Западные СМИ, политики и экономисты активно обсуждают события 10-летней давности, когда произошло банкротство американского банка Lehman Brothers, ставшее детонатором крупнейшего финансового кризиса в послевоенной истории. Хотя кризис с большим трудом удалось погасить, мировой экономике был нанесет громадный урон, последовала многолетняя рецессия. Практически все аналитики едины во мнении, что фундаментальные причины кризиса остаются в силе. В этой связи на повестке дня стоит вопрос — что делать и как предотвратить новый коллапс?
На минувшей неделе Организация по международному сотрудничеству и развитию (ОЭСР) провела в своей парижской штаб-квартире конференцию, посвященную кризису 2008 года. В заключительной декларации говорится: «Кризис, начавшийся 10 лет назад, показал неспособность экономической системы гарантировать всеобщий устойчивый рост. Он вскрыл непонимание глубоких изменений в глобальной экономике и неспособность политиков предотвратить мутацию финансового кризиса в рецессию с тяжелыми социально-политическими последствиями».
В ходе конференции видные представители бизнеса, финансов и политики изложили свою версию событий и выдвинули рецепты оздоровления мировой финансовой системы. Какие конкретные результаты это даст — покажет время.
Среди участников форума был Жан-Клод Трише, возглавлявший Европейский центробанк (ЕЦБ) с 2003 по 2011 годы, сыгравший важную роль в спасении банковской системы ЕС и единой европейской валюты евро. Трише неоднократно подвергался критике за медлительность и нежелание задействовать все монетарные механизмы для амортизации кризиса. Сам Трише в интервью испанской «Паис» решительно отверг все обвинения. По его словам, ЕЦБ выделил десятки миллиардов евро европейским банкам в 2007 году, еще до банкротства Lehman Brothers, когда мировую финансовую систему только начало трясти. ЕЦБ был практически единственным банком, которые скупал «мусорные» облигации у таких стран, как Греция, Ирландия и Португалия, за что подвергся жесточайшей критике со стороны Германии и стран Северной Европы, однако смог удержать финансовую систему Еврозоны на плаву. Трише отметил, что сильнейший кризис продолжался до 2012 года, и ситуацию спасал лишь ЕЦБ, поскольку правительства стран Еврозоны не выполняли своих финансовых обязательств.
На вопрос, когда произойдет очередной кризис, Трише ответил: «Мы движемся в этом направлении, поскольку государства продолжают наращивать долги». Рост задолженности происходит на глобальном, национальном и частном уровне. Это делает ситуацию более взрывоопасной, чем десять лет назад. Достаточно взглянуть на индикатор задолженностей по отношению к суммарному мировому ВВП. Если в 2000 году глобальная задолженность (частная и государственная) составляла 250% мирового ВВП, в 2008 году — 275%, то сейчас — превышает 300%. Этому способствовали политика низких учетных ставок и безостановочная работа печатного станка — как в Европе, так и США. Вместе с тем, по мнению Трише, предстоящий кризис будет разворачиваться по другому сценарию. Принятые после 2008 года меры привели к укреплению банковской системы: осуществлена санация многих банков, проведены стресс-тесты, созданы «подушки безопасности», государства выкупили часть банковских активов. С технической точки зрения ситуация складывается лучше, а вот с политической — хуже. Политика Дональда Трампа, Брексит, финансовые проблемы в Турции, Венесуэле, ЮАР и Аргентине оказывают сильное дестабилизирующее воздействие. Главная опасность — потеря доверия. Вся мировая финансовая система держится на доверии — к доллару, евро, к банкам и государствам. Если это доверие будет подорвано, система даст сбой. Когда начнется новый кризис, «заливать» его деньгами будет намного сложнее, поскольку государства израсходовали все финансовые резервы в ходе предыдущего кризиса.
Что делать? Для Европы бывший глава ЕЦБ предлагает вариант президента Франции Макрона: создание единой наднациональной финансовой системы и должности министра по делам еврозоны. Наблюдатели отмечают, что именно этого панически боится Германия, которая не хочет брать на содержание «нахлебников» из стран Южной и Восточной Европы. Однако, по мнению Трише, без дальнейшего углубления европейской интеграции (экономической и финансовой) прогресс не может быть достигнут. Этот тезис подвергается критике многими европейскими политиками и экономистами, которые считают, что в период кризиса «каждый должен спасаться в одиночку». Граждане европейских стран не хотят платить ни за спасение гигантских спекулятивных банков, ни за ошибки в миграционной политике Евросоюза. Настроения в ЕС сейчас явно не в пользу интеграции.
Обозреватели австрийской Die Presse сравнивают нынешний финансовый капитализм с перегретым атомным реактором и задаются вопросом — сколько он еще выдержит? Как долго можно сохранять экономическую модель, основанную на спекуляциях и финансировании неограниченного потребления — за счет ресурсов Земли? Временное выздоровление экономики не должно вводить в заблуждение: высокая конъюнктура в США держится подозрительно долго — за счет искусственных мер, таких как раздача кредитов неплатежеспособным гражданам и т.д. Но главная опасность лежит не в сфере финансов и экономики: на первое место выходит «человеческий» фактор, именно он угрожает политической и финансовой стабильности. Это в первую очередь рост национализмов, подъем правопопулистских движений — в США, Европе и других регионах мира. Все это подрывает систему глобальных финансов и торговли — в том виде, как она сложилась после Второй мировой войны.