Iltalehti (Финляндия): Ниинистё рассказывает об отношениях президентов в интервью «Илталехти»

Президент Финляндии Саули Ниинистё
В преддверии встречи с Путиным президент Финляндии Саули Ниинистё рассказывает Iltalehti об отношениях с соседней страной. Он не разделяет мнение, что после Крыма на Западе все отвернулись от России. Недавние слова Шойгу, которые некоторые в Финляндии восприняли как угрозу, он не считает поводом для беспокойства. И гибридной войны тоже не стоит бояться.

Президент Ниинистё встретится с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 22 августа. Президенты уже давно знают друг друга.

22 августа президент Финляндии Саули Ниинистё приедет с рабочим визитом в Россию. У Ниинистё запланирована встреча с президентом Владимиром Путиным в сочинской резиденции. Согласно пресс-релизу, посвященному визиту, президенты будут обсуждать «актуальные, международные, региональные и двусторонние вопросы».

В прошлый раз Ниинистё встречался с президентом России 16 июля во время саммита с участием Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. О встрече в Сочи президенты договорились еще до хельсинкского саммита.

Это 12-я по счету встреча лидеров государств. Это высокий показатель. После захвата Крыма и войны на востоке Украины большая часть глав западных государств отдалилась от Путина.

Однако Ниинистё такое мнение не разделяет.

«В Финляндии такие взгляды немного удивляют. Канцлер Германии Ангела Меркель приезжала в Россию в конце весны на встречу с Путиным и вскоре встретится с ним еще раз».

«У русских принято сохранять списки звонков и встреч. Даже не знаю, смогу ли я попасть в первую десятку! В списке много европейцев, на данный момент преобладают встречи с Меркель и Макроном. Думаю, было бы странно, если бы Финляндия вела себя в вопросе отношений с Россией иначе. Присутствие Европы в данных вопросах необходимо. Ведь Меркель и Макрон не понапрасну встречаются с Путиным, и даже чаще меня», ‒ говорит Ниинистё.

Отношения России и Финляндии не настолько хорошие, как в 2012 году, когда Ниинистё впервые был избран на пост президента. Россия захватила украинский Крым весной 2014 года и сразу же начала военные действия на востоке Украины, что привело к росту напряженности в том числе и на Балтике.

Риторика соответствующая. 24 июля министр обороны России Сергей Шойгу высказал открытую угрозу в адрес Финляндии. Шойгу заявил, что крепнущее сотрудничество Финляндии и Швеции с военным альянсом НАТО вынуждает Россию принять ответные меры.

«Илталехти»: Как вы относитесь к подобной угрозе?

Президент Ниинистё: Похожие слова мы слышали еще во время Макарова, ситуация сохраняется и сейчас. Это связано с линией системы обороны. Это вечная история.

Ниинистё успел пробыть президентом страны всего несколько месяцев, когда российский генерал Николай Макаров в июле 2012 года сделал скандальное заявление.

«Участие Финляндии в военных учениях НАТО свидетельствует о том, что Финляндия постепенно присоединяется к деятельности НАТО. В определенной ситуации это может даже представлять военную угрозу безопасности России», ‒ сказал Макаров на встрече Ассоциации обучения национальной обороны Финляндии.

После этой речи генерал приехал в президентскую резиденцию Мянтюниеми на встречу с Ниинистё.

«Генерал выступил с речью. Давайте-ка начнем с этой темы», — сказал Ниинистё Макарову, пока журналисты еще стояли рядом.

После этого Финляндия регулярно испытывала различное давление со стороны России.

Однако вернемся к нынешней ситуации и словам Шойгу. В Финляндии появилось предположение, что устами Шойгу говорил Путин. Ниинистё с этим не соглашается.

«Это комментарии представителей руководства обороны страны, они не менялись в течение многих десятилетий. Министры иностранных дел или представители администрации президента никогда не делали подобных заявлений. Серьезных перемен в этих вопросах нет».

Каковы отношения Финляндии и России?

Военный историк, доктор политологии Маркку Саломаа (Markku Salomaa) сказал в недавнем интервью «Илталехти», что при помощи последнего заявления Шойгу Россия испытывала действие Договора между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений.

В статье 1 Договора говорится, что «отношения между Сторонами будут в соответствии с Уставом ООН и Заключительным актом СБСЕ строиться на таких принципах международного права, как суверенное равенство, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, территориальная целостность, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и основных свобод, а также равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой. Стороны будут добросовестно выполнять свои обязательства по международному праву и содействовать в духе добрососедства взаимному партнерству и сотрудничеству со всеми странами».

— Что вы думаете о мнении Саломаа?

— Ну, об этом можно строить много теорий. Я не хочу это комментировать. Официальная позиция России должна звучать из уст президента или министра иностранных дел.

— Получается, подобные заявления не нарушают договор с Финляндией?

— Нам нужно различать официальную позицию России и позицию военных.

— Сделал бы Шойгу такое заявление, если бы оно противоречило взглядам президента Путина?

Я не хочу строить догадки. Я только хочу отметить, что риторика руководства обороны не менялась по крайней мере со времени визита Макарова, и от официальной России подобные заявления никогда не звучали. Правда, официальная Россия регулярно говорит о своих взглядах на вступление стран в НАТО. Это совсем другой вопрос.

Летом 2016 года президент Путин сообщил в резиденции Култаранта, что членство Финляндии в НАТО изменит военный баланс в приграничных территориях Финляндии и России. Заявление Путина заключалось в том, что Финляндия, будучи членом НАТО, станет для России большой угрозой, что вынудит Россию увеличить численность войск на границе с Финляндией. Правда, Россия и так увеличила количество войск на восточной границе.

— Какие двусторонние вопросы вы планируете обсуждать с Путиным?

— Конкретики нет, немного о развитии торговли… Посмотрим, какие еще будут темы.

— Содержание разговора президентов всегда позже попадает в прессу?

— По крайней мере, основные пункты.

— Как бы вы охарактеризовали отношения Финляндии и России по шкале от 1 до 10?

— Я не назову число. Только еще раз повторю: поддержание отношений с Россией — очень последовательная деятельность. Думаю, Путин хорошо понимает мои мысли, а я, в свою очередь, — его.

— И о чем же он думает?

— Ха, о том, о сем… Я знаю, как он себя выражает, думаю, он тоже заметил, как я это делаю. В этом вопросе никаких проблем нет.

— Думаете, у вас есть особая «химия»?

— Ну разве здесь идет речь о «химии»? Это, конечно, красивый термин, но я скажу так: разговор идет очень легко, когда позиции ясны.

— Вы встречались с Путиным уже 11 раз. Как бы вы охарактеризовали президента?

— В такой обстановке тяжело дать открытую оценку.

Однако одну деталь о личности Путина Ниинистё все же хочет сказать: Путин не забывает своих друзей.

— Это черта, которую я тоже отметил. Сначала я удивился тому, как хорошо он помнит своих старинных знакомых из города Турку.

В начале 1990-х Путин работал в администрации Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург — город-побратим финского Турку. Путин часто приезжал в Турку в те годы. Говорят, его друзья из Турку часто получают приглашения на события высокого уровня в России, даже на церемонию повторной инаугурации президента.

В другие страны демократию приносить тяжело

В книге журналистов газеты «Аамулехти» (Aamulehti) Мёрттинена и Нурми (Mörttinen, Nurmi) сообщается, что Ниинистё называл Путина Ганнибалом. Ганнибал — известный карфагенский полководец, который победил римлян во Второй Пунической войне на римском Апеннинском полуострове, который сейчас относится к Италии. Однако позже Ганнибал потерпел поражение на своей территории в Северной Африке.

Ниинистё отвергает это заявление.

«Я никогда не сравнивал Путина с Ганнибалом».

Президент подчеркивает, что использовал пример с Ганнибалом, чтобы охарактеризовать атмосферу, царившую в Европе после окончания холодной войны.

«Тогда это было связано с царившим чувством превосходства: мы — центр мира, мы продвигаем демократию и права человека, мы стоим выше. Парадокс заключается в том, что сейчас мы вынуждены защищать эти ценности внутри ЕС, хотя раньше они были чуть ли не главным «товаром на экспорт».

«Это касалось и безопасности: в какой-то момент в Европе напрочь забыли об обороне. Я использовал пример с Ганнибалом, чтобы показать, что образованная, хорошо организованная и превосходящая остальных Римская империя оказалась практически в той же ситуации. Рим был очень самоуверенным и самодовольным, но Ганнибал сумел его удивить. Я не упоминал Путина в этой связи».

Ниинистё считает хорошим знаком то, что позже в Европе произошло некое пробуждение.

«В сфере обороны тоже появилось понимание того, что права человека и демократию нельзя продвигать лишь с той позицией, что мы разбираемся в этом лучше вас. Ужасный пример тому — Северная Африка».

Ниинистё вспоминает время, когда он был вице-президентом Европейского инвестиционного банка в период с 2003 по 2007 год.

— Одна из линий той политики заключалась в создании инфраструктуры, школ и больниц в Северной Африке, чтобы там поняли, что такое демократия. Посыл не достиг адресата.

— Запад слаб перед Россией Путина?

Президент РФ Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте в Финляндии. 27 июля 2017

— Нет. Запад в определенном отношении слаб сам по себе. В ЕС есть раскол, в трансатлантических отношениях есть вопросы. Я хотел бы добавить, что Восток — это не только Россия, но еще и Китай и Индия. Это большие страны. Их чрезвычайно важно учитывать при рассмотрении вопросов будущего.

— Вы говорите, что ЕС слаб, отношения Европы и Америки хромают. Получается, это как раз то, чего хочет Россия, к чему она стремится и чем она хочет воспользоваться?

— Да, составляются разные образы. В конце прошлого года я сказал — и меня раскритиковали, — что Путин стремится сблизиться с ЕС, по крайней мере в вопросах экономики. И это не только мое мнение, моя позиция основывалась на разговоре с Ангелой Меркель. Она тоже это заметила.

Однако в марте ситуация изменилась. Бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания на скамейке у торгового центра в английском городе Солсбери. Они были отравлены нервно-паралитическим газом, и в произошедшем обвиняют Россию. США уверены в причастности России к попытке убийства и поэтому вводят новые антироссийские санкции.

«Однако стоит отметить, что после событий в Солсбери в России побывали и Макрон, и Меркель. Эти встречи — по крайней мере встреча с Меркель — прошли в очень хорошей атмосфере по сравнению с предыдущими визитами».

«Встречи Меркель с Путиным говорят о желании лидеров сохранить тесный контакт», — считает Ниинистё.

Со встречей Ниинистё и Путина связана одна новость, которая удивляет президента Финляндии. Российские СМИ сообщили, что в день встречи Ниинистё и Путина в Сочи пройдет традиционный благотворительный матч, в котором выступят такие звезды хоккея, как Теему Селянне (Teemu Selänne) и Яри Курри (Jari Kurri). В Финляндии некоторые газеты сообщили, что это спортивное событие — часть визита. Финское новостное агентство «Эс-Те-Те» (STT) сообщило, что игру хотели связать с программой встречи президентов.

«Для меня было новостью, когда мне сказали, что во время визита я каким-то образом встречусь с хоккеистами. Это не так».

Ведет ли Россия гибридную войну в Финляндии?

Недавно финские онлайн-издания «Эм-Те-Ве» и «Илта-Саномат» рассказали о документе, предназначенном для американских дипломатов, который получила американская медиакомпания «БаззФид» (Buzzfeed). В нем говорится, что Россия собрала значительные ресурсы для оказания воздействия на определенных партнеров НАТО — например, на Швецию и Финляндию.

Согласно документу, Россию подозревают в стремлении посеять в Финляндии недоверие среди граждан страны и политиков, а также заставить засомневаться в вопросе членства в НАТО.

Кроме этого, сообщается, что российские тролли уже давно манипулируют рассуждениями финнов.

— Находимся ли мы в состоянии гибридной войны с Россией?

— Никаких масштабных информационных атак я не наблюдал. Конечно, Россия стремится поддержать националистические силы в ЕС, но в Финляндии явных признаков таких действий нет. У нас были проблемы с вопросом об изъятии детей из российских семей, вызывало вопросы и происходящее на границе. Также были слишком очевидные случаи работы троллей (согласно позиции Финляндии, в конце 2015 — начале 2016 года Россия незаконно пропустила более 1,7 тысяч просителей убежища на пограничных пунктах пропуска Салла и Райя-Йоосеппи — прим. перев.)

Я не хочу сказать, что есть эти известные тролли — Бекман (Bäckman) и другие, и на нас действительно оказывалось сильное давление. Не знаю, управляют ли им каким-то образом, но он, мне кажется, значительных успехов не достиг. Признаки гибридной войны надо отслеживать, мы внимательно изучаем ситуацию. В Финляндии работает Центр ЕС и НАТО по борьбе с гибридными угрозами. Я также подчеркиваю значимость быстрой реакции для наших политиков. Реакция очень важна в случае какого-нибудь дорожного происшествия или вопроса по изъятию детей.

— Вы говорили об этом с Путиным?

— О вопросах работы границы и изъятия детей было много разговоров. На конкретные случаи гибридного воздействия обязательно нужно реагировать.