Время было сразу после полуночи — только что наступило 26 сентября 1983 года. В этот момент зажглись сигнальные лампы в бункере «Серпухов-15» под Москвой, извещая о начале Третьей мировой войны. Подполковник Станислав Петров, только что заварив себе чай, смотрел на мониторы, не веря своим глазам. Судя по сигналам, с восточного побережья США только что была запущена ядерная ракета — в направлении Советского Союза.
Вопреки всем инструкциям
«Мы были шокированы», — рассказал Петров в 1998 году в интервью журналу «Штерн» (Stern). «Мы не могли поверить в это. Я знал, что ракета летит 40 минут. У Советского Союза оставалось около получаса для ответного удара. Так что у меня было пять, максимум десять минут на то, чтобы определить, была ли эта тревога настоящей».
Петров завороженно смотрел на компьютер, а потом все-таки решил, что тревога ложная. Но не прошло и пяти минут, как система подала сигнал о запуске еще четырех американских ракет. И снова Петров не проинформировал Кремль о тревоге — вопреки всем инструкциям. Он понимал, какая «цепная реакция» последовала бы за этим. Но он решил, что нападение американцев всего пятью ракетами было бы маловероятным.
Напряжение между Востоком и Западом
Так Петров, возможно, предотвратил начало Третьей мировой войны. Потому что в те дни напряжение между Востоком и Западом было очень велико.
Всего за несколько дней до этого Советский Союз сбил южнокорейский пассажирский самолет с 269 людьми на борту. Вот отрывок из радиосообщения:
«Президент Рейган сегодня прервал свой отпуск и вернулся в Вашингтон из-за сбитого корейского гражданского самолета. Перед отлетом он спросил: что можно думать о правительстве, которое пропагандирует мир и разоружение во всем мире, но потом бездушно осуществляет террористический акт, в котором гибнут невинные люди?»
СССР, в свою очередь, обвинил в произошедшем Рейгана. По утверждению Москвы, корейский самолет незаконно проник в советское воздушное пространство, имея задание американского правительства шпионить за советскими военными базами. Эту точку зрения поддержало также радио ГДР.
«Доверился интуиции»
«Белый дом намеренно ухудшал политический климат, потому что американцы той осенью хотели обязательно установить в Западной Европе ракеты „Першинг-2" и крылатые ракеты. Умышленное нарушение воздушного пространства было направлено на обострение международной ситуации».
Действительно, в 1983 году в НАТО имела место дискуссия о размещении ядерных ракет средней дальности в ФРГ. Маневры НАТО под названием Able Archer вызвали дополнительную нервозность в Восточной Европе. Военные в Москве считали вполне возможным, что США первыми нанесут удар. Так что Петров очень рисковал, принимая решение проигнорировать сигнал тревоги.
«Ты не можешь перепроверить все в течение лишь нескольких минут. Все, что ты можешь сделать, это довериться своей интуиции. У меня было два аргумента. Во-первых, нападения во время войны не начинаются с одной единственной ракетной базы. Во-вторых, у компьютера нет мозга. Там могло быть много чего, что он мог принять за ракетную атаку».
В итоге Петров оказался прав. Тревога была спровоцирована отражением солнечного света над американским побережьем. За рассудительность и хладнокровие коллеги предложили вручить Петрову награду, но высокое военное командование было против. И лишь в 1998 году из автобиографии одного российского генерала весь мир узнал о решении Петрова в ту ночь в бункере. Вслед за этим одна рок-группа написала песню в его честь.
Критика со стороны российского посольства
В 2006 году Ассоциация граждан мира вручила Петрову в штаб-квартире ООН Премию в области прав человека. Впрочем, российское представительство раскритиковало это решение и выпустило соответствующее заявление.
«Советский Союз ни при каких обстоятельствах не решился бы на ответный ядерный удар, основываясь на данных лишь одного источника или на информации лишь одной системы. Даже если бы один отдельно взятый офицер доложил о ядерном нападении, война не началась бы автоматически».
Однако это заявление ничего не изменило в восхищении поступком Петрова. Осенью того же года в свет вышел американский документальный фильм о нем. Этот ажиотаж был для давно вышедшего на пенсию подполковника весьма кстати. Ведь до своего награждения он жил на скромную пенсию на окраине Москвы и даже не мог позволить себе подключить городской телефон.