Почему Трамп не говорит плохо о Путине
Президент США Дональд Трамп позволил себе 20 марта позвонить Владимиру Путину и поздравить его с избранием на пост президента России. Это возмутило редакцию самой, наверное, «демократической» газеты в мире — «Нью-Йорк таймс» (21.03). «Один высокопоставленный чиновник администрации сказал, что г-н Трамп не хочет открыто выступать против г-на Путина, потому что налаживание взаимопонимания — это единственный способ улучшить отношения между Россией и США, — указала газета».
В пафосной редакционной статье, отдающей пропагандистскими клише времен 1960-х годов, редакторы высказали крайнее недовольство этим шагом и категорично высказались в том смысле, что какое-либо налаживание отношений с Россией может случиться только на условиях США. То есть, демократия это — учет интересов Соединенных Штатов, все остальное — антидемократично.
«У Вашингтона и Москвы могут быть мотивы для активизации своих обязательств по контролю над вооружениями, но любой прорыв может быть заблокирован из-за высокого уровня недоверия между двумя странами», — указала «Вашингтон пост» (21.03). По ее мнению, «Теперь администрация Трампа должна решить, готова ли она заключать какие-либо новые сделки по контролю над вооружениями с Россией или продлевать существующие, в то время как Москва нарушает действующие договоры».
«Если вы пока не опасались России, то уже пора», — посоветовал читателям сайт телеканала Си-эн-эн, (21.03). Автор статьи уверен, что президент Трамп должен иметь «варианты действий в ответ на агрессию России». Он с явным удовольствием вспоминает фильмы «времен холодной войны, в те времена, когда американцы сопротивлялись и давали отпор, мы еще держались вместе, выступали единым фронтом и верили в силу наших идей и силу нашей экономики так же, как и в силу нашего оружия. Возможно, эти фильмы были просто выдумкой, но если мы хотим защитить нашу страну в цифровую эпоху, то ответственность за это в конечном счете по-прежнему лежит на нас всех».
Параноидальная логика ведущих американских политиков и СМИ любопытна тем, что, внушая публике страх перед самовольной и «жуткой» Россией, и те, и другие требуют её «наказать» (Си-эн-эн 23.03).
Встречаются, правда, и другие — заслуживающие внимания — точки зрения. Но редко. Автор «Уолл-стрит джорнел» (23.03) в статье «Почему Трамп никогда не говорит плохо о Путине» высказывает крамольное предположение, что «Кремль не был главным во вмешательстве в процесс выборов 2016 года: это было ФБР Джеймса Коми, а [тогдашний глава ЦРУ] мистер Бреннан находился где-то рядом».
Автор высказывает еще одно предположение: «Нельзя исключить, что утечка из Белого дома, которая разожгла глупые предположения СМИ на этой неделе, исходила от самого мистера Трампа. Речь идет об утечке информации о том, что он проигнорировал советы своего персонала не поздравлять президента России Владимира Путина с его фиктивной победой на выборах».
Россия должна прекратить безрассудно агрессивное поведение
«Лидеры Европейского союза в четверг возложили на Россию вину за отравление российского бывшего двойного агента в Великобритании, поддерживая заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что другого правдоподобного объяснения нет, — указала „Уолл-стрит джорнел“ (23.03), — Эта реакция укрепляет надежды на то, что даже после Брексита Европа и Великобритания смогут поддерживать прочное партнерство в области обороны и безопасности».
«Лидеры ЕС также обсудили возможную высылку российских дипломатов в ответ на инцидент в Солсбери, — добавила газета. — Польша и Литва были в числе нескольких стран, выразивших этому поддержку».
«Администрация Трампа в понедельник распорядилась выслать 60 российских сотрудников спецслужб и дипломатов из Нью-Йорка и Вашингтона и закрыть российское консульство в Сиэтле в отместку за отравление бывшего российского разведчика в Великобритании. 12 российских дипломатов в ООН в Нью-Йорке и 48 в российском посольстве в Вашингтоне будут высланы за то, что должностные лица администрации рассматривают как тайные разведывательные операции, подрывающие национальную безопасность США, — сообщила „Вашингтон пост“ (26.03). — „Российскому правительству мы говорим, что когда вы нападете на нашего друга, то столкнетесь с серьезными последствиями, — сказал высокопоставленный чиновник администрации. — Как мы постоянно подчеркивали Москве, дверь к диалогу открыта. Но Россия должна прекратить свое безрассудно агрессивное поведение“».
«Трамп действовал медленнее, чем лидеры Великобритании, Франции и Германии в связи с нападением на бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с помощью вещества нервно-паралитического действия, — указала „Нью-Йорк таймс“ (26.03). — Чиновники Белого дома назвали его „боевым отравляющим“, но отказались подробно описать».
По мнению «Уолл-стрит джорнел» (27.03), «Углубляющееся охлаждение отношений между Москвой и Западом поднимает напряженность до уровня, невиданного со времен холодной войны». Газета уверена, что высылка такого количества дипломатов «может серьезно подорвать способность России собирать разведданные о США и их союзниках». Кроме того, «Помимо ощутимых последствий для шпионских операций России, события понедельника, похоже, приостановят надежды Москвы на улучшение связей с Западом при администрации Трампа».
А что касается высказанного в телефонном разговоре обещания Трампа о скорой встрече с Путиным, то, по словам посла США в России Джона Хантсмана, официальная встреча двух президентов «должна будет стать событием, которое надо заслужить».
Кроме того, эта же газета накануне признала высылку российских дипломатов «отрадным проявлением солидарности Североатлантического союза», но посчитала это недостаточным. «Владимир Путин не будет серьезно этим впечатлен, пока Запад не начнет преследовать российские деньги за границами России. … Путин проигнорирует этот объединенный фронт, он просто отправит шпионов на смену. Он не изменит своего поведения, пока не заплатит серьезную цену — то есть деньги» («Уолл-стрит джорнел», 26.03).
Русские на Западе выбирают Путина
«По многочисленным показателям способность режима мобилизовать голоса была впечатляющей. Более 67% населения, или 55 миллионов россиян, вышли на выборы, результаты которых были предопределены. Подавляющее большинство этих избирателей отдали голоса за Путина…. Власти оказали сильное давление с целью заставить прийти и проголосовать всех, кто зависел от правительства в получении средств к существованию: врачей, учителей, солдат, бюрократов и работников государственных предприятий, — писала „Вашингтон пост“ (22.03). — Но победа Путина основывалась также на подлинной поддержке со стороны широкой общественности, а не только на политике кнута и пряника. Миллионы россиян добровольно и с энтузиазмом поддержали действующего президента. Откровенное мошенничество и фальсификации, по мнению некоторых аналитиков, находятся на самом низком уровне с 2004 года».
По мнению авторов этой статьи, «Вопрос на ближайшие шесть лет заключается не в том, станет ли Путин „хромой уткой“, а в том, что он сделает, чтобы отшлифовать свое наследие. Политики весьма заботятся о том, как их будут оценивать в будущем. Путин — не исключение. Правда, он может показать верные признаки жадности и коррупции, учитывая слухи о том, сколько богатства он накопил за время своего правление. Но Путин, кажется, движим искренним желанием улучшить внутреннюю экономику России и ее международное положение. Мы можем ожидать, что он использует свой, по-видимому, последний срок президентства, чтобы утвердиться в российской истории как фигура „отца нации“».
Автор журнала «Тайм» (22.03) убеждал публику в том, что «Путин победил, но Россия проигрывает», хотя так и смог привести этому весомых логических доказательств. Как и некоторые другие, он не верит в российское будущее просто потому, что «экономика России меньше экономики Канады» (ИноСМИ уже высказались по этому поводу). О «славном прошлом» 90-х годов в России он не упоминает. А мог бы сравнить для приличия…
«Западные политики наперебой осуждают переизбрание Владимира Путина как спектакль. И при этом не замечают, какой вклад в очередную путинскую коронацию был внесен у них прямо под носом, — указала „Вашингтон пост“ (21.03). — Газета проанализировала данные по округам от Центризбиркома и отметила сильный рост поддержки Путина на Западе. Всего в 29 странах НАТО за Путина был подан 129 231 голос. Для сравнения, на предыдущих выборах Путин получил гораздо меньше — всего две трети от этого количества».
«В атмосфере, сгущающейся вокруг отравления Скрипаля, быть русским в Лондоне стало по-настоящему страшно, — говорит лондонский корреспондент „Эха Москвы“ Тоня Самсонова. — Ты видишь, что Лондон настроен против России, и чувствуешь себя немного предателем. Ты как будто перестаешь понимать, кто ты вообще такой. Один из способов преодолеть это разочарование — это пойти и проголосовать за Путина».
«Самый большой рост голосов зарегистрирован в Германии, где имеется одна из самых многочисленных русских диаспор. В 2012 году в Германии за Путина проголосовали 10 883 русских, что составило 51% от общего числа голосов. В 2018 же их число выросло практически втрое до 27 503 — а это уже 82% всех действительных бюллетеней», — отметила «Вашингтон пост».