Моника Левински: я впервые узнала о своих литовских корнях

Бывший интерн Белого дома Моника Левински
«Вы очень смелые, и вы не одни». Такую весть литовкам, которые начали говорить о ненадлежащем сексуальном поведении, посылает Моника Левински. Социальная активистка, называющая себя жертвой кибернетического буллинга, призывает бороться с издевательствами, и рассказывает, как ей удалось выстоять после не имеющего прецедентов скандала с Биллом Клинтоном.

«Вы очень смелые, и вы не одни». Такую весть литовкам, которые начали говорить о ненадлежащем сексуальном поведении, посылает Моника Левински. В эксклюзивном интервью социальная активистка, называющая себя жертвой кибернетического буллинга, призывает бороться с издевательствами, и рассказывает, как ей удалось выстоять после не имеющего прецедентов скандала с президентом США Биллом Клинтоном. 7-8 июня Моника Левински примет участие в фестивале инноваций ЛОГИН 2018 в Вильнюсе.

Delfi.lt: Вы называете себя жертвой кибернетического буллинга, и можно понять, почему. В нашей стране эта проблема стоит очень остро: Литва, по данным Всемирной организации здоровья, из 42 участвовавших в исследовании стран, лидирует по распространенности буллинга среди подростков. Особенно много издеваются над молодыми людьми с нестандартной сексуальной ориентацией. Какой путь вы видите, как с этим бороться?

Моника Левински: Это очень сложная, многослойная проблема, и не может быть одного ответа, как ее решать. Думаю, что первый эффективный шаг — признать факт существования такой проблемы. Чем больше людей осмелятся публично говорить о своем опыте или опасениях, тем проще будет решать этот вопрос. Так все больше людей будут делиться переживаниями, связанными с буллингом, а не будут тихо терпеть. Случаи, когда люди переживают это в тишине и одиночестве, мне кажутся самыми страшными, и вызывают больше всего беспокойства. Я очень боюсь за молодых людей, мышление которых еще незрелое. Жертвам или мишеням буллинга важно понять, что это не их вина. Это не имеет ничего общего с тем, кто они на самом деле. Я призываю окружающих не стоять и не наблюдать пассивно, а действовать. Действуйте, сообщайте. Если чувствуете себя в безопасности, вмешайтесь. Напишите положительный комментарий в интернете. Если жертва так или иначе почувствует вашу поддержку, это уже будет шаг вперед, положительное изменение.

— Прошло 20 лет после облетевшего весь мир скандала. Как вам удалось оправиться после многолетней лавины грязи и издевательств? Или после такого оправиться невозможно?

— Мне очень повезло, что я выстояла, выжила. Мне это не удалось бы без таких пяти вещей: моей семьи, моих друзей, профессиональных специалистов (терапевтов и энергетических лекарей), сильного духа и чувства юмора — по правде говоря, черного юмора. Я считаю, что в этом случае важнее не преодолеть кризис, а найти способы, как двигаться вперед.

— Как вы оцениваете движение #Ми ту? Как вы считаете, если бы ваша история произошла сейчас, в 2018 году, была бы реакция общественности другой?

— В этом году я об этом писала в «Вэнити фэйр». Этот отрывок прекрасно иллюстрирует мои мысли: «Изоляция жертвы — одно из самых мощных оружий обидчика. Как бы там ни было, если бы со мной это случилось сегодня, думаю, я не чувствовала бы себя настолько изолированной. Один из самых вдохновляющих аспектов этого мощного движения — множество поддерживающих друг друга женщин. Количественная сила трансформируется в голос общественности, который звучит все громче. С исторической точки зрения, говорят, что историю пишут победители — они «создают истину». Если для меня в 1998 году интернет был самым большим кошмаром, сегодня социальные СМИ стали для многих женщин настоящим спасением. Несмотря на всю грязь: издевательства в интернете, отрицательные комментарии и сбор и распространение личных данных. По сути, все без исключения могут поделиться своей историей #Ми ту и сразу будут приняты в группу.

— В Литве несколько смелых женщин публично или анонимно начали говорить о сексуальных домогательствах, и обвинили несколько хорошо известных в обществе людей — режиссеров, художника, члена парламента. Этих женщин общественность осудила. Что бы вы хотели сказать им?

— Я скажу очень просто — вы смелые, и вы не одни. Очень важно и смело рассказать правду. Будьте с людьми, которые вас хорошо знают и помогут вернуться к своему настоящему я, а не к той версии, которую придумали и навязывают другие.

— У вас есть литовские корни — утверждается, что ваш дедушка, С. М. Виленски, был литовским евреем. Знаете ли вы о своем происхождении и связях дедушки с Литвой? Что вам приходилось слышать о нашей стране?

— Я впервые узнала о своих литовских корнях только тогда, когда меня пригласили на ЛОГИН! Я с нетерпением жду знакомства с Литвой и ее культурой, культурой, которая была близка ему. К сожалению, мне не довелось самой узнать своего деда, он умер, когда маме и тете было, соответственно, 15 и 8 лет. Я уверена, что было и воспитание, передаваемое из поколения в поколение. Именно по этой причине со мной в Литву едет и моя тетя.