Удивительно, что Дагестан всегда был необычайно предан России. В этом регионе проживает большое количество разных народов, но в СССР всех их относили к дагестанцам, хотя можно выделить более десяти различных этнических групп. Вообще, в Дагестане насчитывается более 100 национальностей и этнических групп. Впоследствии деление по национальному признаку стало одной из основ для образования народных движений. Кроме деления по национальному признаку, оно также происходило на основе вероисповедания. Ведь даже внутри одной религии существуют течения, которые могут иметь довольно сильные различия. Однако, даже находясь в таком затруднительном положении, большинство обычных жителей и руководителей ополченцев поддерживали сохранение региона в границах России.
Сравним Республику Дагестан с Чеченской республикой. Больше всего поражает то, что во время Кавказской войны дагестанцы и чеченцы сплотились для борьбы против царской России, но в рассматриваемый нами период их политические взгляды разошлись. Одни следовали призыву лидера горцев Шамиля — бороться за свободу, другие же предпочли послушать его последние слова: «Никогда не воюйте с Россией». Сталкиваясь в течение всей истории то с огромной иностранной мощью, то с сепаратистскими движениями, многие жители Дагестана и военные лидеры часто цитировали знаменитое изречение дагестанского поэта Расула Гамзатова: «Дагестан никогда добровольно не входил в состав России и никогда добровольно из России не выйдет».
В 1996 году Первая чеченская война была проиграна, российский войска были вынуждены отступить, не было достаточно сил для предотвращения вторжения. Находившийся в отчаянии Ельцин подписал указ о вводе казаков на Кавказ. И казаки, которые после Второй мировой войны были забыты, снова появились на арене сражений.
Ради получения земель и экономических выгод, обещанных Ельциным, сформированное ополчение не только выходило на передовые линии в борьбе с чеченскими сепаратистами, но они взяли на себя и ответственность патрулировать протяженную южную границу страны. Центральные силы Чечни постепенно слабели, поэтому они стремились быстрее объединиться друг с другом и усилить свои удары по врагу. Их целью было еще сильнее распространить своё влияние. И первым регионом, которого коснулись эти планы, стал Дагестан.
Если посмотреть на карту, то становится очевидно: если в Дагестан войдут боевики, то это откроет путь для Грузии, которая симпатизирует Чечне. А еще у Дагестана есть выход в Каспийское море, который мог бы стать стабильным каналом, связывающим регион с террористами на Ближнем Востоке.
В такой обстановке Дагестан использовался в качестве опорной базы. Благодаря взаимному сотрудничеству российских войск, спецслужб, казацких и дагестанских ополчений, а также специальных отрядов было выиграно драгоценное время на передышку, длиной в три года. Они были направлены в Чечню, чтобы призывать народ снова начать противостояние боевикам. Для России это было крайне важно, так как она находилась в затруднительном положении,
В 1998-1999 годах кризис в России достиг наивысшей точки: произошел экономический крах, девальвация рубля, сменилось пять премьер-министров за короткий промежуток времени. В то время не только российская политическая элита, но и зарубежные аналитики смутно предчувствовали, что до полной разрухи стране остается совсем немного.
Независимость Кавказа, стремление к независимости других национальных регионов, внутренний раскол — эти словосочетания прочно вошли в историю этого периода в России. Многие люди, используя данную ситуацию, пытались извлечь для себя выгоду. В это время молодой и еще неопытный Путин был назначен Ельциным на пост главы правительства. С этого момента Владимир Владимирович выходит на историческую арену.
Узнав об еще одном назначении, многие люди пришли в изумление и даже обвиняли Ельцина в том, что он принял это решение, будучи пьяным, и этот гнев продолжался очень долго. В то время существовал политический анекдот, которые хорошо описывает ситуацию с новым премьером:
Хрущев заявил: За время моего правления каждая советская семья сможет вырастить кукурузу!
Горбачев сказал: Я сделаю так, чтобы каждая советская семья получила бесплатное жилье!
Ельцин: А я что? Пока я буду у власти, каждый гражданин России сможет побывать премьер-министром!
В то время единственные, кто любили Путина, были различные ток-шоу стран СНГ. Когда в каком-нибудь эпизоде упоминали это имя, то все буквально падали со смеху. Кстати, в Китае эта тема также упоминалась. Например, на одном из концертов, посвященных Празднику Весны, один знаменитый китайский артист Чжао Бэншань говорил: «Правительство распущено, премьер-министр уволен».
Но не только обстановка в стране была тяжелой, у самого Путина также было достаточно проблем. В отличие от широко известной всем биографии Владимира Владимировича, есть версия, что он обязан выходу на политическую арену семибанкрищине. Еще глава «Семи олигархов» Березовский предложил кандидатуру Путина на пост премьер-министра, а затем заменить им Ельцина.
Было еще два возможных преемника: молодой Немцов, который пользовался большим доверием Ельцина, и политический старожил Примаков, уважаемый народом. Они проявляли жесткую позицию по отношению к группировке олигархов. Поэтому Путин, более расположенный к последним, и при этом имеющий опыт и смекалку, рассматривался как наиболее подходящий кандидат. Затем долго ходили слухи, что на самом деле Путин неоднократно отказывался от предложений олигархов, так как надеялся, что они найдут человека, который сможет лучше справиться со сложившейся ситуацией.
Занявший должность в период внутренних беспорядков и внешней агрессии, Путин получил от своего предшественника Степашина, который был премьером всего четыре месяца, такое предупреждение: «Ситуация в Дагестане очень критична, возможно, мы действительно потеряем этот регион». И правда, на тот момент чеченские войска активно продвигались в Дагестане и официально вторглись туда, а не проникали туда небольшими вооруженными группами.
Итак, ключевая тема статьи — республика Дагестан, действительно стала переломным моментом, как в судьбе всей России, так и в деятельности Путина. До сих пор многое об этих событиях доподлинно неизвестно, сравнив несколько версий, мы выбрали наиболее правдивую, на наш взгляд, информацию.
Всем известно, что одно из увлечений Путина — дзюдо, он уделяет большое внимание тренировкам. Но мало кто знает, что у его тренера был еще один ученик, который был немного младше Владимира Владимировича, и так как порой времени на тренировках было недостаточно, Путин обучал своего товарища искусству дзюдо. Поэтому, можно сказать, что этот младший — «ученик Путина».
Этот обожаемый младшенький был уроженцем Дагестана. Когда началась смута, то он поспешил вернуться домой, чтобы защитить своих близких. При этом, он призывал местных командиров ополченцев и старейшин поддерживать Путина, при чем не только на словах, но и оружием. То есть, собрать все силы и вступить в смертельную схватку со вторгнувшимися чеченцами и их лидером Басаевым.
Однако, несмотря на то, что многие в регионе склонялись к Москве в политическом плане, но, по законам военного времени, никто из командиров не хотел растрачивать свои силы, сражаясь не щадя жизни. Все хотели сохранить лишь свою жизнь, поэтому в основном руководствовались принципом «думай только о себе, а что у других — нас не касается». Поэтому обычно мятежным чеченским войскам удавалось наступать по главным направлениям, а российские войска и их союзники, ввиду нехватки помощи и снабжения, на износ, но безуспешно сражались по всей линии фронта.
Упомянутый нами ученик Путина усердно трудился, и когда боевой дух местных сил начал снижаться, то было предложено встретиться с премьером, чтобы обсудить скоро ли настанет переломный момент. В такой ситуации, данная встреча имела большое значение, ведь словно произошло соединение лидера и его соратников. Говорят, что встреча с командирами ополчения и местными старейшинами случилась в священном месте Дагестана. Там Путин произнес торжественную речь, в которой пообещал, что вместе мы сохраним Россию и защитим Дагестан. Также, он произнес тост и пообещал, что они выпьют вместе еще раз.
Затем Путин еще неоднократно посещал Дагестан. Во-первых, чтобы поднять боевой дух ополченцев, а, во-вторых, чтобы еще больше сблизиться с этим регионом и заручиться его поддержкой.
Благодаря своей харизме и доброжелательному стилю работы, Владимир Владимирович получил доверие лидеров горцев. Повсеместно активизировались народные ополченцы. Они постепенно отбросили стиль ведения войны одиночными отрядами и стали объединиться друг с другом. Тогдашний глава Махачкалы Амиров инициировал создание «интернационального отряда». Туда входили не только местные ополченцы, но и выходцы из России, и даже добровольцы из стран СНГ. Согласно статистике, туда входили бойцы более, чем 40 национальностей. Поэтому все шутили, что их отряд должен называться интернациональным, что в итоге прижилось и стало фактически официальным. За два дня в этот отряд зарегистрировалось более 20 тысяч человек, но в реальности в это подразделение было выбрано и отправилось на войну примерно 3500 человек.
Конечно, стоит отметить, что в этой войне царила полная неразбериха с количеством ополченцев, которые были мобилизованы и которые реально принимали участие в сражениях. Достоверные данные получить очень сложно, так как практически каждый командир ополченцев старался преувеличить численность своего отряда и его боевые заслуги, чтобы принизить других.
Поэтому, вплоть до настоящего момента, нет надежных сведений, хотя, возможно, сейчас это уже не так важно. По примерным расчетам, было мобилизовано от 50 тысяч до 80 тысяч человек. Говоря о российской армии во Второй чеченской войне, Путин приложил неимоверное количество усилий, чтобы со всей России собрать 50 тысяч боеспособных граждан. Поэтому стоит отметить выдающуюся роль дагестанских ополченцев во время боевых действий.
Кроме того, всеобщая мобилизация не означала, что все призванные люди отправлялись воевать. Например, было мобилизовано много женщин, которые отвечали за приготовление пищи и заботу о раненых и которые под вражескими пулями готовы были работать на благо защитников. Гористая местность также осложняла обеспечение, поэтому некоторые бойцы еще и брали на себя ответственность за доставку оружия, боеприпасов и медикаментов. Атмосфера национального единства и всенародного участия в битве воодушевила всех воинов.
Российская армия, наконец вышла из состояния упадка, в котором находилась практически 20 лет с Афганской войны. Даже несмотря на неполное восстановление, боевой дух поднялся, поэтому все воины были уверены, что смогут победить в этой войне. Путин также верил в это, и на второй год сражений объединенная армия вместе с элитными подразделениями дагестанских ополченцев вторглись в Чечню, что обеспечило победу российских войск в этой войне.
В 2000 году Путин уже вступил в должность президента. В Кремле он провел торжественный прием, куда были приглашены командиры дагестанских ополченцев. В роскошном зале Путин пожал каждому руку и, обращаясь ко всем по имени, говорил об их боевых заслугах. Вместе они выпивали, тем самым Путин выполнил свое обещание выпить вместе после победы.
С этого момента политическая ситуация в России сильно изменилась. На Северном Кавказе были образованы ополчения: в Дагестане, Ингушетии и симпатизирующая Кремлю группировка в Чечне под началом Кадырова. Эти три полунезависимые военные силы постепенно превращались практически в личные боевые отряды Путина.
Время правления Ельцина часто называют семибанкирщиной, ведь тогда семь влиятельных олигархов фактически контролировали политическую, экономическую и военную сферы. Между ними конечно же были разногласия, например, некоторые были не согласны с предложением Березовского о выдвижении Путина. Но после его назначения на пост премьер-министра, кое-кто приходил в его кабинет и, сидя напротив него, говорил: «Ты понимаешь? Тебе не стать президентом!» Этот человек ушел, а Путин ничего и не успел ответить.
Сейчас принято считать, что этим человеком был глава группы «Мост», медиа-магнат Гусинский. У него было очень хорошее положение в обществе. Кроме того, что он владел огромными активами, он учредил множество охранных предприятий, где работало более 3 тысяч человек. Все они в основном были военными в отставке, которые ранее служили в элитных подразделениях. Удивительно, что эта «сила» превышала мощь государственных сил безопасности. Однако, когда Путин заполучил поддержку на Северном Кавказе, то соотношение сил сильно изменилось.
Перед лицом практически стотысячной частной военной охраны Путина, силы семибанкирщины стали просто смехотворны. Поэтому после нескольких месяцев в статусе президента, Путин уже смело предложил олигархам выбрать либо политика, либо экономика. Некоторые олигархи предпочли разорвать отношения с Путиным и бежать за границу.