Мой дед работал полицейским на острове Кунашир, относящемся к северным территориям, вплоть до весны 1941 года (16-й год эпохи Сёва), еще до начала Тихоокеанской войны. Как внук бывшего жителя острова, я испытывал интерес к этим территориям, и в течение трех дней с 15 сентября, в качестве члена делегации по безвизовому обмену, впервые вступил на этот остров. Его улицы оказались более оживленными, чем я думал, и было много людей, довольных своей жизнью. Хотя путь к решению этой территориальной проблемы не ясен даже спустя 72 года после войны, визит укрепил во мне мысль, что дорогу к разрешению данного вопроса могут открыть только усилия по развитию обмена, который сейчас находится на уровне инициативы снизу.
Но мои предположения сразу же были опровергнуты. Население острова Кунашир — около 8000 человек. Если посетить его центр, поселок городского типа Южно-Курильск (в оригинале — японское название Фурукамаппу — прим. пер.), в ряд выстроены жилые дома ярких цветов в североевропейском стиле, и из парка, оборудованного игровой площадкой с перекладинами и горкой, раздается смех детей. Когда я заглянул в магазин, там лежали горы бытовых товаров из Европы и Америки, свежие продукты, и полки ломились от бутылок вина.
«Это место действительно очень хорошо подходит для воспитания детей». Мне сказала так Елизавета Лявгаева (26 лет), живущая на острове. По ее словам, считается, что остров, находящийся на юге от материковой России, относительно теплый, и обладает хорошей средой для воспитания детей. Она получает информацию, необходимую для жизни, через смартфон, а дочери семи и пяти лет с удовольствием смотрят аниме по кабельному телевидению. «Если можно было бы поймать сеть с Хоккайдо, стало бы легче подключаться к интернету и намного удобнее». Я был шокирован этими словами Елизаветы. Причина в том, что, столкнувшись с насыщенностью жизни на Кунашире, я осознал, что в реальности будет трудно ожидать возврата острова, если Япония предложит взамен лишь обеспеченное существование его жителей.
Тенденция к возвращению территорий, возникшая было во время русско-японских переговоров в декабре прошлого года, снова в застойном состоянии. И все равно, во время нынешнего визита я смог понять, в чем заключается ключ к решению данной проблемы. Это случилось, когда я принимал участие в «Молодежном саммите культуры аниме и отаку». Руководил им профессор Ёсихико Окабэ из университета Кобэ Гакуин (специалист по истории экономики), который был главой делегации и также хорошо разбирался в русских мультфильмах. Он рассказал, что безвизовый обмен, начавшийся в 1992 году, утратил свою исключительность спустя четверть века, и число участников мероприятий по обмену уменьшается. В такой ситуации у него появилась идея улучшить связи с местными жителями через событие, связанное с японскими комиксами и аниме, популярными в том числе и в России. Были организованы мастер-классы по рисованию персонажей из аниме и модные показы косплея, конкурсы по исполнению песен из аниме в караоке и многое другое.
Японское аниме как ключ к взаимопониманию
Профессор Окабэ заранее сказал мне, что «хочет сделать это событие стимулом для активизации связей с жителями острова», но, если честно, я был уверен в эффективности такого подхода лишь наполовину. Тем не менее мастер-класс по рисованию посетили несколько десятков человек, и он имел блестящий успех. Света (12 лет) нарисовала персонажа, похожего на себя, и показала мне. Когда я сказал ей по-русски: «Хорошо», она ответила на японском: «Спасибо». Во время модного показа косплея и конкурса караоке, местная молодежь и члены делегации вместе танцевали на сцене и пели. «Я не хочу, чтобы делегация уезжала». Эти слова, произнесенные местной девочкой на обмене мнениями после мероприятия, сказали обо всем.
Безусловно, было бы наивно думать, что подобные события непосредственно приведут к возврату территорий. Возможно, для коренных жителей острова, за которым гнались советские войска, это всего лишь несостоятельные попытки. И действительно, среди местных жителей в третьем поколении звучало и такое мнение: «Я испытываю сложные чувства насчет того, должно ли все оставаться так, как сейчас». Но факт в том, что у меня тоже возникли неприятные чувства, как только я осознал разницу между нынешним мероприятием и трагическими обстоятельствами прошлого, когда жителей насильно вытеснили с острова без всех пожитков.
Несмотря на это, я думаю, что мероприятие сыграло немалую роль в том, чтобы русские дети, как представители молодого поколения, стали лучше понимать Японию, а также проблему северных территорий. Переговоры между странами очень важны, но пока обмен в форме инициативы снизу не активизируется, вероятно, на самом Кунашире люди не станут больше прислушиваться к точке зрения японской стороны, и возврат островов будет по-прежнему затруднен. Присоединившийся к делегации экстраординарный профессор университета Сидзуока, Кэндзи Хориути (специалист по политике и дипломатии России), оценил ситуацию так: «Значение этого мероприятия, которое помогло лучше понять Японию и создало дружественную тенденцию, очень велико». Господин Норио Хориэ (63 года), бывший житель острова во втором поколении (сейчас проживает на острове Хоккайдо в городе Кусиро) сам принял участие в косплей-шоу, посчитав, что «для возврата островов деятельность, сближающая японцев и русских жителей острова Кунашир, тоже необходима». Наверное, правительству Японии тоже следует по-новому взглянуть на важность подобных мероприятий и работать в этом направлении.
«Уже давно говорят, что проблема эта затяжная, но доверительные отношения с русским населением Кунашира все равно укрепляются благодаря обмену. За более глубоким пониманием вопроса российской стороной обязательно последует разрешение проблемы северных территорий. Нынешнее мероприятие дало новые возможности и открыло дорогу к проведению обмена и в последующие годы». Так сказал профессор Окабэ, и я с ним согласен. Проект совместной японо-российской экономической деятельности на северных территориях постепенно начинают воплощать в жизнь, однако усилия по организации мероприятий по обмену, нацеленных на молодое поколение, хоть и косвенно, но, вероятно, все же приведут к эффективным переговорам по возврату этих территорий.