Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война как травма. «Восставший из братской могилы»

Многие их выживших не смогли оправиться от психологических травм всю жизнь. Бернхард Шульц (Bernhard Schulz) был солдатом вермахта и в конце войны проклинал ее. В 1946 году он написал, как пережитые в России ужасы разрушили его изнутри.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правда в том, что мне предстояло лежать в братской могиле в Сухиничах. Не как отдельный индивидуум, а как часть массы. Масса лежала в двух километрах западнее вокзала Сухиничей, там, где овраг. Но мне удалось спастись от того оврага, если позволите, я восстал из братской могилы. Да, я не мертв, во всяком случае, не совсем. И жизнь, и смерть для меня теперь — сумма обломков.

«Если бы только эти проклятые идиоты наконец остановились!» — написал Бернхард Шульц (1913 — 2003) своей Герде 2 апреля 1945 года. Журналист и писатель был сыт войной по горло, он хотел назад домой, хотел обнять жену и маленького ребенка, который должен был родиться со дня на день. Шульц попал в американский плен и возвратился к семье лишь в конце лета 1945 года.


Он познал ужасы Второй мировой войны на своей шкуре — в Германии, Бельгии, Франции и России. Война и нацистский террор стали темами многочисленных романов, рассказов и статей «деревенского Бёлля» — так назвала Шульца газета «Обербайерише фольксблат» («Das Oberbayerische Volksblatt»). «Карандашный портрет восставшего из мертвых» — такое название дал Шульц приведенному ниже тексту. В нем идет речь о боях за город Сухиничи в центральной России, который был занят вермахтом в начале октября 1941 года и почти через три месяца отбит Красной армией.


В мрачных красках автор описывает душевные травмы ветеранов войны, о чем долгое время было не принято говорить. Зверства вермахта он, конечно, оставляет за скобками. Шульц написал текст в 1946 году и никогда его не публиковал. «Издателям 'Карандашный портрет' показался слишком шокирующим», — рассказывает его сын Ансгар Шульц-Миттенцвай (Ansgar Schulz-Mittenzwei). Однажды он прислал текст нам, а затем открыл в интернете страницу, посвященную отцу (www.bernhardschulz.de).


«Юноша, говорю тебе, встань!» — сказал Иисус. Умерший сел и заговорил.
Евангелие от Луки, глава 7, стихи 11-17


Если можно так выразиться, то я восстал из братской могилы. Я болен. Вероятно, какое-то время я слишком плохо питался. Все, что во мне было здорового, сожрали вши. Сыпной тиф был не единственной перенесенной моей болезнью. Перенес я и окопную лихорадку. Особенно сильно тогда болели голени.


Потом ко всему этому добавилась малярия — в Жировке, кажется. Печень распухла, селезенка увеличилась вдвое. Возбудители пировали в моей крови. О, когда я был болен, я научился понимать результаты анализов крови и читать графики температуры. Это меня прекрасно развлекало.


Как я уже сказал, вши сжирали меня. Это выражение, которое мне не надо было бы употреблять. Но я уже давно не такой воспитанный, каким был когда-то. Поэтому я говорю сегодня «жрали». Вши сожрали меня, и ничего.


Кстати, знаете, что стало с моими отмороженными пальцами ног? Их похоронили в огороде за седьмым бараком инфекционного лазарета в Жиздре. Надеюсь, что они там покоятся более или менее с миром.


«Единственный, кто спасся от оврага»


Видите ли, все это не имело бы значения, если я был мертв. Но я не мертв. Я полумертв. Мне повезло, что мне удалось выбраться полумертвым. Сказать по правде, я был предназначен для братской могилы в Сухиничах. Предназначен не как отдельный индивидуум, а как часть массы. Масса лежала в двух километрах западнее вокзала Сухиничей, там, где овраг.


Я был единственным, кто избежал оврага. Потому что я совершил обман. Я надул своего командира на 4,3 грамма легкого металла. Признаюсь, это был мой единственный случай коррупции за всю войну. 4,3 грамма — столько весит половинка опознавательного жетона, этого входного билета в «Вальхаллу». Половинка нужна была командиру, чтобы получить возможность сообщить моей матери в Оснабрюке, что я «пал на поле чести».


Это была наглая ложь. В Сухиничах они не погибли, а были забиты прикладами винтовок сибирскими снайперами. И при том не на поле чести, а при 56 градусном морозе между паровозами и крестьянскими хатами. Облака и вороны садились на их плоть, как на дрова.


Ревущие снаряды и трескучий мороз


Это была, вероятно, одна восьмая смерти, которую я тогда испытал. Автоматная очередь просвистела мимо моих бедер и обожгла белую кожу. Это заставило меня побежать прочь. За мной полыхало здание вокзала. В Попково партизаны хотели отрезать мне уши. Для этого они использовали маленькие перочинные ножики.


Но незадолго до этого однажды в Попково я дал какой-то женщине шоколад для ее детей из моего сухого пайка (я пытался как-то загладить свою вину за войну, давая хлеб русским детям). Женщина поцеловала мои замерзшие руки и сказала «Добрый пан», и партизаны позволили мне уйти по заснеженному полю. Но потом они стреляли по мне как по лисице. Это была еще одна восьмая смерти. Так одна восьмая присоединялась в другой одной восьмой, иногда к ним прибавлялись всего лишь шестнадцатые и двадцать четвертые доли моей смерти.


Теперь после моего освобождения, посреди работы, или в ходе воскресной службы в церкви, или вечером во время бала в пожарной команде, или когда кто-нибудь поет, они приходят ко мне — восьмые и шестнадцатые доли моей смерти, эти мгновения издыхания телесной оболочки человека, а вместе с ними ревущие снаряды и трескучий мороз, вши, комары, клопы, приказы на марш, цели атаки, планы огня, и перочинные ножики партизан.


Я больше не хожу, я брожу


Читающий эти строки находится в выгодном положении, потому что в любой момент он может с отвращением отложить в сторону мою речь о воскрешении. Ему не обязательно интересоваться, почему один бывает полностью мертв, а другой только наполовину. Полная смерть решает все проблемы. А я, мертвый только наполовину, больше не в состоянии решить ничего. Я больше не хожу. Я брожу. Я всегда серьезен.


Я стою и смотрю на ступни моих ног, или на фронтон какого-нибудь дома, и только небу известно, что происходит внутри меня. Я больше ни в чем не участвую. Тот, кто берет меня вместе с собой на какой-нибудь певческий бал, должен подумать, как он будет со мной обращаться. Скорее всего, я уйду оттуда. Возможно, потом я остановлюсь где-то на сельской дороге и прислонюсь к дереву.


То, что я вижу, это пустынные заснеженные пространства и вспышки орудийных выстрелов. То, чего я боюсь, это перемалывающие землю гусеницы танков и раздувшиеся животы крестьянских лошадок, валяющихся в смешанной с тающим снегом грязи. То, что я рассматриваю, это бритые головы повешенных монголов и окровавленная марля у покрытой ледяной коркой ямы с водой.


Одна восьмая — осколок снаряда в пояснице


То, от чего я не могу оторвать взгляд, — это парящие в воздухе белые точки над переливающимся снегом, которые вьются вокруг миномета и осыпают меня огнем. То, что я осознаю, — это стволы русских пушек, нацеленных на точку между моих глаз.


То, что я хочу иметь, — это хлеб и смалец, и табак, и шнапс, и письмо из дома. То, что у меня есть, — это гнилая картошка, обеззараживающие таблетки, патроны и котлеты из мороженой конины. То, что я знаю, — это трупы, вороны, капуста, вши и гниды. То, что я не знаю, — это отдых, сон и тихая задумчивая улыбка…


Я уже сказал, если бы был мертв, то нам бы не пришлось об этом говорить. Но я не мертв, во всяком случае, не совсем. Я живу. Жизнь состоит для меня из обломков, также как и смерть для меня — это сумма обломков. Одна восьмая — осколок снаряда в пояснице, еще одна восьмая — отмороженные пальцы ног, еще одна восьмая — зараженная кровь, еще одна восьмая — поврежденные легкие, еще одна восьмая — зараженная селезенка, еще одна восьмая….


Думаю, мне лучше считать в двадцать четвертых долях. Смерть не исчезает. Это самое ужасное во мне.

Популярные комментарии
Пенсионер из Сибири
12
И вот такая фигня с Европой и солдатами европейцами каждые сто лет происходит. Далась вам наша Россия.
a
argus
14
Это была наглая ложь. В Сухиничах они не погибли, а были забиты прикладами винтовок сибирскими снайперами. И при том не на поле чести, а при 56 градусном морозе между паровозами и крестьянскими хатами. Облака и вороны садились на их плоть, как на дрова----Дрова...поневоле начнёшь подозревать,что дрова--это то,чем наполнена голова этого "вояки" ---ну какой СНАЙПЕР будет своей снайперской винтовкой кого-то забивать?после такого из неё можно будет только в белый свет,как в копеечку ,стрелять-расшатается.56-градусный мороз..после ТАКОГО домой явно вернулись как раз дрова.потресканные.из которых сыпется разная фантастическая труха.
Обсуждение
Комментариев: 48
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Skytten
9 мая 2018, 04:54
Сильно написано, это надо дать почитать всем солдатам НАТО, а в особенности бравым американским воякам, с Россией не шутят.
Boris.Borisov.11-2016
9 мая 2018, 14:23
Skytten, не совсем сильно. Больше выдумано. Снайпер никогда не будет бить своим оружием. И уши не отрезают маленьким перочинный ночом.
1balbec
9 мая 2018, 20:44
Boris.Borisov.11-2016, Ещё бы фашист про снимание скальпов написал...
Пенсионер из Сибири
9 мая 2018, 05:36
И вот такая фигня с Европой и солдатами европейцами каждые сто лет происходит. Далась вам наша Россия.
azbukiwedi
9 мая 2018, 06:05
Кто такие "повешанные монголы"? И кто в Росси мог назвать немца "добрый ПАН"? Поляк?
izhevsk77
9 мая 2018, 08:23
azbukiwedi, белорус
1balbec
9 мая 2018, 20:47
izhevsk77, Ну да... Белорус с перочинным ножиком для отрезания ухов...
v
vvc
9 мая 2018, 09:26
azbukiwedi, монголами он скорее наших бурятов, тувимцев и алтайских ребят называет
ma
medieval alchemist
9 мая 2018, 09:40
azbukiwedi, Хохлушка вполне могла.
v
vvg
9 мая 2018, 10:11
azbukiwedi, Места возле Брянска долгое время были под Польшей.
Miss Understanding
9 мая 2018, 14:41
azbukiwedi, те же вопросы.
Рэнд
9 мая 2018, 15:00
azbukiwedi, хохлы могли - и называли.
u
uzgen1974
10 мая 2018, 10:57
azbukiwedi, Вот и я не понял - откуда там монголы взялись? А еще я никогда не читал и не слышал, что в Великую Отечественную войну уши отрезали..
Чтоб я так жил
10 мая 2018, 17:36
uzgen1974, по ушам вели отчёт убитых врагов, причём засчитывали лишь пары. А то насочинять можно сколько угодно. Понятно, что речь не о регулярной армии, и уши обычно отрезали у покойников. Наверное попал на лесных братьев, промышлявших бандитизмом, а уши на верёвочке были саоего рода рейтингом. Уж я не знаю, в какие дебри и болота и с какими кикиморами автор опуса пересекался?
a
argus
9 мая 2018, 06:32
Это была наглая ложь. В Сухиничах они не погибли, а были забиты прикладами винтовок сибирскими снайперами. И при том не на поле чести, а при 56 градусном морозе между паровозами и крестьянскими хатами. Облака и вороны садились на их плоть, как на дрова----Дрова...поневоле начнёшь подозревать,что дрова--это то,чем наполнена голова этого "вояки" ---ну какой СНАЙПЕР будет своей снайперской винтовкой кого-то забивать?после такого из неё можно будет только в белый свет,как в копеечку ,стрелять-расшатается.56-градусный мороз..после ТАКОГО домой явно вернулись как раз дрова.потресканные.из которых сыпется разная фантастическая труха.
kdmitrii1966
9 мая 2018, 06:54
argus Не стоит это опровергать! Пусть так и будет! Пусть их потомки знают, с чем им придется столкнуться - если не так себя вести будут, если захотят реванша!
в
викинг
9 мая 2018, 09:31
argus, погрешности перевода.
2m
9 мая 2018, 11:38
argus, винтовка Мосина была тогда наиболее массовым оружием Красной Армии, поэтому, вероятно, каждый вооружённый такой винтовкой солдат в глазах немца был снайпером. Может и было что тогда, но автор явно пытается гипертрофированно выразить свои эмоции, чем создаёт впечатление полного вранья.
3
3lirium
9 мая 2018, 13:56
argus, они снайперски били по его тупой голове винтовками. Ни разу не промахнулись )))
v
vichr88
9 мая 2018, 14:48
argus, Там в конце абзаца нужно было еще раз написать - Это была наглая ложь
o
oleg1783
9 мая 2018, 18:49
argus, в оригинале именно "Scharfschützen" - снайпера. Но, возможно, автор имел в виду сибирских охотников, призванных в РККА, и, действительно, отличных стрелков. А они в основном с раскосыми глазами. Недаром он монголов потом приплел.
1balbec
9 мая 2018, 20:56
argus, 56-градусный мороз.. Такой мороз - в Сибири... Удивился нашёв простреленную фашистскую каску на Нижней Тунгуске... И могилы тоже... Неужто телепортировался?...
Zanovo40
9 мая 2018, 07:57
Так почему вы это не убили в зародыше?!!! У себя дома в Германии?! Вы же поддержали ненавидит евреев и веган! Почему невыучили на изусьть слова Бисмарка? И сейчас вы повторяет туже ошибку! И так для справки- война для нас была ужасней и мы не были к ней готовы в 41. Так что запомните если вам нужна наша земля то у нас хватит оврагов для ваших солдат! А о том что такое война я буду слушать рассказы наших ветеранов а не фашистских...
б
булхарин
9 мая 2018, 13:26
Zanovo40, В общем-то Адольф бьiл веганом.
G
Groza10
9 мая 2018, 08:02
Ну а потом будет рассказывать, что подлые русские напали на несчастных эсэсовцев и всех их расстреляли, за то что те угощали детей шоколадками. А монголы сами повешались, от ненависти к Сталину. Ну или их Сталин повесил. И мороз организован им же с помощью массового выброса жидкого азота.
1balbec
9 мая 2018, 21:04
Groza10, Адольф планировал уничтожить всё население... Шоколадками задабривали временно, чтоб в поганое брюхо вилами не всадили... Пришёл с мечом - сдохни...
dr
drilling rig krylovka
9 мая 2018, 08:08
Да, конечно, написано очень мощно. Даже про мороз в минус 56 я поверю, потому что голодный человек, мерзнущий на морозе, будет думать, что это чистая правда. А для этого человека -56 по Цельсию были сущей правдой.
M
Misha_K
9 мая 2018, 08:47
Плохой был солдат, поэтому и выжил, всю войну по госпиталям.
9
9600795656
9 мая 2018, 08:48
После ТАКИХ ужасов, как он 90 лет прожил?! После всего пережитого с распухшей печенью, лихорадкой и всем остальным - должен был ещё в 50-х с-ть. А вообще-то, чего этот дяденька хотел? Он сюда убивать шёл!! Убивать! и убивал! Он что рассчитывал, что его за это хлебом-солью встречать будут?
u
uzgen1974
10 мая 2018, 11:00
9600795656, Да, они же твердо убеждены, что нам нужны их либерастические ценности..
vol20076
9 мая 2018, 09:14
Насчет 90 лет: На острове Окинава, местные жители после войны много лет голодали и жили в ужасных условиях под американцами. Сейчас это самые долгоживущие люди в мире...
2m
9 мая 2018, 11:42
vol20076, вы предлагаете русским тоже под американцами поголодать с целью увеличения срока существования?
б
булхарин
9 мая 2018, 13:28
2m, Нет уж, но что голодание продлевает жизнь, доказано и на животньiх, и на примере людей... но это вне темьi.
vol20076
9 мая 2018, 09:29
Мне, еще в 60 годах оба деда, оставшиеся в живых (один, правда полный инвалид был) рассказывали о войне. Я, что помнил, рассказывал дочери. Мы пока помним. Немцы, судя по статье, тоже помнят... Как бы амерам напомнить?...
i
inosmik
9 мая 2018, 09:43
\были забиты прикладами винтовок сибирскими снайперами. И при том не на поле чести, а при 56 градусном морозе\ В Попково партизаны хотели отрезать мне уши\ То, что я рассматриваю, это бритые головы повешенных монголов\ Думаю, мне лучше считать в двадцать четвертых долях. Смерть не исчезает. Это самое ужасное во мне.\ ====================================================== Больные фантазмы параноика.
SSZ
9 мая 2018, 09:43
>>>>>В Попково партизаны хотели отрезать мне уши. Для этого они использовали маленькие перочинные ножики. Неужели это были партизаны из СС?
0
0ncnjqybr
9 мая 2018, 09:47
"Это была наглая ложь. В Сухиничах они не погибли, а были забиты прикладами винтовок сибирскими снайперами." Фиговые это снайперы. Просто стыдно за сибиряков -- так с оружием обращаться.
Alter echo
9 мая 2018, 10:08
КриG души... Хорошо, что они это публикуют. В сущности, в Европе только немцы и русские знают, почём война. Это, между прочим, обязывает...
S
Svistulka
9 мая 2018, 10:12
>Зверства вермахта он, конечно, оставляет за скобками... ... а потому проку от его текста про недопиленные перочинными ножиками уши, снайперов с прикладами и покусанность вшами практически никакого.
2m
9 мая 2018, 11:30
Европейцы не извлекают уроков из прошлого. Несколько ранее описываемых автором событий армия Наполеона даже взяла Москву. И сколько счастливчиков этой армии впоследствии форсировали Березину? Название этой реки до сих пор у французов ассоциируется с полным провалом. Гитлер посчитал, что он круче Наполеона. Нынешние враги России считают, что они круче всех своих предшественников и, наконец, добьются своего. Их желание мирового господства никуда не делось, но при сегодняшнем развитии военных технологий будущие археологи могут и не найти следов цивилизации врагов России под слоями расплавленной породы.
as99
9 мая 2018, 11:58
2m, Некоторым не повезло родиться в России. Поэтому они приходят в Россию хотя бы чтобы умереть. :(
2m
9 мая 2018, 12:04
as99, как этим некоторым дать понять, что в России уже достаточно иностранных воинских захоронений? Может быть открытки прислать с изображениями иностранных воинских кладбищ России?
R
Really_polkovnik
9 мая 2018, 12:33
Огонь Антония, какой же ты смешной. Усбагойся, твой дед хоть и отморозился, но все же выжил.
3
3lirium
9 мая 2018, 13:54
56 градусов мороза в центральной России? Некий кот. и некая лампа.
Мехханик
9 мая 2018, 13:58
Лучше бы он полностью помер...
Miss Understanding
9 мая 2018, 14:47
Бедный фашист, как он ужасненько страдал. Щас заплачу от жалости. P.S. Повешенные монголы, крестьянки, целующие ручки "доброму пану", и морозы 56 градусов наводят на определённые мысли...
Рэнд
9 мая 2018, 14:59
Видимо, вши сожрали и часть мозга бывшего юберменша: когда это в Сухиничах случались морозы в 56С? И множество снайперов, бьющих немцев прикладами от редких и ценных снайперских винтовок ( которые им бы после такого праздника жизни пришлось бы заново пристреливать)? Да еще и повешенные монголы... У автора явно был синильный ( старческий) маразм.
1balbec
9 мая 2018, 21:05
Адольф планировал уничтожить всё население... Шоколадками задабривали временно, чтоб в поганое брюхо вилами не всадили... Пришёл с мечом - сдохни...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем