На сегодняшний день семь богатейших россиян потеряли уже 16 миллиардов долларов. Это еще не окончательная цена, которую России придется заплатить за новый пакет американских санкций, введенных администрацией Трампа. В «черный список» попали семь олигархов (в том числе алюминиевый магнат Олег Дерипаска и Вагит Аликперов, связанный с нефтяной и банковской отраслями), 14 российских компаний (например, Лукойл и банк ВТБ), а также 17 высокопоставленных чиновников. Все они тем или иным образом связаны с агрессивными действиями России: оккупацией Крыма, поддержкой Башара Асада в Сирии или вмешательством в американские выборы. Санкции — это проблемы с финансированием и кредитованием деятельности россиян, запрет на взаимодействие американских организаций с концернами из «черного списка» и на передачу им современных технологий, а также запрет на въезд в США для физических лиц. Олигархи и оказавшиеся в американском списке компании служат опорой путинскому режиму. Концерны обслуживают российскую власть, а власть — олигархов. Это замкнутая система, механизм, центр управления которого — Путин и его окружение, а составные элементы — олигархи и их латифундии.
Однако даже фундамент кремлевской власти не может существовать в отрыве от мировой экономики. Напротив, он находится в сильной зависимости от нее и переводит миллиарды долларов из России на Запад. Без инвестиций за границей, оборота акциями, облигациями и прочими финансовыми инструментами российские энергетические и металлургические гиганты были бы просто провинциальными мануфактурами.
Владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин потерял 2,25 миллиардов долларов, Вагит Аликперов из Лукойла за один день лишился 1,37 миллиарда, а Виктор Вексельберг из холдинга «Ренова» — 1,28 миллиарда. Эти суммы производят впечатление сами по себе, но потом на московскую биржу обрушилось цунами: индексы упали на 11%. Одновременно рухнул курс российской валюты. 10 апреля доллар в России стоил 60,3 рубля.
Но это пока небольшие потери. Если падение продолжится, российской экономике грозит крах. Оценки ее развития и условия кредитования изменятся. Кремлю придется попрощаться со стабилизацией, к которой ему удалось с таким трудом вернуться после серьезных потрясений двухлетней давности. США ввели санкции в самый неподходящий момент: концерны олигархов вложили много денег в подготовку к футбольному чемпионату.
В долгосрочной перспективе Москве грозят куда более серьезные последствия. Новые ограничительные меры очень серьезны. Они нанесут удар по главным локомотивам российской экономики, нефтяной и металлургической промышленности, а россиянам сейчас нужны деньги на новые технологии и развитие. В результате развязанной Трампом таможенной войны с Китаем, которая в первую очередь затронула рынок стали и других металлов, в этой отрасли назревают серьезные перемены. То же самое касается нефти: напряженность на Ближнем Востоке в любую минуту может повлиять на цену черного золота. Из-за санкций россияне теряют шанс воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Смелые планы Путина по модернизации страны могут оказаться под вопросом: он собирался строить скоростные железные дороги, новые трубопроводы, покорять космос и создавать современные вооружения.
На этом фоне нервная реакция Кремля и, например, активизация действий в Сирии выглядят совершенно закономерными. Владимир Путин изначально считал эту страну ареной так называемой опосредованной войны. Он отправил в Сирию российские самолеты и военных, чтобы вступить в соперничество с Америкой. Поэтому, когда появились сообщения о химической атаке на мирное население неподалеку от Дамаска, многие эксперты заявили, что войска сирийского диктатора Башара Асада устроили эту зверскую операцию с подачи России.
В Восточной Гуте погибли 40 человек. Атака вывела из себя Дональда Трампа, а также лидеров Франции и Израиля. В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров защищал сирийского диктатора и намекал, что все это провокация. Россия не в первый раз выступает в роли покровительницы и защитницы Асада, а Лавров — в роли адвоката Дамаска. Неудивительно, что на этот раз реакция Запада была молниеносной: Москве пришлось болезненно осознать, что на поле сирийской опосредованной войны ей придется отвечать за свою поддержку Асада.
Уже в понедельник утром ракеты ударили по авиабазе сирийских правительственных сил в провинции Хомс. Кто стоит за этой атакой, разрушившей важный аэродром (американцы или, как утверждают ливанские СМИ, ВВС Израиля), до сих пор неизвестно. Какие потери понесла сирийская сторона, тоже остается вопросом. Все больше источников сообщает, что на базе находились не только сирийские, но также иранские и российские военные. Удар был нанесен прицельно и в сочетании с санкциями, поколебавшими основу благосостояния России, наверняка заставил Путина осознать, что если Америка решит обратиться ко всем доступным ей инструментам (экономическим, военным и дипломатическим), она может с легкостью перехватить инициативу.
Эскалация напряженности опровергает недавнее заявление Путина о том, что в Сирии уже практически установился мир. Теперь россиянам, которым хотелось бы оставить в Сирии только авиацию и специальные подразделения, придется наращивать свое присутствие в этой стране, если, например, очередные удары заметно ослабят военный потенциал войск сирийского режима. Но пока Путину придется тушить пожар на биржах и спасать олигархов от банкротства. Если он с этим не справится, он не сможет позволить себе вступить даже в такую опосредованную конфронтацию, какая разворачивается сейчас в Сирии.