Китайский лидер не стал утруждать себя сложностями, как его российский коллега. Речь идет о знаменитой передаче эстафеты между Путиным и Медведевым для продления пребывания у власти. Президент, премьер, снова президент. Все ради соблюдения посредственных конституционных правил. Си Цзиньпин же попросту меняет законы, чтобы избавиться от ограничения на два мандата. Пожизненный император — так же проще…
На Западе подобного не ждали, по крайней мере, большинство. Как бы то ни было, стоило обратить внимание на беспрецедентную чистку в противостоявших ему кланах. А также отдающее маоизмом включение его изречений в партийный устав. Но Си же так сильно походил на невзрачного аппаратчика в черном костюме, который всегда неуклюж и страдает от коммунистического ревматизма…
Кроме того, существовало представление о том, что Китай полным ходом устремился к демократии. В этом процессе, конечно, было не только продвижение вперед, но и шаги назад, однако курс был задан. Демократизация была неизбежным следствием развития. Сегодня же остается признать, что все идет к авторитаризму. Причем, это движение носит стабильный и уверенный характер.
Через четверть века после распада советского блока от отмеченного многими распространения демократии не остается и следа. Два из пяти мест постоянных членов Совета безопасности принадлежат авторитарным режимам. Турция идет по тому же пути. Всем этим силовым переменам наши демократии противопоставляют лишь свои ценности, которые зачастую не могут похвастаться устойчивостью. Это очень важно, но этого недостаточно. Главное оружие в таком противостоянии — восстановление эффективности.