Терроризм — примитивный метод ведения конфликтов, который пережил столетия и процветает в современном мире информатики и науки. Террористические методы идут в ногу со временем и адаптируются к актуальным переменам. Сегодня терроризм является огромной проблемой для современного мира, западной цивилизации и в особенности Европы, которая в последние 15 лет больше других страдает от волны терроризма. Террористическая атака 11 сентября 2001 года изменила мир, и с тех пор террористические акты стали частью будничной жизни крупных западных городов. Несмотря на жесткие меры, предпринимаемые для борьбы с терроризмом, и временные затишья, террористические акты не прекращаются и с каждым годом становятся все более масштабными и дерзкими.
В последние годы крупные европейские города, такие как Париж, Берлин, Лондон, Мадрид, Барселона и другие, превратились в постоянные объекты террористических атак. Количество жертв варьируется, но сами по себе террористические акты не прекращаются. В связи с этим некоторые политики и аналитики утверждают, что европейцам теперь придется свыкнуться с жизнью под террористической угрозой. Неужели это действительно так? Ответ на этот вопрос стоит искать в будущем, точнее в прогнозах о том, как террористические сети и террористы будут действовать в ближайшие годы.
В ближайшее время террористы нацелятся на максимально уязвимые объекты, обладающие максимальной символичностью, вроде Елисейских полей или улицы Рамбла в Барселоне. Вообще под ударом окажутся главные городские улицы и площади, парки, религиозные строения и другие места, имеющие большое значение. Но если подобные места будут первоклассно защищены, как, например, Площадь святого Петра в Риме, то террористы могут убить десятки людей на ближайшей плохо охраняемой улице, тем самым достигнув такого же символизма, как и в случае нападения на Ватикан.
Нападения подобные тому, которое недавно произошло в центре Парижа (террорист напал на прохожих с ножом), — их еще называют «низкобюджетным терроризмом» — джихадистские ячейки замышляют и планируют уже давно. «Аль-Каида» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) упоминала их в своей пропаганде еще в 2005 году. Такие нападения не столь «привлекательны», как теракт 11 сентября или нападение на парижский клуб «Батаклан» (Bataclan), но эффективны. Речь идет о стратегии, известной как «тысяча трещин»: ее цель — истощить врага, лишив его возможности вести фронтальный конфликт. Эта стратегия подходит для всех агентов (спящих и засланных), боевиков, вернувшихся из Сирии и Ирака, одиночных радикалов-симпатизантов и просто психбольных, которым сложившаяся обстановка может дать сигнал к действию.
Террористы уже не гонятся за впечатляющими и масштабными акциями — сегодня для них важна частота нападений и их внезапность. Терроризм заинтересован в том, чтобы как можно больше осложнить жизнь и запугать население Европы и Соединенных Штатов, в особенности жителей больших городов. В 2017 году крупные террористические акты происходили в среднем каждые четыре — шесть недель. Люди стали постепенно привыкать к подобному ритму, живя с мыслью, что где-то вот-вот случится что-то плохое. Не стоит отдельно упоминать о том, что открытые благодаря Шенгену европейские границы помогают террористам сбежать после совершения теракта. В будущем эту ситуацию нужно изменить и ограничить террористам возможности побега через границу. Но так или иначе террористы в будущем не станут сбавлять интенсивность терактов.
Эксперт парижского Института внешней политики Жан-Пьер Филиу (Jean-Pierre Filiu) заявил, что «Исламское государство» следует своей логике и преследует долгосрочные цели. «Они совершают теракты, используя удобные возможности. Они идут на это не потому, что проигрывают в Сирии или Ираке. Они просто хотят показать, что остаются по-прежнему опасными, несмотря на поражения в этих государствах». Несмотря на поражения на Ближнем Востоке, в ближайшем будущем отвести угрозу, исходящую от членов «Исламского государства», будет невозможно. При этом угроза может даже расти по мере того, как сотни опытных джихадистов будут возвращаться из Сирии и Ирака, а именно это сейчас и происходит. Европейские власти должны подготовить к этому свои демократические режимы и найти средства противодействия.
Важно, чтобы руководящие политики, прежде всего из правых, избегали демагогии и не пытались выстроить политическую карьеру на терроризме, как отчасти поступил Дональд Трамп в ходе своей кампании. Политики должны взглянуть правде в глаза и убедить людей в том, что закрытие мечетей и преследование мусульман проблемы не решит. К сожалению, точно так же власть и народ должны научиться жить с мыслью о том, что есть люди, способные сесть в легковушку, фургон или грузовик и передавить прохожих. Поэтому все граждане должны быть осторожны.
В 2017 году, после теракта, когда пикап сбил пешеходов на одной из известнейших и полной туристов улице Рамбла (Rambla), мэр Барселоны Ада Колау (Ada Colau Ballano) сказала, что, несмотря на теракт, на городских улицах не появятся защитные заграждения. «Заполонить город заграждениями невозможно. Именно этого и добиваются террористы: чтобы мы жили среди заграждений… Мы хотим быть свободным городом, и подобные меры ограничивают нашу свободу». Мэр добавила, что защитные заграждения будут временно устанавливаться только во время концертов, праздников и других событий. Многие города последуют примеру Барселоны в будущем. Несколько каталонских городов, включая Калафель, Реус и Калелья, установили защитные заграждения. В Мадриде вокруг центральной площади Пуэрта-дель-Соль появились мощные бетонные блоки.
Неизвестно, будут ли через десять лет существовать формальные террористические организации вроде «Исламского государства». В будущем, вероятно, традиционные террористические сети со сложным иерархическим устройством подвергнутся маргинализации, чему поспособствуют военные, разведывательные и полицейские силы. Но, судя по всему, мир продолжит страдать от террористических актов, мелких и крупных, совершаемых самыми разными силами, которые будут использовать новые и изощренные методы. В будущем мир, возможно, привыкнет к совершенно новым формам терроризма: «новые террористы» будут разбираться в компьютерах и знать, как в своих интересах воспользоваться стремительным технологическим развитием и вездесущим интернетом, а также социальными сетями.
Главная линия борьбы с терроризмом будет проходить в киберпространстве. И именно там будет больше всего насилия. Поэтому американское Агентство национальной безопасности, Пентагон, ЦРУ, ФБР и другие ключевые службы, отвечающие за безопасность, заявляют, что в ускоренном режиме собирают досье о кибертерроризме и составляют прогнозы возможных атак. Будущее сулит еще больше опасностей и внушает еще больше страха, если рассмотреть терроризм шире. Из-за быстротекущих процессов глобализации транснациональные корпорации становятся еще богаче и влиятельнее, равняясь с государствами, и поэтому они тоже со временем превратятся в привлекательную мишень для террористов. Чтобы подготовиться к такому повороту, многие мега-корпорации уже выделяют огромные средства и без огласки создают собственные внушительные частные вооруженные силы, а также повышают кибербезопасность. В будущем такие компании, как «ЭксонМобил» (ExxonMobil), смогут отправлять ударные отряды, аналогичные спецназу ВМФ США, на защиту своих нефтяных месторождений, руководящих кадров, а также счетов и баз данных.
В будущем на нашей планете климат будет теплеть, население расти, а запасы пищи истощаться. Поэтому специалисты в области безопасности предсказывают, что произвольно объединенные террористические ячейки будут пользоваться демографическими тенденциями, вроде роста безработицы среди молодежи, а также недовольством правящими элитами и неэффективным расходованием природных богатств. Террористы могут воспользоваться проблемами, связанными с климатическими изменениями, прежде всего засухами и нехваткой продовольствия, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше новичков.
Кроме того, террористы будут способны провоцировать катастрофы, создавать новые и потенциально непобедимые болезни и вирусы, некоторые из которых переносятся насекомыми и/или воздушно-капельным путем. В июле 2014 года Министерство обороны Великобритании опубликовало доклад в рамках своей Программы стратегических тенденций под названием «Глобальные стратегические тенденции с настоящего времени до 2045 года». Один из сценариев, изложенных там, предполагает следующее: «Технологический прогресс может позволить режимам-изгоям, террористам и преступным группировкам синтезировать крайне заразные, смертоносные вирусы с продолжительным инкубационным периодом, что очень осложнит их выявление и карантин… Возможно даже, что в будущем будут созданы такие вирусы, которые способны поражать отдельных индивидов и группы, являясь, таким образом, практическим оружием». Подобные вирусы смогут легко убить десятки миллионов человек, а также растения и животных, от которых зависит существование человечества. Учитывая все эти опасности, нетрудно прийти к выводу о том, что терроризм в будущем останется серьезной проблемой для Европы.