Конгресс сирийского национального диалога, который был организован в черноморском Сочи Россией и ее турецким и иранским союзниками, завершился 30 января без каких-либо существенных подвижек, не считая создания комитета по реформе сирийской конституции. «Переговоры выдались напряженными, но это нормально для демократии, совершенно нормально», — заявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura), намекая на множество произошедших за день неприятностей. «Это трудная работа, но это наша работа», — добавил он, явно испытывая облегчение от того, что вновь принимает эстафету и может объявить о продолжении диалога под эгидой ООН «с соблюдением резолюции 2254».
Проект конституции уже вызвал острые споры на последних переговорах под эгидой ООН в Вене 26 января, где все натолкнулось на непримиримую позицию представителей режима Башара Асада. Сочинский этап проходил параллельно ооновскому процессу и представляет собой лишь маленький шажок вперед. По словам спецпредставителя Владимира Путина по Сирии Александра Лаврентьева, Россия не пытается перехватить инициативу у Женевы, а лишь стремится сделать все возможное, чтобы реанимировать процесс, придать ему второе дыхание и сдвинуть с мертвой точки.
Выгода от конфронтации
Встреча в Сочи готовилась Россией не один месяц в надежде превратить военные успехи в политическое решение. Саммит, который постоянно переносился и в конечном итоге был ограничен одним днем, постоянно пересматривал возложенные на него ожидания. Присутствие режима было сознательно ограничено представителями партии «Баас» и несколькими депутатами, однако это не смогло преодолеть недоверие оппозиции. После неудачи в Вене Сирийский комитет по переговорам, который включает в себя практически все выступающие против Асада группы, заявил о намерении бойкотировать Сочи. Точно так же поступили и курды, которые вот уже две недели являются целью турецкого наступления в регионе Африна на северо-западе Сирии.
Во вторник переговоры охватывали по большей части близких к Москве оппозиционеров и бывших сирийских чиновников, что сложно назвать представительной делегацией. «Ни режим, ни оппозиция. Любое решение между ними невозможно, поскольку для них выгоднее конфронтация. Для нас же важно сирийское общество», — уверен бывший посол Сирии в Лондоне Сами Хиями. Сегодня он проживает в Бейруте и говорит, что готов к любому диалогу, если он не включает в себя «Братьев-мусульман» (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.).
Агрессоры
Кульминация наступила в конце дня, когда министр иностранных дел Турции потребовал от российского коллеги объяснения причин присутствия в зале Михрача Урала, лидера группы турецких алавитов марксистского толка, которая поддерживает Башара Асада и считается Анкарой причастной к кровавому теракту в мае 2013 года в городе Рейханлы у сирийской границы.
В целом, иранцы и турки никак не проявили себя в Сочи. Как бы то ни было, следующая встреча должна пройти в конце февраля в Астане, где в прошлом году под эгидой России и ее союзников были подписаны соглашения о прекращении огня и деэскалации.
Макрон отговаривает Турцию от «вторжения» в Сирию
Если турецкая операция в Сирии «выйдет за рамки борьбы с потенциальной террористической угрозой у границы Турции, это будет означать вторжение», что стало бы настоящей проблемой для Франции, отметил Эммануэль Макрон в интервью «Фигаро», призывая Турцию к диалогу с Европой и ее союзниками.
Военная операция «Оливковая ветвь» в курдском анклаве Африн «предполагает обсуждение и принятие решений европейцами, а также в целом союзниками. Дело в том, что она меняет суть турецкого присутствия, в связи с чем в ближайшие дня я намереваюсь вновь поговорить с Эрдоганом», — добавил глава государства на ужине в Координационном совете армянских организаций 30 января в Париже.
20 января войска Анкары и мятежники из «Свободной сирийской армии» начали военное наступление против курдских отрядов самообороны, которые удерживают территорию у Африна на северо-западе Сирии.