Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посланник японской кухни из ресторана в Киото

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мнению Ёдзи Сатакэ, шеф-повара одного из ресторанов в Киото, самое главное в японской кухне — это специальный бульон «даси», который готовится из морских водорослей. Его ресторан специализируется на традиционной японской кухне «васёку». Несмотря на то, что ресторан достался ему по наследству, повару пришлось преодолеть немало трудностей, чтобы успешно вести свой бизнес.

По мнению Ёдзи Сатакэ (Yoji Satake), шеф-повара одного из ресторанов в древней столице Японии Киото, самое главное в японской кухне — это специальный бульон «даси», который готовится из морских водорослей и сухих хлопьев рыбы бонито. Его ресторан, доставшийся ему по наследству, называется «Минокити», он специализируется на традиционной японской кухне «васёку» и имеет более чем 300-летнюю историю.

 

Сатакэ готовил блюда изысканной японской кухни для мероприятия, которое проводил шеф-повар Хайнц Бек (Heinz Beck) в мае этого года в Риме. Он был награжден звездами «Мишлен». Хайнц, которого называют «революционером» в современной итальянской кухне, высоко оценил заслуги японского коллеги, заявив о том, что «наконец-то понял истинную суть „васёку“».

 

Сатаке был вторым сыном главы ресторана «Минокити». В то время его старший брат взял на себя управление ресторанным бизнесом, а Ёдзи работал на кухне. Хотя у него были и другие планы, поскольку он по настоянию семьи окончил университет и уже три года проработал в другом ресторане. Когда он вернулся в семейный ресторан, работать на кухне стало еще труднее из-за подозрительных взглядов от других поваров, которые сомневались, что у него есть необходимые кулинарные навыки, поскольку он был сыном менеджера ресторанного бизнеса.

Тем не менее, после разговора с другим поваром, он выяснил, что не он один испытывает трудные времена, поэтому Сатаке решил больше учиться, чтобы улучшить свои кулинарные навыки. Среди его последующих достижений было участие в проекте, который был призван сделать киотские овощи всемирно известным блюдом. Он также был шеф-поваром на ужине в знаменитом Версальском дворце во Франции.

 

Спустя год после того, как в 2013 году «васёку» была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Сатаке даже появился в документальном фильме под названием «Мечта о Васёку» («Washoku Dream»). На выставке Expo-2015, которая проходила в Милане, перед японским павильоном стояла длинная очередь, чтобы попробовать кулинарные творения Сатаке. Шеф-повар также планирует принять участие в фестивале продуктов питания в Турции в сентябре этого года, чтобы еще раз послужить японской кухне.

 

Фраза, которую он повесил над своей кроватью, когда в юности учился в семейном ресторане, гласит: «Я стану шеф-поваром мирового класса!». 

 

Сатаке теперь хорошо известен во всем мире как «миссионер» «васёку».