Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз способствует сепаратизму

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкАгитационный плакат и флаг на одном из балконов в Барселоне, где проходит референдум о независимости Каталонии от Испании. 1 октября 2017
Агитационный плакат и флаг на одном из балконов в Барселоне, где проходит референдум о независимости Каталонии от Испании. 1 октября 2017
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С недавних пор различные движения за независимость снова оказались в фокусе внимания в Европе. И нынешние сепаратисты совсем не отворачиваются от Европейского Союза, а напротив, ЕС занимает главное место в видении их будущего. Растущая популярность сепаратистских идей связана с их способностью находить консенсус. Сепаратизм перестал олицетворять экстремизм.

«С недавних пор различные движения за независимость снова оказались в фокусе внимания в Европе. И нынешние сепаратисты совсем не отворачиваются от Европейского Союза, а напротив, ЕС занимает главное место в видении их будущего». Об этом пишет в своей статье в журнале «IPG — Международная политика и общество» Маттиас Бири — сотрудник Центра исследования проблем безопасности (Center for Security Studies (CSS)) при Высшей технической школе Цюриха (ETH), а также соиздатель ежемесячного издания CSS Analysen für Sicherheitspolitik.


Эксперт проследил тенденции развития ЕС в течение последних лет и выяснил, почему именно сейчас крепнет поддержка сепаратистских партий.


Растущая популярность сепаратистских идей связана прежде всего с их способностью находить консенсус. В отличие от 1990-х годов, сепаратизм перестал автоматически олицетворять экстремизм. С одной стороны, террористические группы типа ЭТА в Стране Басков или «Временной» Ирландской республиканской армии в Северной Ирландии объявили о завершении своей вооруженной борьбы. С другой стороны, экстремистские силы перестали определять политическую сторону развития событий.


Во Фландрии, например, до середины 2000-х годов в сепаратистском движении доминировала крайне правая партия «Фламандский интерес». С тех пор она постоянно теряла свое влияние. Ныне самой сильной по числу избирателей партией Бельгии, наиболее четко выступающей за максимальную независимость Фландрии, является «Новый фламандский альянс». Такая же тенденция наблюдается и в Каталонии, где с конца 2000-х годов требования независимости звучат не только из лагеря левых сепаратистов, но и из уст сил либерально-центристской ориентации. Тем самым сепаратизм сегодня обрел почву среди центристских политических сил.


Сепаратистские идеи находят поддержку во все более широких слоях населения. Такая восприимчивость не случайна. Современные сепаратистские движения выстроены согласно очень четкой стратегии. Их главная цель — дойти до максимально широкого числа граждан различных слоев, а также породить понимание и симпатию на международном уровне. Лишь в случае достижения и той, и другой цели они могут надеяться на создание жизнеспособного и легитимного государства.


В регионах, предрасположенных к сепаратизму, как правило, очень позитивно относятся к Евросоюзу. Главная причина такого отношения — огромная выгода, которую извлекают регионы из существования ЕС. Европейский Союз создал для них новые возможности. С учетом защиты прав меньшинств, европейской региональной политики и возможностей установления связей с Брюсселем ЕС стал для них гарантом их дееспособности.


По мнению Маттиаса Бири, сильные регионы усматривают в ЕС естественного союзника в борьбе с властными притязаниями национальных государств. Вместе с тем политика ЕС укрепила и позиции регионализма в разных странах. Усиление регионализма, как правило, не является проблемой, а обогащением и вкладом в многообразную и преисполненную жизни Европу. Тем не менее в сочетании с укреплением национальных государств оно привело к возрастающему влиянию элементов сепаратизма в отдельных регионах.


Плавная интеграция своего столь желанного государства в ЕС — это альфа и омега сепаратистов, — указывает автор.


«Естественной почвой для сепаратистских идей становятся и периоды кризисов. Финансовый и экономический кризис стал для этого идеальной основой, так как вскрыл бессилие, а отчасти и неспособность политических элит, и повлек за собой стремление к изменениям… Именно ЕС играет сейчас главную роль в обещаниях экономической жизнеспособности. Во многих сферах он связан с перспективой неуклонного и поступательного развития и, сам того не желая, в определенном смысле способствует росту привлекательности обретения независимости… Потому сепаратистам приходится обещать сохранение членства в ЕС, даже если это не находит соответствующего отзыва в Брюсселе», — пишет эксперт.

 

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
alik_k
5 апреля 2018, 02:07
Ничего, гнилой дашнакский сепаратизм уничтожим сами. Они уже строят «вылыкую ормению» на юге России.
E
Extrasens
5 апреля 2018, 04:41
Интересно, как чувствует себя глава оккупационного режима Карабаха Бако Саакян, когда читает новости о судьбе своего каталонского коллеги-сепаратиста Пучдемона? Наверное, всякий раз со словами "чур меня" трижды плюет через плечо. Или покрывается холодными мурашками, предвосхищая судьбу собственную. А она у Бако очень незавидная. По информации мировых СМИ, коллега Саакяна Пучдемон выехал из Финляндии по направлению в Бельгию и был задержан в Германии, когда пересекал границу со стороны Дании. Пучдемон предстанет перед судом в федеральной земле Германии Шлезвиг-Гольштейн, где он был задержан. Как сообщает ВВС, испанский суд повторно выписал Европейский ордер на арест Пучдемона, бежавшего в Бельгию после проведенного 1 октября референдума о "независимости" Каталонии. Референдум не был признан ни Мадридом, ни Брюсселем. Потенциально за противодействие властям и подстрекательство к мятежу Пучдемону в Испании грозит до 30 лет тюремного заключения. Бако пока везет. Он пока что без проблем катается по Европе и Америке, потому что на Западе все еще считают, что сепаратисты бывают "плохие" и "хорошие". "Хорошие" сепаратисты для Запада - армянские, а "плохие" - все прочие. Но это, подчеркнем, ПОКА.
E
Extrasens
5 апреля 2018, 05:14
Extrasens, Как раз недавно Бако прокатился за океан, совершил, как настаивают армянские СМИ, "рабочий визит" в Штаты. В рамках "визита" армянский сепаратист побывал в Конгрессе, провел там встречи, повесил на груди американским конгрессменам и сенаторам от лобби медали самопровозглашенного образования «ныкыэр». Понятно, что награды были вручены тем, кто особо активно лоббировал интересы Хаястана, кто чаще других посещал оккупированные территории Азербайджана и кто громче всех злословил в адрес Баку. Более того, в стенах законодательного органа США был организован "примем" по случаю начала карабахского конфликта. То есть, в Конгрессе США армянам фактически позволили безнаказанно отметить аннексию территорий Азербайджана. Пожалуй, такое происходит впервые.
E
Extrasens
5 апреля 2018, 05:05
Примечательно, что чем хуже идут дела в карабахском урегулировании, тем больше дверей открываются на Западе для хаястанских преступников. При этом эти же двери наглухо заколачиваются для всех прочих сепаратистов. Вот даже Пучдемону никак не найдется пристанища в Европе, хотя его вина гораздо менее серьезна, чем вина попугая Бако. Пучдемон не устраивал этнических чисток, не проливал невинную кровь. Тем не менее он в Европе вне закона (что совершенно правильно с точки зрения международных законов), а, пардон, мерзавец и кровавый полевой командир Бако Саакян - дорогой гость в европейских парламентах. Вряд ли получившие награды из рук сепаратиста лоббисты будут с гордостью носить их на груди. Такими наградами не гордятся, их стыдятся и прячут подальше от посторонних глаз. Ведь эти награды - просто крышки, которыми прикрыты кубышки, наполняемые армянской диаспорой, прикрыты пути, которыми "медалисты" получали и получают должности и блага. Бако Саакян является типичным полевым командиром незаконных сил со связями с военной разведкой третьего государства и террористами из долины Бекаа в Ливане, но это почему-то не помешало ему въехать в Вашингтон (правда с хаястанским паспортом). Нагорный Карабах является территорией суверенного Азербайджана, незаконно оккупированного Хаястаном. Этот факт подтверждается четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН. Такова же позиция и Госдепартамента США, твердящего, что Америка "не признает Нагорный Карабах как независимую страну, и ее руководство не признано на международном уровне или Соединенными Штатами.
А
Агдамлы
5 апреля 2018, 05:12
Extrasens, По информации самих же армянских СМИ, поездка главы карабахских сепаратистов в Штаты готовилась долго и тщательно, просчитывались все вероятные риски, тратились большие деньги на чье-то молчание и чье-то содействие. Все должно было пройти без срывов, так как поездка, конечно же, организовывалась не для того, чтобы кого-то там наградить и принять участие в фуршете. Это был пропагандистский ход, своеобразная демонстрация Баку, что "запад с нами". Демонстрация состоялась, и этот факт, несомненно, будет учтен азербайджанской стороной и в плане внешней политики, и в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Конечно, не официальный Вашингтон приглашал Саакяна в Штаты, но это не оправдание того, что не было принято никаких мер для предотвращения этого беззакония. Другое дело, что приезда в страну карабахского сепаратиста с паспортом Республики Хаестан, возможно, никто в США и не заметил, не исключено, что администрация вообще не знает о существовании такого, с позволения сказать, "политика".
E
Extrasens
5 апреля 2018, 05:45
Самим же оккупантам "визит" ничего не дал, кроме возможности неделю попраздновать и позапускать фейерверки. Тревожный для Хаястана симптом - "карабахско-американские" отношения не приветствовались и не комментировались никем, кроме активистов лобби, и нашли отражение лишь в американской прессе прохаястанской и хаястанской направленности. Думается, азербайджанской стороной будут приняты соответствующие меры, и Бако теперь не скоро, а может, и никогда больше не доведется перелетать через океан с "рабочими" и прочими "официальными визитами". Слишком много шума подняла вокруг этой поездки на свидание с лобби хаястанская сторона. Этот шум не дал ожидаемых результатов, наоборот, привлек к факту внимание тех, чье внимание привлекать вряд ли планировалось. И кто знает, чем все может закончиться в следующий раз. Судьба коллеги-Пучдемона может повториться, и в гораздо худшем варианте.
Аи
Аргументы и Факты
5 апреля 2018, 05:48
Extrasens, Впрочем, скорее всего, следующего раза не будет, и пребывание в Конгрессе останется для сепаратиста Бако сладостным воспоминанием и пищей для фантазии в духе Якобины фон Мюнхгаузен, фразу которой из знаменитого фильма просто невозможно не приложить к моменту: "Это был уже третий полет моего мужа на Луну. Первые два мы совершили с ним вместе. Впрочем, я об этом еще напишу"...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем