% американских сенаторов были ветеранами войны. Военный опыт хотя полностью не гарантирует обретения жизненной серьезности (см. пример Майкл Флинна), однако сильно в этом помогает.
У других лидеров ХХ века — Линдона Джонсона (Lyndon B Johnson), Билла Клинтона (Bill Clinton), Джона Мэйджора (John Major) был другой, живущий в их подсознании опыт: бедность. Они также на интуитивном уровне чувствовали, что управлять государством — серьезное дело.
Но теперь обе страны попали в руки состоятельных бэби-бумеров, родившихся в период с 1946 по 1964 годы. Это самые удачливые представители самого удачливого поколения в истории. У этих людей не было иного формирующего опыта кроме как ТВ-шоу. Их не мучили предчувствия «чего-то ужасного и неизвестного». Они пришли в политику в большинстве своем ради забавы. Смена парадигм хорошо видна на примере двух Бушей — старшего (1924 года рождения) и младшего (1946 года рождения). Как и Трамп, Буш-младший в начале президентского срока особо не напрягался. Затем, после 11 сентября, наступил период сумасшедшей активности в виде войн в Афганистане и Ираке.
Часто говорят, что нынешние политические деятели не имеют опыта вне политики, но на самом деле он у них есть. Буш-младший управлял бейсбольным клубом, Борис Джонсон писал забавные статьи, а Трамп играл роль успешного бизнесмена на телевидении. Это помогло им обрести навык, которого явно не хватало большинству их предшественников: выступать в СМИ.
Затем пришел популизм, который легализовал дилетантство. Больше нет необходимости в «экспертах» — работа политика по силам любому. Вдумчивые люди, которые не могли выкрикивать лозунги с телеэкрана, из политики ушли.
Популизм делит людей на своих и чужих. В новые правительства люди отбираются по принципу лояльности. Премьер-министру Терезе Мэй (Theresa May) пришлось дать трем «брекситерам» — Джонсону (Johnson), Дэвиду Дэвису (David Davis) и Лиаму Фоксу (Liam Fox) — должности, никак не соответствовавшие всему их предшествующему опыту. В Америке вскоре после избрания Трампа его дочь Иванка возглавила одно из заседаний переходной администрации, похвалила «невероятную преданность» Флинна и спросила его: «Генерал, какой пост Вы хотите?». А уже в этом декабре на выборах в Сенат от Алабамы Трамп поддержал еще одну лояльную себе персону: обвиняемого в педофилии Роя Мура (Roy Moore).
Итак, мы остались под управлением беззаботного и неопытного политического класса стареющих белых мужчин. К счастью, скоро это изменится. Все, кто вырос в правление бэби-бумеров, уже осознали, что «что-то ужасное и неизвестное» может случиться в любой момент.
Брекзит и Трамп мобилизовали молодое поколение, научили его тому, что правительство — дело серьезное, и самое важное здесь — не навредить. Мы видим, как в США на всех политических уровнях в выборах участвует беспрецедентное число женщин, большая часть которых родилась уже после бэби-бума. На последних сенатских выборах было в 10 раз больше кандидатов-женщин, чем в 2014 году. Их поколению придется расчищать доставшиеся от предшественников авгиевы конюшни, — полагает Саймон Купер.
Такие статьи — размышления нечасто появляются в британской прессе. Но, видимо, время пришло.