Начальнику российского Генштаба Валерию Герасимову закрыли въезд в Евросоюз, Швейцарию, Канаду, Австралию и Лихтенштейн за причастность к аннексии Крыма и развязыванию войны на востоке Украины. Однако Германия, играющая роль неформального лидера ЕС, совершенно спокойно принимает его в Берлине. Канцлер Ангела Меркель официально встречалась с ним в конце июля, объясняя свой шаг национальными интересами. Судя по всему, по той же причине немецкое руководство не видит ничего предосудительного в запланированной на субботу встрече с Владимиром Путиным, которая состоится в резиденции Мезеберг неподалеку от Берлина. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) сообщил, что лидеры будут обсуждать газопровод «Северный поток» и тему Сирии. Комментаторы газеты «Нью-Йорк Таймс» предполагают, что они также предпримут попытку согласовать позицию своих стран по поводу таможенной войны между США и Европой.
Немецкие аналитики уверяют, что на встречу Путина и Меркель следует взглянуть в более широком глобальном контексте. Они считают, что речь идет не о нормализации российско-немецких отношений, а о прагматичном сотрудничестве в тех сферах, где оно возможно. К таким аргументам сложно относиться серьезно. Особенно неубедительными они кажутся с точки зрения Варшавы, ведь ракета, выпушенная комплексом «Искандер-М» из Калининградской области, долетит до нас всего за 10 минут.
Конец изоляции Герасимова и встреча с Путиным — это дипломатическая измена. Разворачиваясь к Кремлю, Берлин вредит безопасности восточного фланга НАТО. Немцы нанесли сейчас такой же удар по жизненным интересам Польши, как весной 2008 года, когда на саммите Альянса в Бухаресте они заблокировали План действий по членству в НАТО для Грузии и Украины, который продвигал Джордж Буш и коалиция европейских стран (ее неформальными лидерами выступали президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński) и глава МИД в правительстве Дональда Туска (Donald Tusk) Радослав Сикорский (Radosław Sikorski)).
Тогда демонстрация слабости со стороны ФРГ склонила Путина предпринять вторжение в Грузию и начать подготовку к аннексии Крыма. Сейчас политика Берлина может привести к такому же результату. Я не удивлюсь, если через несколько месяцев россияне подчинят себе уже не только Крым, но и украинские порты на Азовском море. Мы уже писали в нашей газете о том, что в его акватории разворачивается необъявленная война.
Немцы прекрасно понимают Россию и знают, что встречи с Герасимовым и Путиным там сочтут проявлением слабости. Одновременно в Берлине осознают, что за эту слабость придется расплачиваться кому-то другому: Украине, Польше, странам Балтии, или Румынии. Если бы сотрудничество Германии с Москвой ограничивалось поставкой турбин для возведенных в оккупированном Крыму электростанций (напомню, что несмотря на санкционный режим их продал россиянам концерн «Сименс»), можно было бы спать спокойно. Однако поддерживать официальные контакты с политиками и военными, которые занимаются энергетическим шантажом, передвигают границы в Европе при помощи вооруженных сил, применяют химическое оружие на территории Великобритании, вмешиваются в выборы в западных демократических государствах, а также, используя наемников и разведку, предпринимают попытки устроить переворот в государстве с самым маленьким стажем членства в НАТО (Черногория) и привлекают к сотрудничеству со спецслужбами священников (Греция) — это совсем другое дело.
Предавая своих европейских партнеров, Германия утрачивает право на роль лидера ЕС и подрывает доверие к себе. Ритуальных заявлений о том, что санкции остаются в силе, расплывчатых заявлений Меркель, что проект прокладки новых веток газопровода по дну Балтийского моря носит политический характер, или рассказов, что канцлер на самом деле не любит Путина, поскольку он однажды науськивал на нее свою собаку, — недостаточно. Этого слишком мало, чтобы поверить, что мы с Германией играем за одну и ту же команду.