Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия бросила Америку ради России

© AP Photo / Luca BrunoМаттео Сальвини из правой евроскептической партии «Лига Севера» на пресс-конференции по итогам выборов
Маттео Сальвини из правой евроскептической партии «Лига Севера» на пресс-конференции по итогам выборов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Движение «Пяти звезд» и «Лига» получили поддержку тех итальянцев, которые, как и сторонники Трампа в Соединенных Штатах, перестали доверять политике, обогатившей элиты. Они недовольны статусом-кво, который ориентировался во внешней политике на Америку. Этот результат назвали триумфом популизма. Но это был в то же время и триумф Путина.

РИМ — Когда я здесь жил, работал и уничтожал уголовно наказуемые объемы пасты 15 лет назад, итальянцы любили Америку. Не все как один, конечно, и не безусловной любовью. Как и в любых отношениях, в наших тоже были свои проблемы. Итальянцы считали Америку дерзкой, потому что так и есть. Америка закатывала глаза, следя за поворотами сюжета слезоточивой мыльной оперы итальянской политики, но не делать этого было невозможно.


Но я все равно думал, что это надолго — в горе и в радости, за МакДональдс и за моцареллу. Теперь оказывается, что мы прекращаем эти отношения из-за Дональда Трампа (Donald Trump), из-за Владимира Путина и раздутого национализма, которые пустили устоявшиеся отношения и старые альянсы под откос.


«Это уже другая Европа, не та, что в 2004 году, когда ты жил тут, — сказал мне несколько дней назад Маурицио Молинари (Maurizio Molinari), главный редактор итальянской газеты «Ла Стампа» (La Stampa). — Это просто другой мир».


Точно можно сказать, что это другая Италия. Главными победителями на выборах, проведенных здесь неделю назад, стало относительно новое, идеологически зыбкое, выступающее против истеблишмента движение «Пяти звезд», получившее большинство голосов со значительным отрывом, а также «Лига», партия крайне правых, выступающая против иммигрантов, серьезно улучшившая свои позиции по сравнению с результатами на предыдущих выборах.


Этот результат назвали триумфом популизма. Но это был в то же время и триумф Путина; очередное доказательство того, что многие итальянцы бросили нас ради России. Мы стали невнятным, все менее участливым ухажером — как тут, так и в остальном мире. При Трампе мы упускаем прежде дорогие для нас альянсы и рыцарски отбиваемся от всех прочих.


«Никто не проводил такого опроса, — говорит Молинари, — но, на мой взгляд, если опросить сегодня всех итальянцев на предмет, кто самый популярный во всей Италии зарубежный лидер, то большинство голосов получит Путин».


Пусть руководители движения «Пяти звезд» порой увиливают, когда их набирающую обороты партию называют пророссийской, но для такого определения есть множество оснований. Они оправдывали вмешательство России на Украину, обвиняя в этом Европейский союз и даже Соединенные Штаты. Они выступали за снятие санкций Европейского союза с России. Они выражали скептическое отношение к НАТО, членом которого Россия, разумеется, не является.


Все это музыка для Москвы, как и сделанные в прошлом году заявления лидеров партии, когда они наконец сформулировали свою внешнеполитическую программу. Джейсон Горовиц (Jason Horowitz) из «Таймс» (The Times) писал, что они «назвали Россию незаслуженно наказанным стратегическим партнером, а Соединенные Штаты — навязчивым союзником, чьи 70-летние отношения с Италией исчерпали себя».


Маттео Сальвини (Matteo Salvini), лидер «Лиги», также призывал к снятию санкций и изо всех сил старался установить связи с Путиным. Он неоднократно бывал в Москве, позировал с ним на фотографиях, подписал соглашение о сотрудничестве с его партией «Единая Россия» и расточал похвалы в его адрес.


По правде говоря, на пророссийскую позицию итальянских избирателей не повлияло ни движение «Пяти звезд», ни «Лига». «Сколько итальянцев действительно положительно относятся к России?— задает вопрос Роберто Д'Алимонте (Roberto D'Alimonte), знаменитый итальянский политолог. — Я не видел никаких данных, и у меня есть на этот счет сомнения».


Более того, есть строго практическая причина, по которой итальянские политики выбирают мягкие, дружелюбные интонации, говоря о России: из-за санкций российский рынок оказался отрезан от итальянских производителей и фермеров, которые получали с него значительную прибыль.


Существует также прецедент близости Италии и России. В Италии когда-то была крупнейшая коммунистическая партия за пределами Советского Союза, а бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), до сих пор возглавляющий правоцентристскую партию «Вперед, Италия» (Forza Italia), уже давно тяготеет к Путину так же, как меня безудержно тянет к прошутто.


Их мужская дружба продолжается уже десятки лет. Можно вспомнить их радостное появление в образе счастливой парочки «шерочка с машерочкой» в одинаковых меховых шапках. На последний день рождения Путина Берлускони подарил ему пододеяльник с изображением их рукопожатия. Так, по всей видимости, Путин может засыпать с мыслями об их союзе, которые поспособствуют его сладким снам.


Но то, что происходит сейчас, кардинально отличается от прежних времен — и в деталях, и в контексте, и в возможных последствиях.


Для начала этому способствует общее замешательство Европы и ее дискомфорт от взаимодействия с Трампом. «На мой взгляд, большинство считает Трампа сумасшедшим», — говорит Д'Алимонте, оценивая точку зрения итальянцев.


Месседж Трампа, безусловно, открыто дает понять, что он гораздо меньше, чем его предшественники, заботится о желаниях таких давних европейских партнеров, как Италия. Он сам презрительно выражался о НАТО. Он сомневался в справедливости традиционных торговых соглашений настолько, что в четверг, 8 марта, установил пошлины на импортируемую сталь. Он открыто говорил о своем намерении выйти из парижского соглашения по климатическим изменениям.


«Даже те итальянцы, которые всегда отстаивали проамериканские позиции, настроены против Трампа, — рассказывает мне Джанкарло Локуэнци (Giancarlo Loquenzi), ведущий радиошоу в Италии. — Они не верят, что Америке можно так же доверять, как раньше».


А когда они смотрят на Трампа, что они видят? Американского президента, который восхваляет диктаторов нашего мира, начиная с Путина, и порой кажется, что он выражает готовность последовать их примеру.


Трамп не отстаивает ценности — свободный рынок, открытые границы, гуманитарная помощь — которые связывают Соединенные Штаты с Западной Европой. Он так же, как Путин, бьет кулаками в грудь, заигрывает с шовинизмом, несмотря на то, что у него меньше навыка, меньше лоска, и он при этом не снимает рубашку.


«Маяк, указывавший когда-то путь Италии и США, теперь не светит, — говорит Локуэнци об американском правительстве. — Теперь свет — это слова Путина: "Защищайте наши границы. Защищайте нашу страну"».


Движение «Пяти звезд» и «Лига» получили поддержку тех итальянцев, которые, как и сторонники Трампа в Соединенных Штатах, перестали доверять политике, обогатившей элиты. Они недовольны статусом-кво, который ориентировался во внешней политике на Америку и ее партнерство с сильным Европейским союзом. Они хотели чего-то другого.


«Эта страна переживает кризис репрезентативной системы, — говорит Молинари. — Они не доверяют привычным институтам власти. А если вы не доверяете этим институтам, вы склонны доверять альтернативе. А альтернатива — это президент Путин».


Он говорит не столько о российском лидере, сколько о националистической этике, при помощи которой он управляет государством. Он подразумевает скепсис в отношении внешних влияний и рьяную защиту своего племени. Но он не говорил об одной из главных проблем, с которой столкнулись итальянцы и остальные европейцы и которой не касалась Россия: могут ли они рассчитывать на поддержку и стимул со стороны Москвы, не оказавшись при этом у нее под каблуком?


Каков бы ни был ответ, Молинари не рад происходящим в Италии переменам, которые он расценивает как отказ от важных либеральных ценностей. Я тоже им не рад. Та Италия, которую я всегда страстно любил, гораздо лучше этой. Но то же самое я могу сказать и о прежней Америке.

Популярные комментарии
Ам
А мужики то не знают!!!
20
Афтор пишет "Раньше итальянцы целовали мои ноги, из за того что я американец, и я думал что так будет вечно. Мне грустно. А виноват в этом Путин и Трамп"
Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
liova01
12 марта 2018, 01:00
Афтырь - гей? Что-то он совсем
Ам
А мужики то не знают!!!
12 марта 2018, 01:43
Афтор пишет "Раньше итальянцы целовали мои ноги, из за того что я американец, и я думал что так будет вечно. Мне грустно. А виноват в этом Путин и Трамп"
t
trick
12 марта 2018, 03:38
Автор видимо не понимает, что Америка всем надоела - в каждой дыре затычка, назойливая глупая страна, которая всех поучает. Трамп просто оказался той каплей, которая переполнила чашу терпения итальянцев. Это с одной стороны. А с другой - кризис демократии дошёл до такой стадии, когда она перерождается либо в олигархию, либо в диктатуру. Так что предстоит множество неожиданностей для тех, кто живёт воспоминаниями.
Ходжа Насреддин
12 марта 2018, 04:45
Да никуда Италия от Штатов и ЕС не денется. Пошумят и успокоятся. Вон, грек, Ципрас кажется, уж как шумел, как шумел. А как выложили перед ним карты, так и замолк, и не слышно, и не видно
a
aleks43
12 марта 2018, 05:49
Ясно, что Италия не выйдет из НАТО и ЕС, и не вступит в ЕврАзЭС, однако это хороший сигнал того, что люди в Европе понимают, что без противовеса в виде РФ, Сшп полностью обнаглеют, и перестанут ценить и считаться со своими "союзниками". Они так же видят, что в Сшп, уже давно, корпорации и бизнес управляет государством, а не наоборот, в Европе политика гораздо более социально-направленная, рабочие имеют гораздо больше прав, чем их "коллеги" в Сшп, именно поэтому отторгается так называемая "глобализация" которую продавливают Сшп.
n
norad
12 марта 2018, 05:56
В начале 2000-х, когда еще с американцами все было относительно неплохо, в общении с итальянцами резануло их презрительное отношение к американцам и почему-то японцам. А уж любви не было никакой никогда. Макдональдса, по крайней мере в Италии, для этого недостаточно. А культуру итальянцы любят свою- музыку, кино, автомобили в конце концов да и все остальное.
Э
ЭР
12 марта 2018, 06:02
...почему бросила? Коза Ностра то осталась, ничего не слышно о её эвакуации...
a
aleks43
12 марта 2018, 06:10
ЭР, кстати, насчёт Коза Ностра, думаю для итальянцев понятно, что когда бизнес станет сильнее государства, он превратится в Коз Ностру2.
Э
ЭР
12 марта 2018, 06:57
aleks43, у мафий принципы их бытия откровенны и не скрыты занавесками из морали и нравственности, а государство, поступая точно по распорядку мафии, обрамляет всё виньетками из идеологии, ценностей и демократических аппликаций...
l
liova01
12 марта 2018, 14:25
aleks43, Вроде, итальянцы пошли в Восточную Европу. Недавно шум был в Словакии про итальянцев.
l
liova01
12 марта 2018, 17:15
ЭР, в Словакии объявилась. Готовится Украину захватывать!
AndrewB
12 марта 2018, 09:57
Ничего страшного, господа североамериканцы, немного Голливуда, немного "Голоса Америки", "насупливания бровей" и спонсирования антироссийских политических партий. Всё как в 1948-м, и проблема сама рассосётся. Или нет?..
Donpedro
12 марта 2018, 11:33
Просто разделение жителей европейских стран стало таким же как и в Америке. В Европе полно сегодня тех, кто, как и электорат Трампа, готов менять свою страну. И они будут это делать. Плюс ментальность: при реально более высоком уровне жизни в Европе - каждая семья затыкает пробку в раковине, умываясь. В России этого никто не делает, даже самый бедный. Не думаю, что Италия бросит штаты, всё образуется.
z
zif.samarkandskiy
12 марта 2018, 12:32
Donpedro, ой, про пробку это вы верно....они-б могли - они-б и серу ушную сдавали-бы.... бережливые... но ничё, безалаберные арабы их раскулачат....
l
liova01
12 марта 2018, 14:27
Donpedro, Есть уже беспробочная технология: ёмкостной датчик и электромагнитный клапан. Руки подносишь - вода включается. Весьма гигиенично.
Donpedro
12 марта 2018, 15:30
liova01, они этого не знают(отель "Санкт-Петербург" в центре Парижа) В 19 веке мы их учили в бане мыться...до крана с датчиком они так и дойдут со своей экономией. Ладно, хоть мы газ им провели, я впервые паровоз в Европе увидел и жену печку брикетом учил топить(в пресловутом СССР это было только в отдалённом украинском селе)
l
liova01
12 марта 2018, 17:16
Donpedro, На Алиэкспрессе я такие видел. Вполне разумных денег стоят. Реально удобная штука. Особенно для хирургов.
ger.neufeld
12 марта 2018, 12:22
Мысль ясна: Путин вмешивается в выборы на западе одним своим существованием. Даешь санкций больше и разных!
Серый Вволк
12 марта 2018, 13:18
Истерикой либераста удовлетворен.
Рэнд
12 марта 2018, 13:59
Тут уж нужно выбирать: либо невнятные сомнительные "либеральные ценности США", либо политические спокойствие в стране с огромным госдолгом проамериканскому МВФ, наводненной мигрантами по виде тех же "спонсоров". Видимо, пиндостанцы забыли, что раба надо сытно и хорошо кормить все время, иначе он бунтует и хочет сменить хозяина. Кстати, не написано - в каком именно округе Рима голосовали за "Пять звезд" Путин и Рогозин?
Опанас Абрамыч
12 марта 2018, 14:39
Может, всё-таки, Италия бросила Америку ради Италии? Или хозяин не позволяет так написать?
Облако морали
12 марта 2018, 23:01
Когда я здесь жил, работал и уничтожал уголовно наказуемые объемы пасты 15 лет назад, итальянцы любили Америку. -------- Афтырь, как ты мог!!? А как же пенсионеры, старики в домах престарелых и брошенные детки!?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем