Владимир Путин в четверг посещает Индию, и на повестке дня наверняка будут оборонные контракты. Несмотря на все американские санкции против российских военных компаний, даже сильная рука Вашингтона не оттолкнет Индию от России. Индийский премьер Нарендра Моди — сам себе хозяин. Его страна от США не зависит — хотя у «Локхид Мартин» и есть долгосрочный контракт с группой «Тата» на поставку крыльев для C-130.
Ругаться с Путиным Моди не будет. А ВПК США невыгодно терять Индию из-за распри между Вашингтоном и Москвой.
Индо-российские оборонные контракты
Россию и Индию в сфере обороны связывает давнишнее партнерство. На самом деле, связи Индии с российскими военными подрядчиками даже глубже, чем с американскими. Однако американцы определенно рассматривают Индию как страну, которую невыгодно терять. Это важный, заслуживающий доверия партнер. Как сказал бы персонаж комедийного сериала 90-х «Сейнфельд» Джордж Костанза, у них «большая лапа». Поэтому если речь идет об оборонных санкциях против русских, у Индии явное преимущество.
Российское правительство сегодня подтвердило, что Путин будет на этой неделе добиваться подписания с Индией сделки о ЗРК С-400. По сообщениям индийской прессы, сделка стоимостью пять миллиардов долларов, ранее отложенная из-за санкций США, теперь «вполне вероятна». Теперь, когда Индия уверена, что у нее есть отвод от санкций, контракт на поставку ЗРК кажется неминуемым.
Российский ЗРК С-400 «Триумф (по классификации НАТО SA-21 Growler) — это дальнобойная ракетная система класса «земля-воздух». Он считается эффективнее противоракетного комплекса для высотного заатмосферного перехвата THAAD, разработанного «Локхид Мартин». С-400 — мобильная система, которая может быть развернута в течение пяти минут и способна запускать три типа ракет. С-400 может отслеживать до 100 воздушных целей, включая суперистребители наподобие F-35, и одновременно атаковать шесть из них.
Вашингтон хорошо понимает, что наказать Индию за эту сделку ему не по силам. Индия — ключевой военный партнер. Министр обороны Джеймс Маттис попросил Сенат освободить Индию от недавних санкций. А адмирал Гарри Харрис, глава Тихоокеанского командования Вооруженных сил США, сказал, что Индия представляет собой «стратегическую возможность» для американских оборонных подрядчиков.
Сумма индийско-американских сделок в области обороны выросла с 2008 года с нуля до 15 миллиардов долларов, а компания «Тата» (Tata Advanced Systems) считается ключевым партнером. Ракеты «Гарпун» (Harpoon), вертолеты «Апач» (Apache) и «Чинук» (Chinook) частично производятся в Индии. «Локхид Мартин» и «Боинг» не захотят из-за России упускать Индию как рынок для самолетов и БПЛА.
Признав, что Индию не запугать, Вашингтон освободил в июле Моди от антироссийских санкций.
Торговая война? Нет, спасибо
Мстить Индии обходным путем через «торговые войны» США тоже не собираются.
Для Индии главнейший торговый вопрос — это отправка граждан в США по визам типа H1-B (виза, позволяющая квалифицированным иностранным специалистам устраиваться на работу в США, прим. перев.). США в последние пару лет с ними активно борются. После того, как ряд индийских компаний, например «Инфосис» (Infosys), поймали на мошенничестве с визами, иммиграционные власти США урезали крупным индийским информационным компаниям визовую квоту — а ведь именно на них приходится львиная доля примерно 80 тысяч виз типа H1-B, выдаваемых ежегодно.
Вопросы двусторонней торговли с США Индия по-прежнему обсуждает в рамках «торгового пакета», представляющего взаимный интерес, однако отдельное торговое соглашение не рассматривается, сообщили представители Торгового департамента в сентябре газете «Экономик Таймз» (The Economic Times).
Трамп говорил, что Индия в торговле очень заинтересована, а посол Кеннет Джастер (Kenneth Juster) даже призывал к отдельному соглашению о свободной торговле. Впрочем, такой договор вряд ли пойдет Индии на пользу, так как тарифы на большинство индийских товаров и так уже низки.
За 12 месяцев вплоть до 13 июля Индия имела торговый профицит в размере 22,6 миллиардов долларов, сообщает «Панджива Рисёрч» (Panjiva Research). Этот разрыв сохраняется, несмотря на рост американского экспорта в Индию в 21,2% при том, что импорт в Индию вырос всего на 10%.
Еще одна причина, по которой США не повернутся к Моди спиной из-за его сделок с Россией, — нефть. Экспорт в Индию в августе вырос более чем на 20%, в основном благодаря увеличению импорта нефти. В настоящее время США являются одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа, успешно конкурируя с не входящей в ОПЕК Россией. Ругать европейцев за импорт российского газа США могут сколько угодно (правда, без особого успеха), но в Индии они наверняка прикусят язык.
Это потому, что Индия считается рынком активно формирующимся. Там есть потенциал роста. И раз объединить усилия решили мощное нефтяное и оборонное лобби, можно догадаться, что впутывать Индию в коммерческую и политическую распрю Вашингтона с Россией — плохая идея.
В пятницу в Нью-Дели состоится 19-й ежегодный двусторонний саммит Индия-Россия. Ожидается, что Моди и Путин рассмотрят двусторонние соглашения о сотрудничестве в области обороны и обсудят ситуацию на рынке нефти и газа в свете ужесточения санкций в отношении иранской нефти. МИД Индии заявил, что правительство не поддержит американские санкции США против Ирана. Но из-за того, что Индия завязана на финансовую систему США, ей все же пришлось уменьшить свою зависимость от иранской нефти. Это произошло в прошлом месяце впервые с того момента, как бывший президент Обама вновь открыл этот рынок в обмен на сделку по ядерной энергетике. Индия является вторым по величине покупателем иранской нефти после Китая.
Кеннет Рапоза проработал 20 лет в лучших деловых изданиях и был бразильским корреспондентом «Уолл-Стрит Джорнал».