За месяц до президентских выборов в России Шведское радио уже направило в Москву своего корреспондента по Восточной Европе для исследования общественного мнения. Больше всего аудиторию интересует вопрос о том, что «следующий президентский срок будет последним для Владимира Путина; но готов ли он и в самом деле отказаться от власти?» Из опрошенных шведской журналисткой москвичей только прогуливающаяся по Чистым прудам пенсионерка выразила готовность «провести остаток дней с Путиным» — как президентом.
Другая дама, встретившаяся с корреспондентом в модном кафе в том же районе, 18 лет назад агитировала за Путина, а теперь участвует в кампании Ксении Собчак. «Путин стал заложником созданном им же системы, … которая основывается не на институтах, … а на неформальных связях, дружбе или личной преданности. Единственное, что обеспечивает работу этой системы — сам Путин. Как только он уйдет, начнется борьба за власть, … признаки которой уже появляются. Пример — сенсационный суд над бывшим министром Улюкаевым, … это победа российской элиты, выступающей за государственный контроль над сторонниками либеральных идей».
Шведское радио побеседовало и с Глебом Павловским, «бывшим многолетним политтехнологом Кремля». Он рассказывает о «планах полной перестройки политической системы России с целью сохранить власть Путина». И одновременно признает: «трудно сказать, кто сейчас на самом деле правит Россией — правительство слабое, бюрократия слабая; всё может кончиться войной…».
Вместе с тем «близкий Кремлю политолог» Алексей Мухин рассказывает, что не раз слышал от самого президента Путина, что тот предпочел бы покинуть свой пост и нянчить внуков, но не может этого сделать из-за происков Запада. «Путин — исключительно ответственный человек, — говорит Мухин. — Он осознает, что сейчас у него просто нет морального права уйти! Вот если бы Россию не трогали разными санкциями, а дали ей развиваться спокойно, тогда бы и Путин не стал вновь выдвигать свою кандидатуру» (Шведское радио, 16.02).
Передовая статья ведущей датской газеты «Политикен» называется «Опасайтесь Путина!» Редакция приводит несколько аргументов в пользу такой позиции: «Путин помогает сирийскому диктатору и аннексировал Крым. Путин ограничил гражданское общество, демократию и свободную прессу в России. Наконец, есть неопровержимые доказательства, представленные британской разведкой, что именно Россия стояла за грандиозной кибератакой на „Маерск“ и другие международные компании прошлым летом, в результате только „Маерск“ потерпел ущерб на миллиарды крон. Россия же реагирует на все эти обвинения с ужасным безразличием… Это не только возмутительно, это просто очень страшно! А Западу, и Дании в частности, похоже, нечего противопоставить такой деструктивной политике…» («Политикен», 19.02).\
Одновременно правительство Швеции готовится и к собственным парламентским выборам, намеченным на осень. Министр обороны Петер Хюльтквист проявляет наибольшую активность, пообещав на Мюнхенской конференции по безопасности направить шведских миротворцев в Донбасс. Он сообщил, что ничего особенного в этом нет: Швеция располагает военным контингентом в Ираке и Афганистане, в количестве 70 и 30 человек соответственно. На вопрос удивленного корреспондента, не ослабит ли это оборону страны, — ведь министр очень часто жалуется на обострение напряженности в районе Балтийского моря, — Петер Хюльквист отвечал, что об этом говорить пока трудно… (Шведское радио, 18.02).
Один храбрый швед бросил вызов всей России. «Биатлонисту Себастьяну Самуэльссону всего 20 лет, но он уже самый достойный человек в шведской команде, — именно он нашел в себе мужество указать России ее истинное место!» — пишет центральная газета Швеции «Свенска дагбладет» (19.02). Речь идет о дискуссиях вокруг завершающего этапа Кубка мира по биатлону, который будет проходить в Тюмени в марте 2018 года. Самуэльссон высказал недовольство этим фактом: «Если страна, не имеющая реально действующей антидопинговой организации, проводит Кубок мира — это проблема. Я думаю, что это печально. И так думаю не я один…» («Сюдсвенскан», 15.02).
На этом, однако, дело не закончилось. Теперь Себастьян Самуэльссон призывает к бойкоту всех соревнований в России. Как пишет шведская газета «Экспрессен» (20.02), об этом он поведал уже не местной прессе, а сразу агентству Рейтер. «Надеюсь, что выступят и другие спортсмены [с таким же требованием], — говорит он. — Спортсмены уже оказывают давление на международные организации с целью отобрать у русских все соревнования, но те пока не поддаются…»
Норвежские СМИ пристально следят за ситуацией с допинг-пробами российского спортсмена Александра Крушельницкого: «Ведь в случае чего медали могут перейти к норвежцам!» Магнус Негреготтен, которому может быть присуждена бронзовая медаль, если Крушельницкого признают виновным, пока не занял позиции по этому вопросу: «Надеюсь, он не замешан в допинге… Но если это все же правда, я с удовольствием приму медаль! В течение года мы были лучше, чем они, так что если он обманщик, то мы свое честно заслужили» (TV2, 18.02).
После вскрытия пробы В комментариев стало больше. «Это может иметь самые серьезные последствия для России», — пишет «Адрессависен» (19.02). «Ведь 25 февраля МОК должен был решить, следует ли восстановить в правах НОК России, в этом случае российские спортсмены могли уже на закрытии [Игр] пройти с национальным флагом. Если же сведения подтвердятся, это станет еще одним пунктом в цепочке „если“, предупреждает МОК», — продолжает «Неттависен» (19.02).
В этом контексте интересно отметить, что работавший ранее в России тренер Вольфганг Пихлер в интервью шведским журналистам так прокомментировал неожиданный успех своих подопечных: «Если бы мы были Россией, про нас сказали бы, что мы сидим на допинге. Но мы — шведы, мы чисты!»
Относительно допингового скандала в Сочи Пихлер говорит: «Я ничего такого не заметил, я уверен, что моя команда была чистой. Хотя что они там делали за моей спиной — этого я не знаю…». Показания Григория Родченкова Пихлер считает «наполовину правдой, наполовину ложью», но подозревает, что «без участия ФСБ не обошлось». В целом свою работу в России тренер оценивает как «авантюру, которая принесла очень большие деньги», причем назвать точную сумму он наотрез отказался («Афтобладет», 19.02).