Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия создала небольшой беспилотный вертолет с соосными несущими винтами, способный нести полезную нагрузку до 150 килограммов. Русские отстают от Запада в области беспилотных летательных аппаратов, однако Москва настойчиво стремится ликвидировать это отставание. Проектируя и вводя в эксплуатацию технику, подобную той, что используется на Западе, Москва постепенно сокращает этот разрыв.

Россия создала небольшой беспилотный вертолет с соосными несущими винтами, способный нести полезную нагрузку до 150 килограммов. Кумертаусское авиационное производственное предприятие, входящее в состав холдинга «Вертолеты России», который принадлежит корпорации «Ростех», построило два опытных образца такого беспилотника.


«Эта машина имеет хорошие перспективы как на военном, так и на гражданском рынках, — сказал индустриальный директор авиационного кластера „Ростеха" Анатолий Сердюков. — Такой беспилотник может нести на борту мощные системы мониторинга, серьезные вооружения, которые не в состоянии поднять в воздух распространенные сегодня коптеры».


С началом массового производства этот летательный аппарат может оказаться полезным и для российской армии. «Этот беспилотный вертолет укрепит боевой потенциал вооруженных сил страны, а также станет полезным дополнением для гражданского сектора, в частности, для экстренных служб», — рассказал изданию «Нэшнл Интерест» (National Interest) исследователь из Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) Сэм Бендетт (Sam Bendett).


Этот летательный аппарат (пока неясно, какое он получит обозначение) является одной из нескольких моделей, проходящих в настоящее время испытания в России. «Россия испытывает маленькие беспилотные вертолеты, а некоторые из них уже находятся в эксплуатации, — отметил Бендетт. — Данный прототип может перевозить больше грузов на большие расстояния, находясь в воздухе больше времени».


Русские вкладывают немалые средства и усилия в разработку целой серии беспилотных систем, которые смогут заменить человека на самых опасных и утомительных работах.


«Это часть общей тенденции — разработка и испытание беспилотных систем, которые помогут в решении множества задач, — отметил Бендетт. — Данный беспилотный вертолет сможет доставлять грузы в такой обстановке, которая опасна для человека. Таким образом, он поможет российскому государству в осуществлении программы по применению беспилотных систем, которые в конечном итоге полностью заменят человека в таких ситуациях».


Русские отстают от Запада в области беспилотных летательных аппаратов, однако Москва настойчиво стремится ликвидировать это отставание. «Они явно прилагают большие усилия, проектируя и вводя в эксплуатацию технику, подобную той, что используется на Западе, и поэтому разрыв начинает сокращаться», — сказал Бендетт.


Так или иначе, Соединенные Штаты и западные страны все еще обгоняют Россию в области беспилотной техники. Однако русские преисполнены решимости догнать их. С учетом того, что Кремль вкладывает немалые средства в развитие беспилотных технологий, русские в определенной степени сократят это отставание. Беспилотная техника быстро распространяется по всему миру, и нам стоит ждать появления новых конкурентов.


Дейв Маджумдар — редактор «Нэшнл Интерест», освещающий военные вопросы.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
liova01
2 февраля 2018, 10:16
Помню, кино было про огромный вертолёт-заправщик для советских бронетанков. типа Чинука штатовского. Яковлев сделал.
Еще не все пропало
2 февраля 2018, 10:35
Скоро появятся беспилотные жены, со страхом жду этого времени.
woaland
2 февраля 2018, 10:56
Еще не все пропало, а у вас еще нет что ли?! А у нас уже давно: как только мужа отправила в длительную командировку, так сразу...
woaland
2 февраля 2018, 11:02
НАТО безнадежно отстал от России в области РЭБ. США вкладывают огромные деньги в программу развития средств электронной борьбы, но все, что удается у русских стындрить, абсолютно не поддается расшифровке. Те "мозги" что есть в распоряжении Пентагона утекли к нему до разработки современных российских РЭБ, и не догоняют. А с роботами у нас, да, все нормально. Вон даже у нас на полигоне КАМАЗ грузовой крутится. Водителя в кабине нет...
g
gardarik
2 февраля 2018, 11:38
Русские отстают от Запада в области беспилотных летательных аппаратов, однако Москва настойчиво стремится ликвидировать это отставание. «Они явно прилагают большие усилия, проектируя и вводя в эксплуатацию технику, подобную той, что используется на Западе, и поэтому разрыв начинает сокращаться», — сказал Бендетт. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Имея такой богатый опыт авиаконструирования и авиастроения, не сомневаюсь, что Россия не только догонит, но и "утрет нос" Западу в БПА - ведь для этого не тебуется тех ресурсов, которых требует большая авиация...
W - tmb
2 февраля 2018, 12:02
Как полеты в воздухе, так и погружения в глубины моря являются древней мечтой человечества. Сказки, сказания и легенды почти всех народов мира рассказывают о мудрых героях, которые достигали сказочных, удивительных миров морского бога. Германским сагам были известны дома, находящиеся глубоко в море. Самое первое письменное упоминание о подводном судне имеется в древнегерманском героическом эпосе "Салман и Моролф", написанном в 1190 г. В нем рассказывается о многочисленных приключениях Моролфа, которому пришлось бежать морем от языческого царя Фора. Герой построил погружающуюся лодку из кожи, на которой он спасся от дюжины вражеских галер, и скрывался на дне моря не менее двух недель, в течение которых воздух поступал к нему по длинной трубке. При этом в эпосе указано, что в Манускрипте был один чертеж этой лодки, но он был выкраден, так что мы, к сожалению, не можем представить, как выглядело такое подводное судно. В германском варианте средневекового романа Александера обстоятельно описывается, как король может опускаться в океан на глубину 3000 саженей. Классики немецкой литературы были очарованы мыслью о погружении под воду. Гёте рассказывает словами Мефистофеля во второй части "Фауста" о короле, живущем в великолепном прохладном доме на дне моря. Вероятно никто и никогда не узнает, где все-таки попытались ту мечту претворить в действительность. Так же мало мы расскажем о том, кто действительно решился сделать это, не только погрузиться, но и передвигаться под водой. Подобного рода мысли должны были прежде всего возникнуть при военных действиях, так как водные просторы дают большие возможности для скрытия от противника. Известные нам проекты и опыты построить подводное судно, возможно, только небольшая часть экспериментов, которые проводились различными народами (о деятельности государств и народов в этой области архивной информации крайне мало, но еще до нашей эры, в Греции и в Китае были разработаны проекты подводных судов).
J5
Jackson 57.5
3 февраля 2018, 13:20
W - tmb, Вот только никому из этих писак не пришло в голову посчитать гидростатическое давление, а на глубине 3000 саженей (это чуть более 6 км) это давление составит около 600 атмосфер:)) Кстати, дышать под водой через трубку-шнорхель длиной более полуметра уже невозможно - не хватает сил у дыхательных мышц:(( Неплохо также вспомнить тяжёлую судьбу строителей лондонского моста, работавших в кессоне, и доработавшихся до кессонной болезни. Это был первый документально зафиксированный случай работы на глубине/при повышенном давлении, откуда ясно, что всё, что было до того, суть голимая беллетристика...
1balbec
2 февраля 2018, 19:37
Русские вкладывают немалые средства и усилия в разработку целой серии беспилотных систем, которые смогут заменить человека Успокойтесь, всё будет работать на автомате).... Калашникова)))
i
il.hal
5 февраля 2018, 00:46
Кумертауское. С одной с
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем