Мало кто знает сегодня об американке Вирджинии Холл (Virginia Hall) (1906-1982) и ее героическом вкладе в борьбу союзников во время Второй мировой войны. Она имела псевдонимы «Жермен», «Диана» и «Камилла», и тайная полиция нацистов гестапо считала ее самой опасной шпионкой союзников.
Высокий интеллект, невероятное мужество и свободное владение пятью языками сделали ее идеальным агентом. В течение войны ее лицо можно было видеть на плакатах в числе тех, кого немцы разыскивали. Они обещали большие суммы за сведения, которые помогли бы ее поймать.
Холл была завербована британцами и направлена в оккупированную немцами Францию под прикрытием документов журналиста. Она взрывала мосты, помогала парашютистам союзников, вовлекала людей в движение Сопротивления и организовывала побеги из тюрем. И не позволяла мешать ей тому факту, что вместо одной ноги у нее был деревянный протез. Позднее она работала под прикрытием в Париже.
Кино и телевидение ее проигнорировали
История Вирджинии Холл заслуживает более славного конца. После войны ее наградили медалью за вклад в победу и стали считать частью ЦРУ, которое тогда было создано. Но, несмотря на свои впечатляющие заслуги на поле боя, закончила она на той же работе, что и многие другие женщины: в офисе.
О Вирджинии Холл написано несколько книг, но мы так и не увидели фильма, который был бы посвящен ее вкладу в победу во Второй мировой войне. Потому что, когда с телеэкрана или экрана кинотеатра рассказывают истории о войне 1940-1945 годов, нельзя не обратить внимание на отсутствие женщин среди героев, которых так превозносят. Как правило, женщин мы видим на заднем фоне, они — безымянные второстепенные фигуры в военной драме, взятой из реальной жизни.
Но даже если вы, возможно, ничего об этих женщинах не слышали, это не означает, что список крутых женщин, которые демонстрировали не меньшие мужество, навыки и энергию, чем мужчины, короток. Вот некоторые из таких женщин:
Нэнси Уэйк (Nancy Wake, 1912-2011)
Если уж речь зашла о крутых дамах времен войны, то Нэнси Уэйк, само собой разумеется, непременно должна быть упомянута в их числе. Во время одного из рейдов она, якобы, убила солдата СС голыми руками, чтобы помешать ему поднять тревогу. В качестве агента Управления специальных операций (SOE) Уэйк была важным связующим звеном между французским Движением сопротивления и Лондоном в конце Второй мировой войны.
Она была в числе женщин-офицеров стран антифашистской коалиции, получивших более всех наград. Нацисты дали ей кличку «Белая мышь». Во время войны она была одной из самых разыскиваемых гестапо агентов.
После войны и до 1949 года Уэйк работала на разведку в британских посольствах в Париже и Праге. В 1985 году она опубликовала автобиографию «Белая мышь», ставшую бестселлером.
Людмила Павличенко (1916-1974)
Немецкие солдаты, находившиеся на Восточном фронте, подвергались многим опасностям. Но не было ничего опаснее молодой студентки-историка и матери маленького ребенка, которую советская пресса окрестила «Леди смерть». Во время войны Людмила Павличенко с помощью своей снайперской винтовки уничтожила 309 вражеских солдат. Сегодня ее считают самой успешной женщиной-снайпером в истории Советского Союза.
Павличенко была одной из примерно 2 тысяч женщин, которые были брошены на борьбу с врагом в качестве снайперов. Лишь 500 из них дожили до конца войны.
В 1942 году Павличенко стала первой из советских граждан, встретившихся с американским президентом. Рузвельт принял ее в Белом доме.
После своей смерти в 1974 году Павличенко была удостоена портрета на двух юбилейных монетах и на нескольких марках у себя на родине, в России.
Надежда Попова (1921-2013)
Многие из тяжелейших сражений в ходе Второй мировой войны происходили на Восточном фронте, и среди самых отважных пилотов были русские женщины, сидевшие за штурвалом обычных кукурузников. Под каждым крылом они закрепляли бомбы и во мраке ночи пролетали многие мили — один рейд за другим — чтобы сбросить бомбы на врага.
Нацисты прозвали этих женщин «Ночным ведьмами». Одной из самых мужественных «ведьм» была Надежда Попова. За войну она совершила 852 боевых вылета, несколько раз была сбита. Но каждый раз ей удавалось добраться до своих. И вскоре она опять была за штурвалом, готовая бомбить нацистов.
Сьюзен Трейверс (Susan Travers, 1909-2003)
Сьюзен Трейверс была из богатой семьи, молодость она провела в прекрасных дворцах Европы, где жила в свое удовольствие. Но ей надоело шампанское, вечеринки и бесконечные любовники, ей не хватало приключений.
Когда разразилась война, Трейверс пошла служить — она стала работать на французский Красный Крест в качестве медсестры и шофера «скорой помощи». Позднее она работала шофером в Иностранном легионе и была очень активна во время тяжелых боев в Африке в 1941-1943 годы.
Она была награждена Военным крестом и Орденом Почетного легиона и стала единственной женщиной в истории, принятой в члены французского спецназа.
Жаклин Кохран (Jacqueline Cochran, 1906-1980)
Жаклин Кохран была пионером американской авиации, она стала одной из наиболее выдающихся скоростных пилотов своего поколения — в частности, она стала первой женщиной, покорившей звуковой барьер. Помимо этого Кохран сыграла важную роль в создании женского вспомогательного корпуса (WAAC) и стала первым директором службы ВВС для женщин-пилотов (WASP).
С базы в Англии она учила пилотов-женщин летать и сбрасывать бомбы на страны, оккупированные нацистами, за что получила несколько медалей после окончания войны. Позднее она работала с НАСА: проверяла, насколько женщины в состоянии стать астронавтами в космической программе «Меркурий».
Фэй Шульман (Faye Schulman, родилась в 1919 году)
Еврейке Фэй Шульман довелось пережить в 1941 году гибель всей ее семьи от рук фашистов. Польской девушке, которой тогда было 23 года, удалось уцелеть, потому что она была способным фотографом. Но взамен ее заставили проявлять снимки, сделанные во время бойни, стоившей жизни ее семье.
В конце концов ей удалось бежать, она оказалась у советских партизан и стала медсестрой. Во время рейда в ее бывшее семейное гнездо она смогла спасти свое фотооборудование, и она стала фотографировать. Именно ее мы можем благодарить за уникальные фотографии еврейских и русских партизан, сделанные во время Второй мировой войны.
Сегодня Шульман живет в Торонто, в Канаде. У нее двое детей и шестеро внуков.
Фрэнсис Уиллс (Frances Wills) (1916-1998) и Хэрриэт Пикенс (Harriet Pickens) (1909-1969)
Если вы в поисках отдельной информации о Фрэнсис Уиллс и Хэрриэт Пикенс заглянете в Википедию, то ничего там не найдете. Это может показаться невероятным, но в международной энциклопедии пока нет о них никаких фактов, хотя они сделали важный вклад в борьбу женщин во время войны.
Цветные считались в США людьми второго сорта вплоть до 1960-х годов, когда началась борьба за гражданские права. И военные не были исключением. Афроамериканцам отказывали в участии в боях, вместо этого их направляли на второстепенные работы. Сильнее всего расовая сегрегация была в ВМФ, но 21 декабря 1944 года Уиллс и Пикенс вписали свою страницу в историю, став первыми цветными офицерами-женщинами в американском Военно-морском флоте.
Вероника Фостер (Veronica Foster, 1922-2000)
Одним из пропагандистских рисунков времен Второй мировой войны, ставшим подлинной иконой в новейшее время, стал плакат с лозунгом «Мы можем это!» (We Can Do It!) и с изображением фабричной работницы «Клепальщицы Рози» (Rosie the Riveter), которая закатывает рукава рубашки и показывает нам свои бицепсы.
Мало кто знает о Веронике Фостер, канадке, считающейся прообразом «Рози». Во время войны на предприятиях работали женщины, поскольку мужчины ушли сражаться на войну. Фостер, также известная как «Ронни, девочка Bren» (the Bren Gun Girl, Bren — легкий пулемет, прим. ред.), работала на заводе в Торонто, производившем оружее. Она стала известна благодаря нескольким пропагандистским плакатам, которые изображали ее на работе.
Самая, возможно, знаменитая картинка изображает Фостер у собранного пулемета: она в рабочей одежде и в косынке, курит сигарету и выпускает дым. Фостер вдохновила около миллиона канадских женщин, пришедших работать на фабрики и заводы, и стала своего рода секс-символом для солдат за границей.
Источники:insh.world, Wikipedia, All verdens historie, Owlcation, National Archives